Блины – блюдо традиционной русской кухни. Бывают они совершенно разными: тонкими и толстыми, с различными начинками и без них. Но в любом варианте блинчики любят и взрослые, и малыши. Все мы привыкли к тому, что блины делаются из муки белой, пшеничной. Этому учили нас мамы и бабушки.
Для того чтобы изменить привычные представления о вкусе блинов, вашему вниманию предлагается несколько рецептов приготовления их из гречневой муки – не такой популярной сейчас. Она не только является источником многих витаминов и микроэлементов, но и считается более «здоровой» из-за большого количества в ней сложных углеводов.
Гречневые блины на молоке «Традиционные»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука гречневая — | ¾ стакана |
мука пшеничная — | 100 г |
сахар — | 1 ст.л. |
сливочное масло — | 75 г |
молоко 2,5% жирности — | 2 стакана |
куриные яйца — | 2-3 шт. |
соль — | половинка чайной ложки |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал |
Приготовление таких блинов мало чем отличается от блинчиков из пшеничной муки. Поэтому продукты для блюда найдутся у любой хозяйки. Дело за малым – обзавестись гречневой мукой для блинчиков.
Приготовление:
- Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности.
- Далее в миску с мукой, сахаром и солью следует добавить молоко (немного) и яйца. Перемешать всё ещё раз.
- Теперь в эту массу надо постепенно заливать оставшееся молоко. При этом следует постоянно помешивать ложкой жидкое тесто (для предотвращения появления комочков).
- После того как тесто обрело необходимую консистенцию, надо оставить его «отдохнуть» на 17-20 минут.
- Теперь необходимо смазать сковородку маслом и сильно разогреть её.
- Половником нужно зачерпнуть жидкое тесто, вылить его на сковороду и быстро распределить по всему дну раскалённого блюда.
- Обжаривать блины следует с обеих сторон несколько минут. Готовый блин нужно выложить на тарелку и смазать маслом.
Содержание
Выпечка на кефире для полезного завтрака
Блины из гречневой муки с использованием кефира (вместо молока) – блюдо довольно оригинальное на вкус. Но очень полезное. Хорошо подойдёт на завтрак.
Ингредиенты:
- мука гречневая и пшеничная (первой нужно 1,5 стакана, второй – ¾ стакана);
- сода – на кончике ножа (негашёная);
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 0,5 литра (любой жирности);
- сахар, соль – по своему вкусу;
- подсолнечное масло – чтобы смазать сковороду.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Калорийность – около 121 Ккал/100 г.
Приготовление:
- Просеянную гречневую и белую (пшеничную) муку нужно перемешать в миске, добавить сахар, соду и соль (если она используется для приготовления блюда).
- Далее необходимо залить в миску с мукой кефир. Он должен быть комнатной температуры. При этом нужно всё время перемешивать тесто, чтобы избежать комочков.
- Теперь следует добавить в тесто яйца и перемешать все ингредиенты при помощи блендера. Жидкое тесто должно получиться тягучим.
- Необходимо смазать сковороду маслом и нагреть её на сильном огне.
- Набирать подготовленное тесто надо половником, выливать его на раскалённую сковороду и быстро распределять по всему дну.
- Жарить блинчики необходимо с обеих сторон до готовности.
- Приготовленные блины рекомендуется намазать сверху сливочным маслом (чтобы они не прилипли друг к другу и были более аппетитными).
На видео подробно показано, как сделать гречневые блины на кефире:
Дрожжевые блины из гречневой муки
Особенностью этого рецепта является то, что гречневая мука здесь не перемешивается с пшеничной. А вкус блинчиков по-прежнему остаётся замечательным.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 200 г (просеять перед приготовлением теста);
- молоко – примерно 1,5 стакана (лучше использовать молоко с жирностью 3,2%);
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- сметана – 1 ст. л.(жирность – от 20%);
- сахар, соль – по своему вкусу.
Время приготовления блюда – 2,5 часа.
Калорийность – около 140 Ккал/100 г.
Приготовление:
- Стакан молока необходимо подогреть, вылить в миску и засыпать в него дрожжи. Перемешать, добавить сахар, вновь перемешать и оставить примерно на 10 минут (дрожжи за это время немного набухнут).
- Теперь нужно засыпать в миску муку и положить сметану. При этом надо постоянно перемешивать массу, чтобы не появились комочки в тесте.
- Далее нужно накрыть миску любым одеялом и поставить в тепло на 2 часа 20 минут.
- После того как тесто поднимется, нужно добавить в миску яичные желтки, посолить. Необходимо хорошо вымешать массу и влить в неё оставшееся молоко (тесто станет при этом жидким).
- Далее нужно взбить яичные белки и с осторожностью ввести в тесто.
- Жарить блинчики необходимо на сильно разогретой сковороде в течение нескольких минут. Каждая сторона должна подрумяниться.
- Готовые блины нужно выложить на широкое блюдо.
Диетические блинчики «На здоровье!»
Данный рецепт понравится людям, предпочитающим здоровое питание. Блины по такому рецепту получаются диетическими, и при этом очень вкусными. Подавать их можно с джемом, сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- гречневая мука – 4 стакана;
- дрожжи – 25 г;
- кипячёная вода (охлаждённая) – 1 стакан;
- кипячёная вода (горячая) – 3,5 стакана (температура её должна быть не ниже 50 градусов);
- сахар – 1 ст. л. (ванильный используется по желанию);
- соль – щепотка маленькая;
- растительное масло – для поджаривания блинчиков.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.
Калорийность – около 110 Ккал/100 г.
Приготовление:
- На дно глубокой миски необходимо насыпать 1 стакан муки, туда же налить 1 стакан охлаждённой воды (кипячёной). Перемешать муку с водой ложкой или лопаткой.
- В полученную массу надо налить горячую воду, всё перемешать и оставить охлаждаться (примерно на 15 минут).
- Далее в миску нужно положить дрожжи и сахар. Тесто помешать и поместить в тёплое место.
- Через 30 минут необходимо досыпать оставшуюся муку в тесто, посолить его, вновь хорошо перемешать и убрать в тепло ещё на 30 минут.
- Жарить блины нужно на сильно разогретой сковороде (смазать маслом её необходимо лишь перед приготовлением первого блинчика, больше масло добавлять не нужно).
- Приготовленные блины можно подавать с джемом, сметаной или вареньем.
Полезные советы
Гречневые блинчики – блюдо универсальное. Их можно приготовить на завтрак, подать в качестве десерта (со сладким дополнением). Даже на праздничном столе им найдётся место — блинчики с оригинальной начинкой нравятся всем. Для того чтобы процесс их приготовления прошёл без неприятных «сюрпризов», ниже приведены некоторые кулинарные рекомендации:
- Гречневая мука не содержит клейковину, поэтому при приготовлении блинов лучше добавлять к ней пшеничную муку. Тогда блины не порвутся при переворачивании.
- Для жарки блинов лучше использовать блинницу (сковороду с низкими краями). Нагревается она быстрее, чем обычная сковородка, и переворачивать блины на ней гораздо удобнее.
- Для того чтобы добиться более однородной консистенции теста, перемешивать его лучше с использованием блендера.
- Следует помнить, что вторая сторона блина жарится гораздо быстрее первой. Необходимо вовремя снять блин со сковороды, чтобы он не подгорел.
- Распределяя жидкое тесто по дну сковороды, старайтесь немного не доходить до её края. Так блин не подгорит и будет легче переворачиваться.
- Блинчики на блиннице можно жарить вообще без масла. Для этого она должна быть сильно раскалена. При этом в тесто лучше добавить ложку подсолнечного масла.
- Сливочное масло, которое используется для смазывания приготовленных блинов, не должно быть мягким. Поэтому перед приготовлением рекомендуется положить его в морозильную камеру на несколько минут.
- Необходимо помнить, что гречневая мука имеет более тёмный цвет по сравнению с пшеничной. Соответственно, и блины будут иметь более тёмный оттенок. Поэтому нужно внимательно контролировать процесс обжаривания блинов, чтобы они не подгорели.
- Используйте разные начинки для блинов, благодаря которым они станут гораздо вкуснее и сытнее.
Посмотрев данное видео, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления блинчиков из гречневой муки:
Блины с добавлением гречневой муки помогут вам разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, подавайте блюдо с мёдом или вареньем, со сметаной или джемом. Готовьте интересные начинки – творожную, грибную или мясную. И каждый раз удивляйте и радуйте своих близких вкусной, необычной и полезной едой!