Самый важный этап во всех рецептах – правильно приготовить тесто. Для начинки используются яблоки твердых сортов. Важно, чтобы они были очищены от сердцевины и нашинкованы мелко. В начинку желательно добавить ароматную корицу и немного сахара.
Жареные пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 100 г |
муки — | 400 г |
масла топленого — | 190 г |
дрожжей — | половина пакетика |
воды — | 300 мл |
соли — | 2 щепотки |
рафинированного масла — | для жарки |
мелкого сахара — | 25 г |
яблок твердых сортов — | 450 г |
корицы — | щепотка |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал |
Яблоки в меру сладкие, в меру сочные, недорогие и всегда доступные. Они идеально подходят для выпечки. Правильно приготовленные дрожжевые пирожки будут мягкими 2-3 дня.
Как сделать:
- Для приготовления теста развести дрожжи водой (ее надо заранее подогреть), вбить яйцо, ввести сахар, немного соли, просеянную муку, вымесить тщательно. В конце готовки влить подогретое топленое масло, лопаткой перемешать. Поставить емкость с тестом в тепло. Примерно через час масса увеличится в объеме, ее надо руками обмять, оставить на 30 минут, после чего снова обмять и приступить к лепке пирожков.
- Яблоки натереть на терке или нарубить кусочками, посыпать корицей и сахаром.
- Припорошить рабочий стол (разделочную доску) мукой. Раскатать на этой поверхности тесто, затем вырезать кружки. Положить на середину яблочную начинку, слепить края.
- Обжаривать пирожки на разогретом масле.
Хозяйке на заметку: чтобы яблочная начинка не потемнела, ее можно сбрызнуть соком лимона.
Содержание
Вариант приготовления на кефире
Добавленный в тесто кефир создает брожение и способствует отличному разрыхлению. Для пирожков яблоки можно натереть на терке, измельчить блендером или нарезать кубиками, к ним добавить сахар и корицу.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 яйцо первой категории;
- 1 пачка масла «Крестьянского»;
- 400 муки;
- ¾ стакана 2,5% кефира.
Состав начинки:
- 1 кг твердых яблок;
- 2 щепотки корицы;
- по вкусу сахар;
- для жарки масло рафинированное.
Приготовление: 1 час.
Количество калорий: 283.
Способ готовки:
- Пачку масла хорошо заморозить. Просеять муку в широкую миску. Масло натереть на терке в муку, а затем хорошенько растереть руками муку и масло, чтобы не было комков.
- В стакане взбить яйцо, добавить кефир, наполнив стакан полностью. Перемешать кефир с яйцом. Получившийся состав смешать с мукой, после чего скатать колобок. Положить в холодильник на 1 час.
- С яблок удалить кожуру, сам фрукт натереть на терке, посыпать корицей. Если фрукт немного кислый, то добавить чуть-чуть сахара.
- Вынуть тесто из холодильника, раскатать, затем вырезать из него круглые лепешки. На них выложить начинку, залепить края, формируя пирожок.
- Жарить на разогретом масле 10 минут.
Хозяйке на заметку: тесто на кефире можно долго хранить в холодильнике, использовать с любыми видами начинки, так как при замесе не добавлялся сахар.
Необычные творожные пирожки
Почему рецепт необычный? Потому что тесто готовится из творожной массы за несколько минут. А вот начинка берется привычная – яблочная.
Вам потребуются:
- 1 твердое яблоко;
- 10 г лимонного сока;
- пачка (250 г) творожной массы с изюмом;
- 20 г сахарной пудры;
- 320 г муки пшеничной высшего сорта;
- 2 яйца первой категории.
Приготовление: 40 минут.
В каждой порции: 290 ккал.
Как сделать творожные пирожки:
- Приготовить тесто из творога. Для этого массу творожную выложить в широкую чашку, размять, затем добавить белки двух яиц (их нужно предварительно взбить), хорошо перемешать. Добавить в творожную массу муку, вымесить еще раз. Дать тесту постоять 15 минут.
- Приготовить начинку. Для этого зеленое яблоко очистить, мелко нашинковать, сбрызнуть соком лимона и посыпать пудрой сахарной.
- Из теста скатать длинный жгут, порезать его на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатать в лепешку. По центру лепешки выложить начинку, слепить края теста.
- Сформированные пирожки обжарить на разогретом рафинированном масле. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Кулинарный совет: чтобы пирожки не получились слишком влажными, яблоки можно обвалять в молотых сухарях или крахмале, эти компоненты хорошо впитают лишнюю воду.
Рецепт слоек с яблоками и грушами
В магазине можно купить уже готовую упаковку слоеного дрожжевого теста. На такое количество теста обычно берут 350 грамм фруктов. В качестве оригинальной добавки используют шпинат и кедровые орехи.
Вам понадобятся:
- 1 упаковка слоеного дрожжевого теста;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 50 г кедровых орехов;
- ½ лимона;
- 75 г шпината;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 25 г сахара;
- 30 г рафинированного масла;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: 1 час 10 мин.
Калорийность: 294 ккал.
Как сделать:
- В сковороде разогреть масло оливковое и томить шпинат с орехами кедровыми две минуты, немного посолить, поперчить и убрать с плиты.
- Из ½ лимона выжать сок.
- Фрукты без семечек нашинковать кубиками.
- В небольшом сотейнике разогреть масло сливочное, добавить яблоки, грушу, лимонный сок, сахар. Прогреть до полного растворения сахара, плоды должны стать мягче, но не развариться.
- Фрукты соединить со шпинатной массой, оставить на пару минут, чтобы начинка остыла.
- Обе половинки теста не очень тонко раскатать.
- На одну сторону раскатанного пласта выложить фруктовую начинку, накрыть второй половиной, защипнуть края. Так же сделать следующий пирожок.
- На сковороде с разогретым маслом обжарить пирожки.
Такие пирожки особенно хороши, когда гости уже на пороге, а на приготовление десерта мало времени.
Полезные советы от профессионалов
Как приготовить идеальное тесто для пирожков с яблоками:
- Все предельно просто: надо взять пшеничную муку высшего сорта. Она самая мелкая и хорошо подходит для дрожжевого и слоеного теста. Такая мука идеальна для пирожков, перед замесом ее надо просеять, чтобы очистить от случайного мусора и обогатить кислородом.
- Еще один важный момент: для улучшения структуры теста в него надо добавить сахарный песок. Кладите его строго по рецепту, иначе тесто получится очень плотным из-за большого количества сахара.
- Пирожки получаются нежными и черствеют медленно, если в тесто добавляются растительное масло и животные жиры по норме, указанной в рецепте.
- Добавлять в муку только свежее яйцо небольшого размера. Оно значительно улучшает вкус теста, поэтому пирожки получаются нежными и рассыпчатыми.
- И последний штрих – добавить в начинку немного ванили или корицы. Еще хорошо подойдет лимонная цедра.
- Чтобы пирожки оставались пышными и мягкими, накрыть их плотной салфеткой, пока они еще горячие.
На видео — рецепт вкуснейших пирожков из слоеного теста с яблоками и грушами:
На самом деле для пирожков с яблочной начинкой можно использовать любое тесто, тут «сработает» и дрожжевое, и на кефире, и готовое слоеное. Интересный вариант сладкой выпечки – творожные пирожки. А яблоки можно взять любые зеленые, если вдруг попались слишком кислые, просто нужно добавить в начинку мелкий сахар.