Замечательное восточное блюдо с необычным названием представляет собой густой, наваристый суп с кусочками сочного мяса птицы, домашней лапшой и свежими овощами. Угощение является очень сытным, вкусным и отлично подходит для обеда, или ужина. Лагман из курицы отличается несложной технологией исполнения, поэтому любая хозяйка сможет быстро и легко приготовить его на своей кухне.
Чтобы получить ароматный суп в домашних условиях, необходимо учитывать следующие моменты:
- Лагман должен состоять из лапши и ваджи – отдельно сваренной подливы из овощей и куриного филе. Для приготовления гарнира лучше использовать лапшу, сделанную собственноручно, но можно применять спагетти, или макароны-гнёзда.
- Вначале готовят ваджу. В её состав входят обжаренные кусочки курицы, тушёные с овощами и томатом на мясном бульоне. Подливу удобно делать в казане, «кастрюле-вок» или глубокой кастрюле с толстыми стенами.
- Лапшу следует отварить отдельно в солёной воде до полуготовности. После этого хорошо промыть её прохладной водой и откинуть на дуршлаг.
- В некоторых рецептах рекомендуется добавлять макароны с томатом в подливу за несколько минут до окончания варки.
- Обязательное условие – это использование подходящих специй и восточных пряностей, которые нужно положить в готовый соус.
Подавать блюдо нужно в глубоких и больших тарелках. Вначале в них накладывают гарнир, а сверху наливают ваджу. Готовый суп можно украсить мелко нарезанной зеленью. Употреблять угощение нужно в горячем виде.
Классический рецепт лагмана из курицы подразумевает сочетание лапши, мяса и любых овощей, за исключением картофеля. Гарнир к подливе можно заготовить заранее и положить в холодильник, или сделать в процессе создания блюда.
Используемые продукты:
- куриное филе – 0,7 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- редька – 100 грамм;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- томатная паста – 30 грамм;
- лавровый лист – 3 шт.;
- специи, пряности, соль, зелень – на своё усмотрение;
- мука – 300 грамм;
- яйцо – 1шт.
Готовим:
- Мясо промыть и нарезать на порционные куски. После этого взять глубокую сковороду, налить подсолнечное масло, поместить в неё курицу и обжарить до образования румяной корочки.
- Овощи почистить и сполоснуть проточной водой. Затем порезать морковь и лук небольшими кубиками, добавить их к мясу и жарить в течение 8 минут.
- Болгарский перец нарезать соломкой, редьку потереть на тёрке, чеснок измельчить. Положить продукты в сковороду и готовить ещё 5 минут.
- Теперь нужно взять томатную пасту, развести её с водой и налить в посуду с овощами и курицей, учитывая, что жидкость должна на 2-3 см покрыть все ингредиенты.
- Подливу прикрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности мяса. За 5 минут до окончания варки положить специи, лавровый лист и чёрный перец.
- Пока ваджа кипит на плите, можно сделать лапшу. Для этого в муку надо вбить яйцо, добавить 100 грамм воды и замесить тесто. Затем раскатать его в тонкую лепёшку, свернуть трубочкой и острым ножом аккуратно порезать на длинные полоски.
- После этого набрать в кастрюлю воды, немного подсолить, довести до кипения и засыпать в неё лапшу. Через 3-4 минуты, снять посуду с плиты и слить всю жидкость. Гарнир промыть и добавить в него немного оливкового или растительного масла, чтобы он не слипся.
Перед подачей на стол домашнюю лапшу нужно разложить по тарелкам, сверху налить куриную подливу и засыпать рубленой кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!
Если нет времени или желания делать лапшу своими руками, можно сварить суп с макаронами, купленными в магазине. Чтобы узнать, как приготовить с картошкой, овощами и макаронами вкусный лагман, нужно изучить этот рецепт и затем приступить к созданию кулинарного шедевра.
Используемые продукты:
- мясо птицы – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- картошка – 400 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- томатный соус – 40 грамм;
- аджика – 20 грамм;
- макароны (спагетти) – 1 пачка;
- соль, пряности, красный и чёрный перец – на свой вкус;
- подсолнечное масло – для жарки.
Готовим:
- Курицу вымыть и порезать на небольшие кусочки. Затем положить в сковороду с маслом и тушить около 20 минут.
- Все овощи очистить и помыть. Важно правильно нарезать все ингредиенты. Слишком мелко их шинковать не рекомендуется, от этого вкус блюда станет хуже. Поэтому лук лучше резать колечками, картофель средними кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, затем охладить и порезать ломтиками.
- Подготовленные продукты поместить в посуду с мясом и обжарить под крышкой около 15 минут.
- После чего добавить все приправы, перец, аджику и жарить 7-8 минут. Затем положить помидоры, томатную пасту и налить в сковороду кипячёную воду так, чтобы она покрывала её содержимое. Тушить ещё в течение 30 минут.
- Сварить макароны, выложить в посуду с готовой подливой тщательно перемешать.
Лагман из курицы с картошкой готов. Это блюдо прекрасно сочетается с разнообразными салатами, консервированными грибами или солёной капустой.
Лагман с курицей в мультиварке
Полезный и питательный суп к обеду можно сварить с помощью мультиварки. Здесь доступны различные варианты приготовления: с овощами, мясом и разными видами макарон. В мультиварке лагман с курицей приобретает приятный и своеобразный вкус, к тому же использование кухонного прибора значительно экономит время и силы любой хозяйки.
Используемые продукты:
- курица – 0,5 кг;
- лук (репчатый) – 200 грамм;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- перец (болгарский) – 150 грамм;
- морковь – 130 грамм;
- томаты – 250 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- лапша или макароны – 300 грамм;
- оливковое масло – 20 мл;
- специи, зелень, соль – по вкусу.
Готовим:
- Куриное филе сполоснуть водой, обсушить бумажной салфеткой и нарезать на квадратные куски. Затем мясо посолить, поперчить, поместить в чашу мультиварки и обжарить на масле с двух сторон, используя режим «Выпечка».
- После этого добавить к птице нарезанный полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и жарить ещё около 5 минут.
- Перец порезать полосками, баклажан кубиками, а чеснок измельчить. Поместить овощи в чашу, насыпать соль, молотый чёрный перец, любимые пряности и добавить томат.
- В мультиварку налить 1,5 литра горячей воды и перемешать все ингредиенты. В зависимости от вида электрической печки, включить режим «Тушение» или «Пароварка», затем выставить таймер на 35 минут и закрыть крышку.
- Макароны или лапшу отварить на плите. Готовый гарнир промыть и заправить сливочным маслом.
При подаче лапшу нужно положить в тарелки и полить сверху горячей ваджей с баклажанами, морковью и перцем. Каждую порцию рекомендуется украсить веточками петрушки.
Лагман с куриным филе по-узбекски
Любителям блюд с острым и ярким вкусом рекомендуется попробовать узбекский лагман из курицы. Приготовить его можно очень просто и быстро, а полученный результат приятно удивит своим аппетитным видом и восхитительным ароматом.
Используемые продукты:
- филе птицы – 1 кг;
- морковка – 1-2 шт.;
- лук – 150 грамм;
- соус томатный – 40 мл;
- аджика (острая) – 180 грамм;
- помидоры – 250 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лапша – 350 грамм;
- рафинированное масло – 25 мл;
- чёрный и красный молотый перец, соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Куриную мякоть помыть проточной водой, разделить на небольшие кусочки и посолить. Затем положить их в казан с маслом и пассеровать до образования поджаристой корочки.
- Все овощи очистить и вымыть. Лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, морковку кружочками, болгарский перец соломкой.
- Теперь подготовленные овощи нужно обжарить в отдельной сковороде около 5-7 минут. Затем добавить помидоры, томатный соус и тушить в течение 3 минут.
- Содержимое сковороды выложить в казан с мясом, положить аджику, приправить специями, солью и залить водой.
- Готовить острое блюдо с аджикой нужно ещё 15 минут на среднем огне.
- В кастрюле с подсоленной водой сварить лапшу, а когда она будет готова, переложить шумовкой в большую и глубокую миску. Затем её нужно щедро залить овощной подливой с мясными кусочками и посыпать рубленой зеленью.
Узбекский лагман с курицей рекомендуется подавать не порционно, а в общей посуде и непременно горячим. Восточное блюдо обязательно порадует замечательным вкусом во время семейной трапезы или приятно удивит пришедших к обеду гостей.