Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.
Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.
Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.
Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.
Самым «кофейным» местом в мире до сегодняшних дней считается город Стамбул. Даже сегодня там существует улица, на которой торгуют турецким кофе самого высокого качества.
Содержание
Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:
- Емкость для приготовления напитка. Кофе варится в привычных нам турках с узким горлышком. В Турции их называют «джезва». Использовать необходимо исключительно медную.
- Песок. Приготовление настоящего кофе не допускается на открытом огне, емкость устанавливается на подогреваемый песок.
- Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.
Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:
- Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки. Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.
В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья. - Вода для напитка изначально должна быть прохладной.
- Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе. Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.
- Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи. Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.
Важно! Объем турки должен соответствовать предполагаемому объему кофе на выходе. Воду обязательно заливать до уровня горлышка.
В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.
Классический рецепт кофе по-турецки предполагает использование таких ингредиентов:
- 150 мл прохладной очищенной воды;
- 1 – 2 чайных ложки молотых кофейных зерен (в зависимости от предпочитаемой крепости напитка).
Приготовление достаточно простое:
- В турку засыпаем молотый кофе и ставим на самый медленный огонь, чтобы емкость прогрелась.
- Буквально через минуту заливаем воду.
- Ждем, пока она начнет закипать, периодически размешивая содержимое ложкой. При этом она не должна царапать стенки и дно турки.
- При первом закипании начнет собираться пенка. Оставляем ее на месте и снимаем турку с огня. Даем напитку постоять несколько минут, чтобы пенка опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс должен повториться трижды.
- Чашки ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись.
- Разливаем напиток, предварительно собрав пенку ложкой, и укладываем ее на поверхность кофе.
На заметку. Если предпочитаете сладкий напиток, то в него можно добавить сахар. Кристаллы засыпают в турку вместе с молотыми зернами. Размешивать сахар в уже сваренном кофе считается дурным вкусом.
С добавлением чеснока и меда
- 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
- 100 мл холодной воды;
- ½ чесночного зубка;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка меда.
В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.
- Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
- Смесь помещаем в турку и заливаем водой. Варим обычным методом.
- В нагретую чашечку кладем мед и заливаем свежим кофе.
- Поверх пенки для декора высыпаем сахар. Напиток не перемешивается после переливания в чашку.
Готовим с пряностями
Очень пряным напиток получается по следующему рецепту:
- 200 мл воды;
- 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 стручок кардамона;
- 1 чайная ложка коричной стружки;
- 2 чайных ложки коричневого сахара.
Процесс приготовления не многим сложнее уже описанных:
- В прогретой турке соединяем пряности с сахаром.
- Прогреваем смесь несколько секунд, после чего добавляем кофе и заливаем содержимое емкости водой.
- Варим напиток на очень слабом огне, периодически помешивая для растворения сахара и ванили. Внимательно следим за пенкой – она не должна сбежать.
Такой кофе получается неимоверно ароматным. Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.
Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.
С имбирем
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- щепотка молотого имбиря;
- ¼ ч. л. сахара.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.
С корицей
- 150 мл воды;
- 1 ½ ч. л. молотого кофе;
- молотая корица на кончике ножа или 2 – 3 стружки с коричной палочки.
Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.
Кофе по-турецки в кофеварке с песком
Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.
Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.
Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.
Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.
С апельсиновым соком
Необычный напиток с цитрусовым вкусом получается, если воду заменить свежевыжатым соком из свежих апельсинов:
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка кофе;
- ½ чайной ложки сахара.
Первым делом немного прогреваем пустую турку. Затем засыпаем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, почти доводя до кипения, трижды.
Необычный рецепт с куриным желтком
Данный вариант подачи кофе считается очень тонизирующим и питательным:
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- ½ яичного желтка;
- ½ чайной ложки сахара;
- 100 мл воды.
Желток взбиваем до пенообразного состояния. Кофе отвариваем так же, как в классическом варианте приготовления. Пенку помещаем в чашку, а после, заливаем ее кофе.
Обратите внимание! Такой кофе можно подавать и холодным, и горячим.
Кофе по-турецки с перцем
- 1 чайная ложка кофе;
- пара щепоток молотого перца;
- 5 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- щепотка мелкозернистой соли.
Сначала завариваем кофе. После первых признаков закипания добавляем перец, масло, солим. Перемешиваем, пока доводим до кипения во второй и в третий раз.
Правильная подача турецкого напитка
Определенные нюансы подачи кофе, по мнению кофеманов, делают его вкус еще интереснее. Так, к примеру, считается хорошим тоном немного подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток. Кстати, настоящий турецкий кофе принято разливать в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».