Яблочный пирог на кефире – простая и вкусная выпечка, не требующая каких-то особенных продуктов, кулинарного супермастерства, сил и времени. Всего несколько компонентов – и тесто готово, остается добавить в него начинку.
Прежде чем пробовать печь десерт, не лишним будет узнать, что нужно для того, чтобы он получился безупречным. Такое лакомство хозяйки пекут уже не первый десяток, и даже не первую сотню лет. Поэтому на собственном опыте усвоили несколько правил, соблюдение которых помогает добиться нужного результата.
Содержание
Что любит пирог с яблоками
- Изделия из муки никогда не ставят в холодную духовку: она должна быть заранее разогретой.
- Печь яблочный пирог лучше, не раскаляя духовку до максимума. Оптимальный для такого десерта уровень – 180-190 С. При нем тесто полностью пропекается, не подгорает, избавляется от лишней влаги. Сок от фруктов остается внутри пирога.
- Если притрусить яблоки смесью тростникового и коричневого сахара, они получат необычный приятный привкус.
- Тесту все равно, какой жирности кефир вы будете использовать. Кроме того, его всегда можно заменить – кислым молоком или ряженкой.
- Кефир (как и другой подобный продукт) содержит в себе кислоту. Так что не нужно гасить соду уксусом.
- Чтобы в процессе выпекания не пригорела верхушка пирога, ставьте его на самый нижний ярус или плотно накройте верх фольгой.
- Яблоки не будут оседать и морщиться, а в поднявшемся тесте не появится дырка, если перед добавлением в тесто их немного подогреть.
Как не ошибиться с выбором яблок?
Опытные хозяйки советуют использовать два сорта фруктов. Это обеспечит яркий аромат и более насыщенный вкус. Но расхожее мнение о том, что для выпечки пойдут любые виды яблок, ошибочно. Совершенным яблочный пирог будет только с зимними сортами – твердыми, сочными, кисловатыми: они подчеркнут вкус сладкого теста.
Можно использовать, например:
- «Богатырь»;
- «Симиренко»;
- «Джонатан»;
- «Макинтош»;
- «Антоновка» (многие признают этот сорт идеальным вариантом);
- «Ранет Симиренко»;
- «Зимнее лимонное».
Рецептов такого лакомства достаточно много. Его традиционную основу дополняют разными ингредиентами, и тогда пирог приобретает особенный, отличный от классического вкус и вид.
Печем с вареньем
Яблоки и варенье сделают пирог неповторимым. Самое приятное, что готовится он легко и быстро.
Нам понадобятся такие продукты:
- 4 яблока (возьмем «Антоновку»);
- кефир – хватит 1/4 литра;
- такое же количество варенья – любого, какое есть в доме;
- сахар-песок – одной столовой ложки вполне достаточно;
- ½ кг муки;
- 400 г рафинада;
- корица — пара чайных ложек;
- сырые яйца – 2 штуки;
- ½ чайной ложки соли;
- чайная ложка пищевой соды;
- растительное масло (без запаха).
Коль все составляющие под рукой, начинаем готовить.
- Начнем с яблок. Моем их и режем – тонкими дольками или некрупными кубиками.
- Дно и стенки формы для выпечки смазываем растительным маслом. Вкладываем в нее фрукты. Их нужно притрусить корицей и сахарным песком.
- Дальше разбиваем в миску яйца и отправляем к ним рафинад, затем соль. Все это перемешиваем.
- Теперь в емкость идут кефир и варенье. Жидкую сладкую массу обрабатываем миксером. Не выключая прибор, постепенно всыпаем муку (перед этим мы просеяли ее сквозь сито). Завершающий шаг – добавление соды.
- Получившееся тесто выливаем в форму прямо на яблоки. Емкость убираем на 40-45 минут в духовку, разжаренную до 180 С.
Тем, кто живет под девизом «Ни дня без шоколада!», понравится яблочный пирог на кефире под шоколадной глазурью. Что нужно?
Для глазури:
- черный шоколад – 35-40 г;
- сгущенное молоко – достаточно 150 г.
Для теста:
- сахар-песок — ¼ кг,
- высокосортная мука – возьмем полкилограмма;
- кефир любой жирности – хватит 300 г;
- сырые яйца – 2 штуки;
- растительное масло (используем рафинированное, чтобы не было запаха) – пара
- столовых ложек;
- натуральное коровье масло – 100 г;
- пищевая сода – чайной ложки вполне достаточно;
- ванилин – хватит 10 г.
Для начинки:
- яблоки – не более 4-х штук;
- сахарный песок – 100 г в самый раз.
Действуем поэтапно.
- Первым делом растапливаем масло. Потом выливаем его в миску поглубже. Пусть остывает.
- В компанию к молочному продукту отправляем кефир, ваниль, сахарный песок, вбиваем туда же яйца. Все это нужно взбить. Можно венчиком, или взять в помощники миксер.
- Затем наступает очередь соды. Следующей идет мука. Ее досыпаем медленно, не переставая взбивать массу. В результате должно выйти жидковатое, как густая сметана, тесто однородной, без единого комочка, консистенции.
- Пока основа отдыхает, занимаемся начинкой. Тонко режем яблоки, пересыпаем сахаром.
- Половину теста перемещаем в пекарскую форму (ее дно перед этим смазываем растительным маслом). Наверх ровным слоем выкладываем яблочно-сахарную начинку, которую заливаем оставшимся тестом.
- Почти готовый пирог можно отправлять в духовой шкаф, где при температуре 180 С он проведет примерно 45 минут.
- За это время успеем приготовить шоколадную глазурь. Настроим горелку на печке на слабый огонь и поставим на него эмалированную кастрюлю со сгущенкой и накрошенным в нее шоколадом. Пока шоколад не растает, будем неустанно помешивать, иначе смесь пригорит.
- Даем извлеченному из духовки яблочному пирогу остыть, и поливаем его глазурью из шоколада.
Заливной яблочный пирог на кефире
Если нет «дружбы» с тестом, или просто не хватает времени на возню с ним, но хочется побаловать себя вкусненьким, можно попробовать приготовить заливной яблочный пирог на кефире. Ничего не может быть проще: смешать тесто и вылить его на яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся?
- сметана – стакан;
- кефир – хватит ½ стакана;
- яблоки – 3 штуки;
- сырое яйцо — достаточно одного;
- сахарный песок – 2/3 стакана будет достаточно;
- пряности – корица, мускат и ваниль – ориентируйтесь на свой вкус;
- растительное масло (нужно рафинированное) – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель (пекарский порошок или обычная пищевая сода) – чайная ложка;
- мука – количество будем рассчитывать по ситуации. Ее должно быть столько, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на сметану средней жирности.
Приступаем к приготовлению.
- В глубокую пиалу выливаем кефир. К кисломолочному продукту сразу же (в любом порядке) добавляем такие ингредиенты: сметану, яйцо, сахар-песок, растительное масло. Все это взбить. Так что придется активно поработать венчиком.
- ½ стакана муки в отдельной посуде смешиваем с разрыхлителем. И моментально используем – медленной струей вводим в жидкую массу, не прекращая работать венчиком. Если потянуть время, сухая смесь потеряет нужные для выпечки качества. Коли понадобится, добавляем муку, пока тесто не станет похожим на сметану. Кстати, в нее сразу можно отправить пряности.
- Тестом заливаем фруктовую нарезку, форму с «полуфабрикатом» отправляем в духовку.
Вариант с использованием манки
Если добавить в тесто манную крупу, пирог выйдет очень нежным и рассыпчатым. И никто не догадается, по какой причине.
Для такого яблочного десерта понадобятся:
- одинаковое количество муки и манки – по стакану;
- такой же объем кефира;
- куриное яйцо;
- сливочное масло – достаточно 100 г;
- сахар-песок – тоже стакан (можно и немножко меньше);
- сода в качестве разрыхлителя – возьмем чайную ложку;
- яблоки – 5 штук хватит.
В каком порядке действуем?
- Где-то за полчаса до начала работы подготовим манку: зальем ее кефиром и оставим набухать.
- В кефирно-манную смесь добавляем сахар, яйцо, а также загодя растопленное и остуженное масло. Все эти компоненты взобьем.
- К ним добавим муку и соду. Вымешиваем тесто, а потом прямо в него отправляем нарезанные фрукты.
- Выпекать можно и в форме, и в глубокой сковороде. Главное – не забыть смазать емкость растительным маслом, прежде чем помещать в нее тесто. При температуре 190 С хватит 35 минут, чтобы яблочный манник испекся.
Как сделать в мультиварке?
Прекрасную помощницу на кухне – мультиварку – по достоинству оценили многие хозяйки. Этот замечательный прибор позволяет экономить и силы, и время, и готовить самые разные блюда. Можно в ней и печь. Попробуем рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке. Он выходит даже более пышным и объемным, чем в духовке.
Для приготовления понадобятся:
- белая мука – пара стаканов;
- кефир – хватит стакана;
- такой же объем сахара-песка;
- куриное яйцо;
- яблоки – 2 штуки;
- ванилин – по вкусу (можно и обойтись);
- сливочный маргарин (или масло) – возьмем 100 г;
- содовый порошок – десертной ложки вполне достаточно.
Чуть подогреваем кефир, топим маргарин. Яйцо взбиваем миксером вместе с сахаром и ванилью, пока не получится белоснежная масса. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир и включаем миксер еще раз. Потом очередь растопленного маргарина. И снова смешиваем, но уже ложкой. Этим же «инструментом» действуем дальше, всыпав в массу муку и соду. Тесто готово.
Выливаем половину в мультичашу. Сверху размещаем порезанные фрукты и накрываем второй частью теста. Осталось задать прибору режим работы – программу «Выпечка» и время – 50 минут.