Нужны ли человеку бобы: польза продукта и возможный вред

Бобовые культуры нигде не встречаются в дикой природе. Это растение небольшой высоты. В процессе роста оно выбрасывает множество стручков, внутри которых происходит формирование и созревание плодов.

Созревшие бобы могут отличаться размером, цветом и даже формой. Во многом это определяется благоприятностью условий выращивания, климатом и сортом растения. Например, можно встретить белые, чёрные и красные бобы.

Сегодня мы подробнее рассмотрим, в чем состоит польза бобовых культур и есть ли от них вред.

Действительно ли бобы уникальны?

На данный момент бобовые продукты не отличаются дороговизной. Из-за этого фактора некоторые стали недооценивать их роль в рационе человека. Между тем, в их состав входят:

  • около половины массы приходится на белок,
  • витамины В, С и РР,
  • молибден,
  • немалый процент приходится на клетчатку, которая незаменима в процессах пищеварения,
  • ферменты, каротины, углеводы и пектины.

Состав бобовых действительно уникален, поэтому при регулярном употреблении они способны принести огромную пользу нашему организму.

Что получит организм?

Как полезные свойства, так и вред всегда связаны с веществами, входящими в состав. Самое время узнать, какое влияние на организм оказывают плоды бобового растения.

Статья в тему:   Значение элемента для человека: источник фосфора

Роль белков

Потребность организма в белках очевидна, даже рост маленьких детей напрямую связан с с их присутствием в рационе. Но и взрослея, мы не перестаём нуждаться в этих компонентах. Почему?

  1. Это основа строительства новых клеток.
  2. Белки участвуют в обмене веществ.
  3. Иммунная система не может полноценно функционировать без белковых соединений.
  4. Белок улучшает память, концентрацию внимания и препятствует старению.

Без достаточного количества белка организм не может работать полноценно. И вместо того, чтобы включать в свой рацион продукты животного происхождения, лучше отдать предпочтение натуральным дарам природы – бобовым культурам.

Роль витаминов и минералов

Чтоб организм мог работать в полную силу, важно регулярное поступление витаминов в достаточном количестве. Эту задачу могут решить с легкостью бобы. Есть употреблять около 5 ложек фасоли или нута в сутки, можно обогатить свой рацион и обеспечить организм витамином С, В и РР.

Продукт содержит нужное количество бета-каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин А, способствуя регенерации клеток. Стоит учесть, что синтетический витамин А (в виде баночных витаминов) в большей степени не усваивается организмом, а отлагается, что может вызывать разные заболевания, поэтому лучше пользоваться натуральными средствами для укрепления здоровья.

Какие проблемы решает употребление бобов

Вместо того чтобы прибегать к лекарствам, стоит рассмотреть уникальные свойства бобовых. Блюда, приготовленные из них, способны решить многие проблемы со здоровьем. Они:

  1. Показаны диабетикам, так как регулярное употребление способно снизить уровень сахара в крови.
  2. Важны для людей любого возраста: очищают и укрепляют сосуды, не забивая их холестерином.
  3. Нормализуют работу нервной системы.
  4. Подходят людям, которые следят за своей фигурой, так как бобы совсем не содержат жиров.
  5. Избавляют от диареи и тонизируют кишечник.
Статья в тему:   Польза и и вред петрушки для человека

Помимо употребления внутрь, из этого растения готовят смеси для улучшения состояния кожи и для заживления ран.

Но может ли продукт принести организму вред? Кому стоит с осторожностью относиться к бобам?

Меры предосторожности и противопоказания

Чтоб не нанести вред своему организму, важно понять, когда не следует принимать в пищу блюда с этим продуктом. Соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы минимизировать любой вред, перед варкой бобы следует замочить на несколько часов.
  2. Чёрные и красные бобы в большем количестве содержат пурины, а значит, их нежелательно употреблять лицам с проблемами почек и при отложении солей.
  3. Не следует употреблять в пищу продукт чаще 2-х раз в неделю, так как это может вызвать изменение кислотности желудка.

Зная показания и противопоказания бобовых культур, каждый человек сам определяет, в каком количестве ему лучше их употреблять. Но учитывая их пользу и калорийность, делать это нужно регулярно.