Необходимость проведения обрезки абрикоса осенью

Для получения гарантированного урожая проводится обрезка абрикоса осенью, а также весной. У этого мероприятия есть некоторые нюансы, которые особенно полезно знать новичкам в садоводстве. Регулярная и правильная обрезка поможет сохранить здоровый вид культуры и обеспечить высокий урожай на каждый год.

Осенняя обрезка абрикоса производится по нескольким причинам:

  1. После урожая дерево истощено, ему необходимо восстановление. Обрезать нужно только ветки, которые не приносят урожай, а значит, дерево не будет бесполезно тратить силы на рост листовой массы.
  2. В отличие от многих садовых культур, у абрикоса укорачивают ветки для регулировки количества урожая. Таким образом, предотвращается поломка веток от изобилия плодов, ведь обрезанные ветви со временем станут жестче, смогут легче выдерживать нагрузку.
  3. Своевременное удаление некоторых плодовых ветвей способствует долголетию дерева.

Таким образом, можно сделать вывод — ежегодная осенняя обрезка абрикосового дерева существенно влияет на плодоношение, здоровое состояние и срок жизни растения.

Для проведения обрезки дерева следует подготовить:

  • секатор;
  • небольшой садовый нож;
  • садовую пилу;
  • брусок для периодического затачивания инструментов;
  • шпагат для подвязывания побегов;
  • специальное садовое средство для обработки срезов.

Перед началом работы нужно подготовить инвентарь. Первоначально заточить нож и секатор. Также возможно нужно будет отрегулировать секатор — подтянуть гайку, если разболталась, или же ослабить, если он работает слишком туго.

Пила также требует особой подготовки: ее зубья нужно наклонить в разные стороны, чередуя их по одному.

Важно! Все инструменты необходимо продезинфицировать, чтобы не занести на свежие срезы бактерии и грязь.

Весной также проводят обрезку абрикосового дерева. Цель — удалить обмороженные после зимних морозов веточки. В основном от обморожения страдают слабые молодые саженцы, их ветви слишком тонкие и беззащитные.

Важно! Молодые саженцы впервые лучше обрезать именно весной.

В остальных случаях обрезка проводится для корректировки кроны — ветки должны быть расположены так, чтобы солнечные лучи имели доступ к каждому побегу. Идеальный вариант — в форме чаши.

Сроки проведения этого мероприятия — начало апреля. В это время уже не наблюдается сильных ночных заморозков, поэтому срезы быстро закрываются и зарастают.

На заметку. Весной нужно успеть обрезать дерево до появления листвы, до момента начала движения сока.

Схема для начинающих

Начинать мероприятие по ежегодной обрезке кроны необходимо уже на втором году жизни молодого деревца.

Схема обрезки абрикоса довольно простая, и выглядит следующим образом:

  1. Удалять необходимо примерно треть длины плодоносных веток.
  2. Каркасные ветки, поддерживающие форму кроны, можно корректировать для сохранения очертаний, удаляя неправильно выросшие побеги вдоль ветки.
  3. Оставшиеся ветви, на которых будут расти плоды, укорачивают так, чтобы их длина составляла не более 50-ти см.
  4. Время от времени дерево болеет, некоторые ветви высыхают, или покрываются признаками заболевания. Эти ветки нужно удалять до самого основания, а место обработать специальным средством, например, садовым варом. На следующий год на месте обрезанных веток появятся молоденькие побеги.
  5. Если основные ветки имеют на себе больше 15 листиков, можно сделать пинцировку.

Справка. Пинцировка — прищипывание верхушки дерева путем удаления верхней части молодого побега. Как правило, производится в целях способствовать росту растения в ширину и прекратить рост в высоту.

Нюансы обрезки молодого, старого абрикоса

Обрезка молодого дерева необходима не только для регулировки плодоносных веток, но и для аккуратного оформления кроны:

  1. В возрасте 1 года формирование следующее: остается 2 нижних ветки, остальные обрезаются на 20-30 см короче первых двух. Расстояние между ветками около 30 см.
  2. На 2-й год молодые ветки укорачивают на четверть, расстояние между ними примерно 40 см.
  3. На 3-й год и в последующие года ветки обрезают аналогично, увеличивая расстояние между ними на 10 см.
  4. Веточки на центральном побеге обрезают только в том случае, если их длина превышает 60 см.

Новые веточки, слабые и короткие, принято прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут для выдержки плодов.

Осенняя обрезка старого дерева помогает его омолодить. Для начала растение осматривается на предмет отмерших, не плодоносящих веток. Если такие имеются, их удаляют под углом 45 градусов садовой пилой. Молодые оставляют, если они достаточно крепкие, при этом на них срезают все ветки. Можно оставить несколько, если они достаточно крупные и сильные.

После такой обрезки следующей весной все соки дерева будут направлены на рост новых, молодых побегов.

Уход за абрикосом после обрезки

Хорошее восстановление абрикосового дерева после обрезки требует правильного ухаживания и заботы о нем:

  1. Покрыть все свежие срезы и возможные ранки дерева садовым варом — средством, способствующим быстрому зарастанию поврежденных участков дерева и защищающим от попадания в ранки грязи, бактерий. В крайнем случае, вместо вара используют простую краску, которой закрашивают срез во избежание попаданий в него бактерий, вредителей.
  2. Если имеются крупные срезы, их нужно продезинфицировать раствором медного купороса, а после покрыть варом или краской.
  3. Для скорейшего восстановления дерево нужно удобрять фосфорными и азотными подкормками.

Для начинающих весь процесс обрезки и последующего ухода за растением может показаться достаточно сложным. Тем не менее, если вы решились на выращивание садовых плодовых культур — придерживайтесь определенных правил по уходу за ними, иначе растение не только не будет радовать вас обильным ежегодным урожаем, но и вовсе быстро зачахнет из-за вредителей и болезней.

Со временем схема правильной обрезки и восстановления дерева уже не будет казаться слишком сложной. У каждого садовода с опытом появляется несколько собственных правил по проведению ежегодных садовых мероприятий. Например, в зависимости от полосы произрастания абрикоса весенняя обрезка может сдвигаться по срокам.

Статья в тему:   Песочное печенье через мясорубку