Бобовые культуры нигде не встречаются в дикой природе. Это растение небольшой высоты. В процессе роста оно выбрасывает множество стручков, внутри которых происходит формирование и созревание плодов.
Созревшие бобы могут отличаться размером, цветом и даже формой. Во многом это определяется благоприятностью условий выращивания, климатом и сортом растения. Например, можно встретить белые, чёрные и красные бобы.
Сегодня мы подробнее рассмотрим, в чем состоит польза бобовых культур и есть ли от них вред.
Содержание
Действительно ли бобы уникальны?
На данный момент бобовые продукты не отличаются дороговизной. Из-за этого фактора некоторые стали недооценивать их роль в рационе человека. Между тем, в их состав входят:
- около половины массы приходится на белок,
- витамины В, С и РР,
- молибден,
- немалый процент приходится на клетчатку, которая незаменима в процессах пищеварения,
- ферменты, каротины, углеводы и пектины.
Состав бобовых действительно уникален, поэтому при регулярном употреблении они способны принести огромную пользу нашему организму.
Что получит организм?
Как полезные свойства, так и вред всегда связаны с веществами, входящими в состав. Самое время узнать, какое влияние на организм оказывают плоды бобового растения.
Роль белков
Потребность организма в белках очевидна, даже рост маленьких детей напрямую связан с с их присутствием в рационе. Но и взрослея, мы не перестаём нуждаться в этих компонентах. Почему?
- Это основа строительства новых клеток.
- Белки участвуют в обмене веществ.
- Иммунная система не может полноценно функционировать без белковых соединений.
- Белок улучшает память, концентрацию внимания и препятствует старению.
Без достаточного количества белка организм не может работать полноценно. И вместо того, чтобы включать в свой рацион продукты животного происхождения, лучше отдать предпочтение натуральным дарам природы – бобовым культурам.
Роль витаминов и минералов
Чтоб организм мог работать в полную силу, важно регулярное поступление витаминов в достаточном количестве. Эту задачу могут решить с легкостью бобы. Есть употреблять около 5 ложек фасоли или нута в сутки, можно обогатить свой рацион и обеспечить организм витамином С, В и РР.
Продукт содержит нужное количество бета-каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин А, способствуя регенерации клеток. Стоит учесть, что синтетический витамин А (в виде баночных витаминов) в большей степени не усваивается организмом, а отлагается, что может вызывать разные заболевания, поэтому лучше пользоваться натуральными средствами для укрепления здоровья.
Какие проблемы решает употребление бобов
Вместо того чтобы прибегать к лекарствам, стоит рассмотреть уникальные свойства бобовых. Блюда, приготовленные из них, способны решить многие проблемы со здоровьем. Они:
- Показаны диабетикам, так как регулярное употребление способно снизить уровень сахара в крови.
- Важны для людей любого возраста: очищают и укрепляют сосуды, не забивая их холестерином.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Подходят людям, которые следят за своей фигурой, так как бобы совсем не содержат жиров.
- Избавляют от диареи и тонизируют кишечник.
Помимо употребления внутрь, из этого растения готовят смеси для улучшения состояния кожи и для заживления ран.
Но может ли продукт принести организму вред? Кому стоит с осторожностью относиться к бобам?
Меры предосторожности и противопоказания
Чтоб не нанести вред своему организму, важно понять, когда не следует принимать в пищу блюда с этим продуктом. Соблюдайте следующие правила:
- Чтобы минимизировать любой вред, перед варкой бобы следует замочить на несколько часов.
- Чёрные и красные бобы в большем количестве содержат пурины, а значит, их нежелательно употреблять лицам с проблемами почек и при отложении солей.
- Не следует употреблять в пищу продукт чаще 2-х раз в неделю, так как это может вызвать изменение кислотности желудка.
Зная показания и противопоказания бобовых культур, каждый человек сам определяет, в каком количестве ему лучше их употреблять. Но учитывая их пользу и калорийность, делать это нужно регулярно.