Все мы привыкли, что если пирог, то обязательно сладкий или в крайнем случае запеканка. Но пробовали ли вы когда-то осетинский пирог? Сегодня он у нас с разными начинками, не пропустите!
Осетинский пирог с капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 5 г |
растительное масло — | 70 мл |
мука — | 0,8 кг |
капуста — | 1,4 кг |
сухие дрожжи — | 5 г |
соль — | по вкусу |
молоко — | 0,2 л |
сливочное масло — | 40 г |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 284 Ккал |
Как приготовить:
- В 100 мл теплой воды полностью растворить сахар, дрожжи, добавить немного соли.
- Ввести немного муки, перемешать и убрать в тепло на 15-20 минут.
- В миску засыпать муку через сито, влить опару и теплое молоко.
- Из всей массы замесить тесто, скатать из него шар и смазать растительным маслом.
- Убрать в тепло на один час.
- Капусту в это время вымыть, мелко и тонко нашинковать.
- Всыпать в сковороду, влить масло и тушить ее, помешивая, до мягкости.
- После этого посолить ее и остудить.
- Готовое тесто разделить на три части, раскатать.
- В центр каждого круга поместить начинку, завернуть края и раскатать.
- Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
Содержание
Рецепт выпечки с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сливочное масло | 50 г |
молоко | 150 мл |
адыгейский сыр | 140 г |
сахар | 20 г |
черный перец молотый | по вкусу |
мука | 300 г |
растительное масло | 30 мл |
капуста | 380 г |
сухие дрожжи | 5 г |
лук | 1 головка |
Времени: 1 ч 20 мин.
Калорий: 212.
Как приготовить:
- Молоко подогреть до теплого состояния, вылить в миску.
- Добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать.
- Дать настояться пятнадцать минут в тепле. Этого времени будет достаточно, чтобы подняться шапкой.
- В миску насыпать муку через сито, в центре сделать углубление.
- Налить растительное масло и затем опару.
- Из всех ингредиентов замесить однородное тесто.
- Скатать его в шар, поместить в миску и накрыть полотенцем.
- Убрать в тепло на 40-50 минут.
- С капусты снять верхние листья.
- Разобрать кочан на отдельные листья, мелко и тонко порубить их.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и нарезать кубиками.
- В сковородку налить масло и обжарить на нем лук до румяности.
- Добавить капусту и тушить ее до мягкости, не забывая помешивать.
- После этого слить содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
- К луку с капустой добавить специи, перемешать.
- Натереть сыр и дополнить им компоненты.
- Тесто раскатать в лепешку, посыпав его мукой.
- В центр выложить начинку и защипнуть края в центре.
- Сделать отверстие, чтобы через него выходил пар.
- Переложить на противень, убрать в духовку на десять минут при 220 градусах.
- Готовый пирог смазать сливочным маслом и подавать.
Осетинский пирог с капустой и мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 кусочка |
сахар | 5 г |
капуста | 160 г |
соль | по вкусу |
мука | 400 г |
сухие дрожжи | 5 г |
лук | 2 головки |
растительное масло | 30 мл |
молоко | 0,2 л |
черный перец молотый | по вкусу |
мясо | 350 г |
Времени: 2 ч 20 мин.
Калорий: 197.
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреть, но лишь до теплого состояния, не более.
- Перелить его в миску, добавить ложку муки, сахар и дрожжи.
- Все это тщательно перемешать и накрыть.
- Убрать в тепло хотя бы на двадцать минут, чтобы опара подошла шапкой.
- Муку смешать с солью, просеять и частями ввести в готовую опару.
- После каждого раза массу вымешивать до однородности, чтобы не было комочков.
- Скатать из массы шар, убрать его в миску, смазать маслом и опять накрыть.
- В этот раз поместить его в тепло на целый час.
- За это время подготовить начинку. Вымыть мясо. Затем его обсушить, очистить от жира и пленок с помощью ножа.
- Нарезать кубиками небольшого размера и отставить.
- Чеснок почистить, срезать хвостики и покрошить дольки пластинками.
- Лук избавить от шелухи, удалить корни и вымыть головки.
- Одну из них крупно нарезать и соединить с чесноком, мясом.
- Поместить в мясорубку и прокрутить для получения однородного фарша, приправить по вкусу.
- В сковороду налить масло и нагреть его.
- Вторую луковицу почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
- Выложить в масло, обжарить до мягкости.
- Капусту вымыть, мелко и тонко ее нашинковать.
- Добавить к луку, тушить до готовности, в конце довести до вкуса.
- Остудить капусту и соединить ее с фаршем.
- Готовое тесто разделить на три части, каждую из них раскатать в лепешку.
- Начинку тоже поделить на три и разложить в центре лепешек.
- Каждую из них собрать в мешочек, затем раскатать.
- Переместить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Рецепт кабускаджина с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста | 1 кг |
сахар | 15 г |
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
мука | 1,5 кг |
томатная паста | 30 г |
сметана | 30 мл |
грибы | 1 кг |
лук | 3 головки |
сухие дрожжи | 5 г |
морковь | 1 шт. |
вода | 600 мл |
черный перец молотый | по вкусу |
Времени: 2 ч 25 мин.
Калорийность: 137.
Как приготовить:
- Воду подогреть и развести в ней дрожжи.
- Добавить сахар, немного муки и перемешать все.
- Убрать в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Когда время пройдет, добавить остатки муки и замесить тесто.
- Смазать его маслом и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на один час.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- В сковородку налить остатки масла, всыпать лук и морковь.
- Тушить их до мягкости, затем добавить томатную пасту, соль, перец и немного воды.
- Когда масса закипит, можно снять ее с огня.
- Капусту вымыть и мелко порубить, обжарить до готовности в отдельной сковороде.
- Грибы почистить, измельчить и тоже отдельно довести до готовности.
- Соединить их с готовой капустой и зажаркой из корнеплодов. Приправить по вкусу.
- Тесто обмять и поделить на три части.
- Каждую из них раскатать, наполнить начинкой и сделать лепешки.
- Убрать на противень, поместить в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Как приготовить осетинский пирог с яйцом и жареным луком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста | 800 г |
яйцо | 5 шт. |
сахар | 30 г |
сливочное масло | 70 г |
мука | 700 г |
укроп | 10 г |
сухие дрожжи | 7 г |
соль | по вкусу |
лук | 1 головка |
растительное масло | 80 г |
вода | 0,2 л |
Времени: 1 ч 40 мин.
Калорий: 192.
Как приготовить:
- Воду подогреть и развести в ней сначала сахар, потом добавить немного соли и всыпать дрожжи.
- Все хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной.
- В миску насыпать всю муку, но обязательно при этом воспользоваться ситом.
- Влить дрожжевую воду, добавить одно яйцо, половину растительного масла и вымешать до однородности.
- Скатать из теста шар, поместить его в миску и накрыть.
- Убрать в тепло на один час.
- Когда время пройдет, тесто обмять и дать еще раз подняться.
- Три яйца поместить в небольшой сотейник, залить водой до верха.
- Убрать на плиту, включить средний огонь и довести содержимое до кипения.
- С этого момента варить на протяжении четверти часа.
- Затем промыть яйца холодной водой, чтобы быстрее остыли.
- Очистить их от скорлупы и нарезать кубиками.
- Лук порезать перьями.
- В сковородку налить вторую часть масла и разогреть его.
- Выложить лук и тушить до мягкости.
- Капусту ополоснуть, тонко и мелко нашинковать, добавить в сковороду.
- Тушить компоненты до готовности, не забывая помешивать.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и дать ему разойтись.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить.
- Поместить его в сковороду вместе с измельченными яйцами.
- Перемешать ингредиенты, снять с огня и остудить.
- Подошедшее тесто разделить на четыре части, раскатать.
- Наполнить начинкой, свернуть края к центру.
- Раскатать в лепешки и смазать их взбитым яйцом.
- Убрать в духовку на 15-20 минут при 220 градусах.
Вариант осетинской выпечки с грецким орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
свежие дрожжи | 30 г |
сливочное масло | 30 г |
вода | 200 мл |
лук | 1 головка |
грецкие орехи | 30 г |
мука | 0,8 кг |
капуста | 500 г |
кефир | 200 мл |
растительное масло | 30 мл |
сахар | 15 г |
черный перец молотый | 3 щепоти |
Времени: 2 ч 45 мин.
Калорий: 195.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник и убрать на плиту.
- Подогреть ее до теплого состояния и перелить в глубокую миску.
- Покрошить дрожжи и полностью их растворить, активно помешивая.
- Влить кефир комнатной температуры и соединить.
- Убрать в тепло на 15-20 минут. За это время опара должна подняться шапкой.
- Муку смешать с солью, частями ввести в опару через сито. После каждого добавления массу необходимо тщательно вымешивать до однородности, чтобы не появились комочки.
- Скатать шар и поместить его в миску, накрыть чистым и сухим полотенцем.
- Убрать в тепло на час-полтора. За это время оно должно хорошо подойти.
- Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
- В сковородку налить масло и нагреть его.
- Выложить лук и тушить, не забывая помешивать, до мягкости.
- В это время вымыть капусту, мелко и тонко нашинковать ее.
- Всыпать ее к луку, приправить по вкусу и тушить до готовности.
- Орехи поместить на сухую сковороду, обжарить до яркого аромата и румяности.
- Переложить их на тарелку, чтобы остыли.
- После этого мелко порубить острым ножом.
- Подросшее тесто разделить на несколько частей, сформировать из них шарики размером с кулак.
- Раскатать каждый шарик, в центр выложить начинку и собрать в мешочек.
- С помощью скалки раскатать их в лепешки и выложить на противень.
- Убрать в духовку на 10-15 минут при 250 градусах.
- Горячие лепешки смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Секреты приготовления
Чтобы дрожжи лучше работали, любую жидкость лучше подогреть: и молоко, и воду, и кефир. Но подогревать можно лишь совсем немного, до теплого состояния.
Если перегреть жидкость и добавить в нее дрожжи, то они просто погибнут.
Для получения более яркого внешнего вида, более сочной серединки, более вкусного аромата советуем использовать свежую зелень. Ее лучше добавлять прямо в начинку или посыпать сверху. Это вкусно!
Как приготовить вкусный осетинский пирог с капустой, смотрите на видео ниже:
Такой пирог вполне можно подать в качестве полноценного основного блюда или ужина. Он сытный, насыщенный и может быть дополнен салатом, овощами и даже любимым гарниром.