Рацион человека состоит из продуктов, богатых элементами и витаминами, которые необходимы для внешнего и внутреннего здоровья. Одним из таких продуктов является чечевица, которая относится к бобовым культурам. Стоит сказать, что некоторые покупают для добавления в салаты консервированный продукт в железных баночках. Однако действительно полезной оказывается именно свежая приготовленная дома чечевица, полезные свойства которой полностью сохраняются и только в таком виде могут принести пользу.
Помимо добавления бобового продукта в салаты из него очень часто готовят каши, различные супы, пюре, добавляют в рагу. Все виды чечевицы содержат большое количество железа, поэтому этим продуктом можно заменить мясо и рыбу. Чечевица, как и все бобовые, богата белком, поэтому она подойдёт тем, кто следит за соей фигурой. Употребление бобовых в пищу способствует укреплению мышц и избавлению от лишних килограммов. Также этот сорт бобовых позволяет насытиться надолго. Бобовый продукт в 100 г содержит около 310 ккал, за один приём пищи человек получает до 100 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта.
Одинаковые ли полезные свойства у разных видов чечевицы?
Бобовые богаты жирами и белками, при этом второй составляет около 60% от всех полезных веществ. Также все виды чечевицы содержат в себе:
- крахмал, жирные кислоты и сахара,
- углеводы,
- фосфор, цинк и железо,
- калий, кальций и магний.
Помимо питательных элементов и минералов этот вид бобовых содержит в себе витамины: E, A, PP, витамины группы B, бета-каротин.
Поскольку бобовый продукт состоит из такого огромного количества важных элементов, этот продукт не редко включают в состав многих натуральных препаратов, которые добавляют в качестве добавки в пищу для лучшего усвоения. Но, несмотря на такую простоту, всё же следует употреблять продукт исключительно в свежем виде. Поэтому вегетарианцы могут заменить чечевицей всю животную продукцию, поскольку белок и другие полезные ее вещества, несмотря на меньшее их содержание, усваиваются гораздо быстрее. Это бобовое имеет тонкий приятный вкус и аромат. В отличие от других культур чечевица не накапливает в себе нитраты и токсины, что говорит о ее экологичности и пользе продукта. Бобовые в большинстве случаев не имеют противопоказаний.
При употреблении этого продукта в пищу человек получает 90% дневной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевица – самая полезная крупа для беременных. Также общие полезные свойства чечевицы проявляется в следующем:
- наполняет организм питательными веществами,
- предупреждает развитие многих болезней,
- снижает риск возникновения рака и опухоли,
- улучшает общее самочувствие, человек всегда энергичен и бодр,
- улучшает работу нервной системы, что помогает быть человеку спокойным и уравновешенным,
- улучшает пищеварение,
- очищает организм, вплоть до клеточного уровня.
Несмотря на то, что все растительные продукты лучше употреблять свежими, чечевица сохраняет важные и полезные элементы даже после тепловой обработки.
Этот вид бобовых имеет несколько сортов, самые распространенные: зелёная и красная. Многих интересует вопрос, какая чечевица является самой полезной? – Зелёная чечевица содержит самый больший % полезных веществ и минералов, в том числе белок и железо.
Темненькая чечевица
Красная (египетская) чечевица часто используется в приготовлении каш и супов. В ней содержится высокий % железа, поэтому при регулярном употреблении нормализуется уровень гемоглобина. Также этот сорт бобовых помогает улучшить память и концентрацию, поэтому он полезен детям и людям с высокой мозговой активностью. При приготовлении блюд с красным сортом бобовых часто добавляют красный перец, карри и тмин – такое сочетание не только улучшает вкус блюда, но и даёт ещё больше полезных элементов.
Красная чечевица обладает следующими полезными свойствами:
- Контролирует уровень холестерина благодаря волокнам.
- Поддерживает сердце в здоровом состоянии. Исследования показали, что при постоянном использовании свойства чечевицы помогают снизить риск болезней сердца.
- Входящие в состав магний и фолиевая кислота улучшают кровоток, насыщая организм кислородом.
- Улучшает пищеварение. Такое происходит благодаря пищевым волокнам и углеводам.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому этот вид бобовых полезен людям с сахарным диабетом.
- Является источником протеина, такое вещество помогает многим людям заменить растительной пищей мясные продукты.
- Придает энергичность и бодрость. Такое происходит из-за содержания в продукте железа, углеводов и других волокон, которые улучшают кислородный обмен, тем самым давая энергию телу.
- Помогает держать тело в форме и тонусе.
Но, несмотря на все плюсы, этот сорт бобовых имеет противопоказания. Употреблять его стоит с осторожностью людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также при заболеваниях суставов. При подагре этот сорт, как и все другие бобовые, имеет противопоказания, поскольку зачастую происходит вздутие живота. Но если употреблять продукт в меру, можно избежать негативных последствий.
Светленькая чечевица
Зелёная чечевица является самой востребованной, поскольку она содержит намного больше полезных веществ, в том числе клетчатку, которая помогает в переваривании и усвоении пищи. Также зелёная чечевица частично позволяет удерживать уровень холестерина.
При приготовлении этого сорта бобовых потребуется больше времени, чем для приготовления других, а именно 1,5-2 часа. Свой цвет она имеет из-за незрелости, но благодаря этому при варке сохраняет свою форму, поэтому её часто используют для украшения. Также зелёный сорт обладает следующими свойствами:
- улучшает работу нервной системы,
- предотвращает развитие рака,
- улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, поскольку содержит вещество, схожее с серотонином,
- улучшает работу сердца благодаря содержанию калия,
- улучшает перистальтику кишечника,
- ускоряет обменные процессы.
Зелёную разновидность растения можно использовать при следующих заболеваниях: язве желудка, болезни печени, холецистите, повышенном давлении и ревматизме. Зелёная чечевица противопоказаний практически не имеет, в небольших количествах ее стоит использовать людям, склонным к газообразованиям.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, которые не только доставят удовольствие, но и принесут пользу. Поэтому при употреблении всегда нужно знать меру, что позволит частично нивелировать противопоказания.