Шашлык из индейки — очень вкусное блюдо. Возможно, оно не такое популярное, как шашлык из свинины или баранины, но это не означает, что этот шашлык чем-то хуже.
Самое главное — приготовить правильно маринад. Замаринованное мясо индейки очень мягкое и сочное.
Но перед тем, как начать готовить рецепты шашлыка из индейки, стоит изучить все свойства этого мяса.
Содержание
Калорийность и польза индейки
Индейка — диетическое и в тоже время очень питательное мясо. Оно отлично подходит для приготовления различных блюд – супов, салатов совместно с кашами и овощами.
Это мясо можно еще запекать, кушать в отварном или жареном виде. Но для начала все-таки стоит выяснить какая же калорийность у индейки.
Уровень ее калорийности на 100 грамм составляет около 197 ккал. Если мясо с кожицей, то этот показатель будет — 216 ккал на 100 грамм. Однако это средний показатель, стоит учесть, что каждая часть индейки имеет разную калорийность:
- Грудка — самая низкокалорийная часть. Эта часть имеет самое больше количество сочной и мягкой мякоти. Калорийность 100 грамм такого мяса, избавленного от шкурки, составляет примерно 80 ккал;
- Ножки имеют очень высокий уровень калорийности. 100 грамм ножек индейки составляет 150 ккал;
- Крылышки — самая калорийная часть индейки. Средний показатель составляет 1700 ккал.
Не стоит забывать о том, что калорийность зависит от способов приготовления мяса:
- Отварная индейка — 84 ккал;
- Мясо, приготовленное на пару — 85 ккал;
- Калорийность тушеной индейки — 1200 ккал;
- Мясо в жареном виде — 167 ккал;
- Индейка, приготовленная на гриле — 185 ккал.
Не нужно забывать о питательных и полезных свойствах индейки. Это мясо имеет очень низкий уровень жира, на 100 грамм приходится всего 1 грамм.
Еще в нем содержится очень большой уровень белка, на 100 грамм мяса приходится 20 грамм белка. Благодаря такому соотношению, его можно использовать во время многих диет и просто для здорового питания.
Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки
Маринад имеет большое значение для шашлыка. Благодаря маринаду он получается нежным, ароматным и сочным.
Поэтому важно правильное приготовление маринада. Рассмотрим рецепты самых часто используемых маринадов для шашлыка из индейки.
Учтите, что количество ингредиентов каждого маринада рассчитано на 2 килограмма мяса.
На основе кефира
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира — | 500 грамм |
лука — | 3 штуки |
сладкого перца — | 2 штуки |
томатной пасты — | 100 грамм |
соли — | на свое усмотрение |
молотого черного и красного перца — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Пошаговое приготовление:
- В емкость для маринада залить кефир;
- Нарезать лук кольцами и засыпать в эту емкость;
- Затем нарезается перец, лучше всего резать кольцами, чтобы потом его можно было легко надеть на шампур. Нарезанный перец тоже нужно положить в кефир;
- В получившуюся смесь нужно положить специи, томатную пасту и все хорошенько посолить;
- Маринад с кефиром готов, в нем можно мариновать мясо.
С майонезом
Компоненты маринада:
- Майонез — 300 грамм;
- 5 луковиц репчатого лука;
- Уксус — 50 грамм;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- Специи – молотый черный и красный перец.
Приготовление майонезного маринада для шашлыка из индейки:
- Майонез выкладываем в небольшую емкость. Затем его нужно посолить и поперчить;
- Лук нужно нарезать большими кольцами. Засыпать в майонез и смешать;
- В конце добавляем в смесь столовую ложку уксуса;
- Маринад готов. В этой смеси можно мариновать мясо индейки. Оно получится сочным и ароматным.
На основе лимонного сока
Составляющие маринада:
- Один средний лимон;
- Подсолнечное масло — 50 грамм;
- 200 грамм соевого соуса;
- 5 луковиц репчатого лука;
- 1 щепотка поваренной соли;
- Специи – сухой базилик, черный перец, майоран.
Приготовление:
- В посуду для маринования выдавить сок из лимона;
- Смешать его с соевым соусом. Затем добавляем туда подсолнечное масло;
- Две луковицы нужно пропустить через мясорубку, а три нарезать кольцами. Затем весь лук тоже смешивается с соком, соевым соусом и маслом;
- Всю смесь нужно посолить, положить все указанные специи;
- Маринад готов и в него можно закладывать мясо для маринования.
Русский маринад
Ингредиенты для маринада:
- Квас — 1 литр;
- 100 грамм меда;
- 5 луковиц репчатого лука;
- 3 штуки сладкого перца.
Приготовление:
- В специальную посуду для маринования нужно залить один литр кваса;
- Туда же кладем мед и хорошо размешиваем до полного растворения;
- Лук нужно нарезать кольцами и положить в квас;
- Сладкий перец тоже нарезается в виде колец и засыпается в смесь из кваса, меда и лука. Все перемешивается.
Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежноым Квас придаст ему необычный вкус.
Маринуем на вине
Компоненты маринада:
- 500 грамм красного или белого вина, лучше всего использовать домашнее вино;
- 1 штука лимона;
- 5 луковиц репчатого лука;
- Пачка черного горошка;
- Имбирь свежий — 20 грамм;
- 20 грамм парики;
- Сушеный базилик, лук-порей, кресс-салат – все по собственному желанию.
Приготовление:
- Вино залить в специальную посуду для маринования мяса;
- Если оно слишком сладкое, то в него нужно выдавить сок из одного лимона. Вкус цитруса придаст вину необычный вкус;
- Лук нарезаем в виде больших колец и кладем в вино;
- Засыпаем туда черный горошек, имбирь, паприку и пряные травы (базилик, лук-порей и кресс-салат). Все хорошо перемешиваем;
- Маринад из вина готов. Мясо в нем очень хорошо промаринуется и получится невероятно сочным.
Советуем вам еще один рецепт интересного маринада для шашлыка из индейки:
Азы приготовления вкусного шашлыка
Шашлык из индейки можно приготовить как на природе, пикнике, так и в домашних условиях. Сделать это может каждый, ведь технология всем известна.
Сначала нужно нарезать мясо индейки. Кусочки должны быть средними, так как сильно мелкие будут быстро засушиваться и подгорать на костре, а чересчур крупные могут остаться сырыми внутри.
Кстати, количество мяса зависит исключительно от количества участников пиршества. На компанию из 6 человек достаточно 2 кг.
Рассчитывайте примерно по 300 грамм мяса на одного человека.
Затем, конечно, очень важно, чтобы мясо хорошо промариновалось в любом из предложенных выше маринадов. И вот тогда, когда оно достаточное время напиталось и отстоялось в специальном соусе и травах, можно приступать к самому интересному.
Нанизываем индейку на шампура (можно чередовать кусочки с луком или овощами, например, болгарским перцем или грибами) и приступаем к жарке. Главное – не дать шашлыку подгореть.
Собственно говоря, вот и все. Шашлычок готов. Можно наслаждаться ароматом и необычайным вкусом!
Предлагаем еще несколько способов приготовления отличного шашлычка с огоньком.
Вашему вниманию все этапы приготовления вкусного шашлыка:
Рецепт по-армянски
Компоненты, которые потребуются:
- Мякоть индейки — 500 грамм;
- 3 луковицы репчатого лука;
- Один небольшой лимон;
- Черный молотый перец — на ваше усмотрение;
- Щепотка поваренной соли.
Этапы приготовления рецепта шашлыка из индейки по-армянски:
- Мякоть индейки порезать на средние кусочки и положить в специальную посуду;
- Солим и перчим;
- Лук нужно мелко нарезать и высыпать в емкость;
- Лимон разрезаем и выдавливаем сок. Мясо нужно хорошо полить соком;
- Цедру лимона мелко порезать и тоже положить к мясу. После этого все хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место на 5 часов;
- Промаринованное мясо нужно надеть на шампуры и прожарить над раскаленными углями;
- Затем, когда шашлык будет полностью готов, его можно подавать на тарелках, не снимая с шампуров;
- Для гарнира можно использовать свежие помидоры, лук, кусочки лимона, сладкий перец.
Ароматное мясо в духовке
Компоненты для шашлыка из грудки индейки в духовке:
- 1 кг грудок индейки;
- 3 луковицы;
- 150 грамм винного красного уксуса;
- 500 грамм белых грибов;
- Один пучок свежего базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка поваренной соли;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- Растительное масло.
Приготовление по рецепту:
- Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем грудки нарезаются на средние кусочки;
- Куски мякоти выкладываются в глубокую чашку;
- Индейку нужно хорошо поперчить и посолить;
- Пучок базилика необходимо тщательно вымыть и затем мелко нарезать. Его следует положить в мясо;
- Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Он тоже добавляется в емкость;
- Лук порезать на большие кольца и положить сверху мяса;
- Все компоненты полить винным красным уксусом и тщательно перемешать. Затем чашку с замаринованной индейкой нужно убрать в холод на 30 минут;
- Пока индейка маринуется, промыть грибы и отварить их около 6-7 минут;
- После того, как мясо промаринуется, его нужно надеть на шпажки. Нанизывать нужно совместно с грибами и луком, чередуя кусочек мяса, кольца лука и гриб;
- Вытаскиваем решетку из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шашлык;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шашлык. Под решетку нужно поставить емкость, чтобы в нее стекал сок;
- Мясо запекать примерно 40 минут. В процессе запекания шпажки нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо хорошо пропеклось. Еще его следует иногда поливать маринадом;
- Готовый шашлык из индейки в духовке можно подавать прямо на шпажках. Они выкладываются на тарелки и украшаются листом салата, кусочками овощей – помидорами, кольцами сладкого перца.
Обратите внимание!
- Маринады нужно готовить в стеклянной или пластиковой посуде. Ни в коем случае не готовьте их в алюминиевой посуде, поскольку кислота разъедает этот металл и любой маринад станет невкусным;
- Чем больше куски мяса, тем дольше они маринуются;
- Мясо станет более мягким, если в маринад добавить газированную воду;
- Необходимо контролировать содержание в маринаде уксуса, вина, лимонного сока, чтобы мясо не стало слишком жестким.
Шашлык из индейки — прекрасное блюдо для праздников, семейного ужина или просто для отдыха на природе. Конечно, чтобы это блюдо получилось вкусным, следует приложить некоторые усилия и немного фантазии.
Но оно этого стоит, правильно приготовленный шашлык из индейки станет любимым блюдом всех членов вашей семьи!
Предлагаем посмотреть замечательный способ маринования шашлыка из индейки и жарки его на сковороде: