Натуральные витамины для иммунитета

Зима часто ассоциируется с периодом вирусов и простуд. И чтобы эту прекрасную пору года не провести в постели, шмыгая носом, необходимо заранее подумать об укреплении своей иммунной системы. А поможет в этом правильно организованный рацион осенью.

Сезонные продукты обладают ярким вкусом, полезными свойствами и самым лучшим образом воздействуют на иммунитет. А многими из них еще и можно запастись на зиму – засушив или заморозив.

Готовим иммунитет к зиме с осени. И забываем обо всех простудах

Основной упор можно сделать на следующие фрукты и овощи, которые с легкостью можно найти на прилавках магазинов и рынков осенью:

  1. Брокколи. Этот овощ содержит огромное количество витамина C, и он действительно помогает бороться организму человека с простудными заболеваниями. При этом в брокколи можно найти намного больше витамина A, фосфора, кальция и железа, чем в другом виде капусты. Из такого овоща можно готовить вкуснейшие супы-пюре, а можно просто слегка бланшировать и подать к столу в виде гарнира. Брокколи хорошо сохраняет свои полезные качества при заморозке. Для этого овощ нужно промыть, просушить на полотенце, разобрать на соцветья и отправить в морозилку.
  2. Цветная капуста. В ее составе содержатся жирные кислоты и витамин K, помогающие организму противостоять воспалительным процессам. А пищевые волокна капусты улучшают микрофлору кишечника. Этот овощ можно запекать, готовить в панировке или на пару, и он тоже хорошо замораживается.
  3. Тыква. Этот вкусный и яркий овощ содержит достаточное количество железа, чтобы помочь в зимнее время бороться с авитаминозом. Тыква замечательно запекается, а когда она будет готова, к ней можно добавить немножко меда и насладиться таким десертом на пользу своего организма. Замораживать овощ не рекомендуется, но он хорошо сушится, если предварительно его порезать на тонкие полоски.
  4. Яблоки. Как ничто другое помогают запастись витаминами на предстоящую зиму. Они богаты калием, железом, фосфором, цинком и йодом, а также магнием и фтором. При выборе яблок отдавать предпочтение следует зеленым, так как в них больше витамина C, чем в красных плодах. Такой фрукт тоже можно сушить, а еще из него можно приготовить полезнейшее и натуральное яблочное пюре, которым с удовольствием будет лакомиться вся семья.
  5. Груши. Удивительно, но эти фрукты слаще яблок, однако сахара они содержат меньше. При этом в составе груш можно найти витамины B и C, а также клетчатку. За счет этого поддерживается иммунитет, быстро проходит утомляемость, нормализуется работа желудка. Интересно то, что такой вяжущий фрукт прекрасно сочетается с луком и перцем, а также с сыром. Поэтому грушу можно спокойно добавлять в овощные свежие салаты.
Статья в тему:   Рекомендации врачей: материнство и фитнес

Все эти овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого в осеннее время года. Но и это не полный список тех продуктов, которые помогут укрепить иммунитет к зиме.

Без чего еще не обойтись в осенний период?

Очень полезными для организма становятся корнеплоды, содержащие фитонциды. Это хрен и имбирь, черная редька. Эти же вещества можно найти в луке и чесноке. Такие продукты обладают бактерицидным действием, очищают кровь и избавляют организм от паразитов.

Зеленый лук можно промыть, просушить и мелко пассировать (по желанию), после чего заморозить небольшими порциями, чтобы потом зимой добавлять его в супы и овощные рагу. А чеснок отлично сушится, но для этого его сначала нужно мелко натереть. Что касается имбиря, то из его корня получается великолепный чай, являющийся отличным помощником при простудных заболеваниях.

Осенью обязательно нужно включить в рацион рябину и калину, бруснику и клюкву.  Из них можно готовить вкусные морсы. Для этого ягоды просто перетираются и заливаются теплой водой, после чего в уже полученный напиток добавляются мед и лимон. Очень полезными считаются свежие ягоды облепихи. Она содержит витамины A, E, PP и P, C и K. Также в ней много аминокислот и важнейших микроэлементов. А чай и смузи из облепихи не только повысят иммунитет, но и благоприятное воздействие окажут на нервную систему, снимая напряжение и повышая работоспособность.

Статья в тему:   Все уговоры неэффективны!: лечение от алкоголизма

Готовя свежий салат, не стоит пренебрегать и зеленью. Она не только придаст блюду свою пикантную нотку, но и окажет пользу для всего организма. Зеленые листья салата, шпинат и укроп, базилик и кинза – содержат невероятное количество витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье. Важно и то, что при заморозке такая зелень не теряет своих уникальных свойств.

Если руководствоваться этими простыми рекомендациями и в осеннем меню упор сделать на свежие овощи и фрукты, а также ягоды и зелень, тогда ни о каких простудах и вирусах можно не беспокоиться!