Эту ягоду древние греки называли «лоснящаяся лошадь».
Знаете, почему?
Однажды ими было замечено, что лошади, пасущиеся в зарослях облепихи и поедающие листья и ягоды этого растения, становились более упитанными, а их шкура и грива приобретали блеск.
Поэтому ягода облепиха изначально применялась в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей.
Через некоторое время древние врачи решили, что раз уж данное растение помогает лошадям, то уж людям и подавно, и начали лечить с помощью облепихи спортсменов и воинов.
Упоминания о данном растении встречаются в старинных манускриптах Монголии, Тибета, учебниках китайской медицины.
Таким образом, еще много веков назад лекари пришли к выводу, что эта ягода является универсальным целительным растением.
В этой статье пойдет речь про полезные свойства и противопоказания плодов растения.
Содержание
- 1 Почему нужно включить облепиху в свой рацион
- 2 Противопоказания к употреблению
- 3 Интересные рецепты из облепихи
- 4 Облепиха с сахаром — зарядись витаминами
- 5 Литься облепихи как профилактическое средство
- 6 Варим вкусное варенье
- 7 Для самых маленьких
- 8 Сохраняем лицо молодым
- 9 Лакомство с медом
- 10 Уникальные свойства для женщин
- 11 Питательный сок из облепихи
- 12 Видео-десерт
Почему нужно включить облепиху в свой рацион
Ягода объединяет в себе многие свойства – ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное, да еще и обладает приятным вкусом.
В свежих ягодах содержится до 8% масел, токоферола ацетат, витамины А, вся группа витаминов В, Р, РР, Е, К, витамин С, которого в ней, кстати, больше, чем в лимоне, а также жирорастворимые альфа- и бета каротины, линолевая, ацетилсалициловая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
По данным показателям с облепихой не сравнится ни одно другое растение.
Все эти элементы обладают мощными антиоксидантными свойствами и обуславливают целительную активность данного растения.
В коре облепихи содержится большое количество серотонина – незаменимой аминокислоты, которая существенно замедляет рост раковых клеток и является профилактическим средством от рака.
Каротин, содержащийся в ягоде, благоприятно воздействует на дыхание и обмен веществ.
Он также улучшает обменные процессы в коже, мочевых и желудочных проходах, стимулирует рост всего организма у детей, повышает устойчивость к простудам и инфекциям, благотворно влияет на зрение в сумерках, улучшает работу зрительного аппарата в целом.
Помимо этого, каротин нормализирует секрецию гормонов.
Входящий в состав витамин E является одним из наиболее мощных антиоксидантов.
Он улучшает углеводный и белковый обмен, работу печени, благотворно воздействует на мускулатуру, борется с переутомлением и мышечной слабостью.
Кроме того, он положительно влияет на работу эндокринных желез.
Очень большую пользу приносит облепиха во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина E, необходимого для репродуктивной способности женщины.
Помимо этого, в данной ягоде достаточном количестве содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.
В официальной и народной медицине облепиху применяют для лечения и профилактики массы заболеваний.
Среди показаний к применению: понижение иммунитета, авитаминозы, раны, ожоги, пролежни, эрозии, лучевое поражение кожи, язвенная болезнь желудка при пониженной кислотности желудочного сока, кожные заболевания, болезни горла и пищевода, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, атеросклероз, заболевания печени и многие другие.
Поскольку облепиха содержит большое количество витамина B, ее широко используют и для повышения потенции.
Данную проблему помогают решить свежие ягоды, сок и облепиховое масло в салатах.
Противопоказания к употреблению
Хоть облепиха и обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя оставить без внимания тот факт, что данный продукт является сильным иммуномодулятором, поэтому его применение должно быть дозированным и контролированным.
Даже столь полезный дар природы, как облепиха, имеет некоторые противопоказания к применению.
Так, при наличии проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью, употребление облепихи противопоказано.
К группе риска относятся также люди, у которых выявлена повышенная чувствительность к каротину, так как в ягодах облепихи он содержится в значительно больших количествах, нежели в других натуральных продуктах.
Поскольку данный продукт обладает мощными желчегонными свойствами, его запрещается употреблять людям, болеющим острым холециститом и желчнокаменной болезнью.
Самолечение облепихой при гастритах и язвенных болезнях способно привести к плачевному результату, так как данная ягода занимает лидирующую позицию по содержанию органических кислот.
Интересные рецепты из облепихи
В народной медицине существует масса различных рецептов настоек и отваров из ягод облепихи.
Например, при заболеваниях желудка помогает следующий: три столовых ложки ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут и процедить, после чего употреблять как чай.
Данный отвар можно принимать внутрь либо наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
В домашних условиях из облепихи можно приготовить замечательное средство, помогающее при простудных заболеваниях.
Чтобы приготовить это лекарство следует вымыть и высушить плоды и выдавить из них сок.
К соку необходимо добавить сахар в соотношении 1:2, хорошо перемешать, поместить в банку и хранить в холодильнике.
Облепиха с сахаром — зарядись витаминами
Ягоды облепихи в сочетании с сахаром – чудесное мультивитаминное средство.
Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства.
Наиболее простой рецепт хранения с сахаром – промыть и высушить ягоды, засыпать их сахаром в соотношении 1:1 и разложить по банкам.
Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте.
Врачам давно известно, что сироп облепихи с сахаром помогает организму бороться с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством и способна ликвидировать болезнетворные бактерии.
Литься облепихи как профилактическое средство
Листья растения также используются в традиционной медицине.
Их полезные свойства объясняются наличием дубильных веществ, использующихся в производстве гипорамина – противовирусного лекарственного препарата.
Данное средство используют для профилактики и лечения различных вирусных инфекций, в том числе гриппа.
Кроме того, в листьях облепихи содержится в больших количествах витамин C, танин и серотонин.
Наличие данных веществ в листьях облепихи позволяет использовать их для борьбы со столь распространенными проблемами как бессонница и заболевания нервной системы, которые, к сожалению, в условиях современной жизни встречаются нередко.
С помощью настоек и отваров из листьев этого растения можно лечить такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, пневмония, ишемическая болезнь сердца и многие другие.
Очень полезным сбором врачи считают смесь листьев облепихи с другими растениями: ветками калины, цветками ромашки или полевым хвощом.
Такие сборы очень хороши при псориазе.
Варим вкусное варенье
Приготовить вкусное и полезное варенье из облепихи достаточно просто.
Для этого необходимо бланшировать ягоды в горячей воде на протяжении двух минут, после чего протереть их через сито.
К перетертым плодам следует добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг массы) и нагреть до кипения.
Выдержать при такой температуре несколько минут, после чего разлить варенье в стерилизованные банки.
Подобное варенье очень хорошо добавлять для вкуса и аромата в чай.
Это средство замечательно помогает в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной и нервной систем, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.
Для самых маленьких
Без сомнений, облепиху стоит ввести в рацион ребенка.
Именно поэтому у каждой хорошей мамы среди заготовок есть запас облепихи на зиму – различные варенья, джемы, муссы.
А специально для малышей, которые не очень любят есть ягоду из-за ее своеобразного вкуса, можно приготовить что-то вроде йогурта.
Для этого нужно растертую с сахаром облепиху смешать с ряженкой или кефиром.
В результате получается очень полезное и ароматное лакомство.
Таким же образом можно приготовить и витаминизированное масло для бутербродов – взбить размягченное сливочное масло с растертой ягодой и добавить по желанию сахарную пудру.
Сохраняем лицо молодым
Очень полезной для сухой или увядающей кожи может стать маска из облепихи, которую довольно легко приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимо смешать один яичный желток с чайной ложкой облепихового масла и таким же количеством свежего сока облепихи.
Смесь наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.
Такая маска замечательно питает и увлажняет кожу, борется с морщинами.
Для нормальной, сухой и комбинированной кожи отлично подойдет пилинг из облепихи.
Для приготовления скраба следует хорошенько растолочь столовую ложку плодов облепихи и в равных пропорциях смешать со сметаной или йогуртом.
Состав следует нанести на влажную кожу и аккуратно помассировать ее пальцами на протяжении нескольких минут.
Очистить кожу лица поможет паровая ванночка из облепихи.
Для этого необходимо положить в небольшую кастрюльку горсть измельченных листьев и веточек данного растения, залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и проварить на протяжении 10 минут на слабом огне.
После этого кастрюльку следует снять с огня, поставить ее так, как вам будет удобно, и наклонить над паром лицо, сверху накрывшись полотенцем.
Желательно сидеть так до тех пор, пока пар не исчезнет.
В конце процедуры следует умыться прохладной водой и смазать лицо увлажняющим кремом.
Благодаря такой ванночке заметно очищаются поры, повышается эластичность и упругость кожи.
Лакомство с медом
Облепиха с медом является не только вкусным лакомством, но и натуральным лекарством.
Вкуснейшим витаминным десертом может стать облепиховый сок с орехами и медом.
Для приготовления такой смеси нужно отжать сок из двух стаканов облепихи, добавить к нему стакан натурального меда и десять очищенных и измельченных грецких орехов.
Восстановить физические силы поможет коктейль из облепихи с медом.
Для его приготовления истолките три столовых ложки ягод, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса.
После этого процедите настой, добавьте две чайных ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока.
Эффективное средство от радиации – облепихово-медовый напиток. Чтобы приготовить его необходимо залить горсть сушеной мяты и такое же количество листьев облепихи 5 л кипятка и оставить настаиваться на 5 часов.
После этого в процеженную жидкость добавляется полстакана меда. Этот напиток нужно употреблять вместо простой воды.
Уникальные свойства для женщин
Облепиха масло, которой с успехом используется в гинекологии, применяется для лечения эрозии шейки матки, при цервиците, эндоцервиците, эндометрите, эрозивно-язвенных кольпитах.
Тампоном, смоченным в облепиховом масле, необходимо смазать пораженные участки слизистой.
При эрозии шейки матки смоченный маслом тампон вводят во влагалище.
Курс лечения составляет от 5 до 15 дней.
Питательный сок из облепихи
Состав облепихового сока, как и самих ягод, отличается очень высоким содержанием полезных веществ.
В соке содержится больше калорий, чем во многих других – примерно 80 ккал в 100 г продукта.
Такой сок полезен практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, многих женских заболеваниях, болезнях горла, печени, сердечнососудистых и нервных заболеваниях, гиповитаминозах и т.д.
Облепиховый сок рекомендуют употреблять и при глазных заболеваниях – куриной слепоте, конъюнктивитах, воспалениях век, сетчатки и сосудов.
Помимо всего прочего, он оказывает благотворное влияние на состав крови – увеличивает количество содержащегося в ней белка, эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.
Также сок из облепихи усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, тем самым стимулируя пищеварительный процесс.
Видео-десерт