Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.
Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.
Содержание
Какой щавель нужно выбирать при покупке:
- С ярким и насыщенным зеленым цветом;
- Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
- Щавель должен быть не жестким, средней величины;
- Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми — без мусора и насекомых;
- Каждый листочек в пуске – без повреждений;
- Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.
И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.
Что нужно знать при приготовлении щавеля?
- Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
- При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.
Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.
Если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этой невероятно вкусной зелени, то приступайте к выбору простого и быстрого рецепта по приготовлению домашней выпечки, чтобы порадовать себя и свое семейство.
Рецепт с дрожжевым тестом в духовке
Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.
Список продуктов:
- Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Жирная сметана – 125 гр.;
- Дрожжи – 1 ч.ложка;
- Масло (любое) – 65 мл;
- По 2 ложки сахара;
- Щавель – 1 большой увесистый пучок;
- Качественное сливочное масло – 65 гр.;
- 1 желток для смазки пирожков;
- Немного соли – по вкусу.
Приготовление пирожков:
Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.
Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.
Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.
Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.
Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.
Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.
Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.
Сладкие жареные пирожки
Они отлично скрасят семейный обед, а подать их можно к куриному или мясному бульону, или просто вкусно перекусить в летнее время. Что потребуется, чтобы приготовить сладкие жареные пирожки со щавелем?
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 гр.;
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- Стакан теплой воды;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки;
- Растительное масло (любое) – 50 гр.;
- Большой пучок щавеля.
Приготовление:
Смешать дрожжи с сахарным песком (1 ложка) и залить водой, желательно чтобы она была немного теплой, но не горячей. Дождаться пока на поверхности не вырастет «шапка» из пены.
Теперь останется только добавить в эту смесь почти все масло и, всыпая муку замесить тесто. Накрыть посуду мокрым полотенцем, и отставить пока оно не подойдет 2-3 раза.
В небольшом количестве масла или просто воды припустить нарезанный щавель, остудить, приправить начинку сахарным песком, перемешать и оставить до растворения сахара. Если у вас дома есть коричневый сахар – то используйте его для начинки и теста, получится еще вкуснее. Перемешать, и останется только слепить пирожки перед их приготовлением.
Припорошить стол мукой, раскатать тесто и сформировать пирожки. Жарить их можно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла, или налить достаточное количество и сделать это в сотейнике или кастрюле. Как только появляется румяная корочка по всей поверхности пирожка – он готов, и можно накрывать к столу.
С зеленым луком и яйцом
Пирожки с пикантной остринкой зеленого лука, сытными яйцами и ароматной зеленью станут прекрасной альтернативой надоевшим мясным или фруктовым пирогам.
Что понадобится для приготовления:
- Три стакана пшеничной муки;
- 250 гр. сливочного масла или маргарина хорошего качества;
- 3 яйца – 1 в тесто, остальные 2 для начинки;
- Большой пучок щавеля;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- Щепотка соли и перца;
- 6 перьев зеленого лука;
- 125 гр. домашней сметаны;
- Растительное масло для смазывания пирожков.
Приготовление:
Первым делом стоит заняться приготовлением теста – с добавлением сметаны оно получается песочным. Для этого в большой миске нужно смешать сметану и одно яйцо, добавить соль и сахар, размягченное сливочное масло. Перемешать ингредиенты, и постепенно добавляя муку замесить упругий шарик теста, которое не должно сильно липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку, и убрать в холодильник или даже морозильную камеру, тогда впоследствии с ним без хлопот можно будет работать.
Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут, охладить, почистить и мелко нарубить. Добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.
Начинка из щавеля готовится очень просто — потушить щавель с добавлением воды или масла, пока он не станет мягким, остудить и смешать с яйцами и луком. Приправить начинку солью и перцем.
Раскатать комочек теста на присыпанной мукой поверхности стола и сформировать пирожки, чтобы они были надежно защипаны, и начинка не выпадала.
Смазать маслом противень, выложить изделия. Разогреть духовку. Пирожки с луком и яйцом можно смазать маслом, желтком или крепким сладким чаем.
Выпекать в течение 20 минут, духовка разогревается до 180С.
В сковороде на бездрожжевом тесте
Очень сочные и оригинальные пирожки, приготовленные на сковороде в небольшом количестве масла и с использованием быстрого теста без дрожжей. Они очень понравятся вашему семейству, ведь готовить их одно удовольствие.
Список продуктов:
- 3 стакана муки высшего качества;
- 1 стакан кефира (любой, можно даже вчерашний);
- 1 большое куриное яйцо;
- 30 гр. сливочного масла для теста;
- Щепотка пищевой соды;
- Сахара — 4 ст. ложки;
- Немного соли и черного перца;
- Большой пучок щавеля;
- Масло для обжаривания пирожков.
Как приготовить?
В стакане кефира погасить соду, добавить соль и половину сахара, яйцо и размягченное масло, его кстати можно заменить на хороший маргарин. Всыпать муку и замесить мягкое, но упругое тесто.
Подготовить начинку – нарезать промытый щавель, потушить его в масле с сахаром, пока песок не раствориться, а зелень не обмякнет и не уменьшится в объеме.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто, вырезать из него круги. Разложить в них остуженную начинку, защипнуть и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.
Жарить около 3 минут с каждой стороны, до появления аппетитной корочки, а затем прогреть под крышкой 1 минуту.
У вас уже выбран рецепт, по которому вы хотите приготовить пирожки, и даже есть под рукой все имеющиеся продукты, но вы до сих пор не знаете в чем секрет этой выпечки? Безусловно, тесто играет свою роль, но вкусная начинка гораздо важнее. Чем ее больше, тем насыщеннее будет вкус, но и перебарщивать сильно не стоит – изделия могут развалиться.
И не забывайте о том, что при термической обработке первоначальный объем зелени сильно уменьшится. Постарайтесь иметь щавель про запас, чтобы можно было сделать дополнительную порцию, если останется тесто.
Удачной вам домашней выпечки и приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен