Насыщенный состав и великолепный вкус

Лещина, или орешник – высокий кустарник, дающий светло-жёлтые, спрятанные в твёрдую скорлупу плоды, называемые фундуком. Эти растения прошли удивительно долгий путь природной селекции, а затем были усовершенствованы и человеческими руками. Фундук, польза и вред которого до сих пор изучаются учёными, в древности считался магическим плодом – из-за его питательной ценности, приятного вкуса и способности поддерживать силу и бодрость в течение длительного времени.

Фундук, который мы употребляем в пищу сегодня – результат сложного и многократного скрещивания нескольких сортов орешника, основанный на отборе самых крупных плодов с самой тонкой скорлупой.

Чем же полезен фундук, какова его калорийность и какие преимущества мы получаем при его употреблении? Попробуем разобраться.

Польза фундука как самого безвредного природного лакомства

Самыми распространёнными сортами фундука сегодня являются: бадем, крымский и керасунд. Однако различие названий не влечёт практически никакого различия в составе плодов орешника – фундук любого сорта содержит в себе:

– жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую и стеариновую), оберегающие сердце и сосуды, помогающие избежать накопления излишнего холестерина;

– витамины Е и витамины группы В, отвечающие за благополучную работу сердца, мышечной и репродуктивной систем;

– внушительное количество минералов (марганец и цинк, калий и магний, фосфор и железо, натрий и фтор) – такая сокровищница полезных веществ помогает нашему организму работать эффективно и легко.

Статья в тему:   Как выбрать беговую дорожку для тренировок для дома?

Кстати, именно фундук обязательно входит в рацион вегетарианцев – железа в плодах орешника больше, чем во многих продуктах животного происхождения.

Стоит отметить, что лесной орех отличается достаточно высокой калорийностью (628 калорий на сто грамм), что позволяет нам получать запас энергии, чувствовать бодрость и прилив сил. И, конечно, нельзя не отметить вкус фундука – насыщенный, яркий, сытный, особенно удачно сочетающийся со свежими фруктами, ягодами и мёдом.

Лечебный эффект от ежедневного применения

Фундук полезен всем – детям и взрослым (как мужчинам, так и женщинам). В число лечебных возможностей орешков входят:

– борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (калий и кальций, содержащиеся в плодах, поддерживают эластичность сосудов и сердечной мускулатуры);

– лечение варикозного расширения вен, тромбофлебитов;

– предотвращение излишнего газообразования в кишечнике;

– повышение собственных возможностей организма и укрепление иммунитета.

Фундук чрезвычайно полезен для мужчин – орехи могут помочь при увеличении предстательной железы, подарить энергию благодаря высокой калорийности, улучшить репродуктивное здоровье. Кроме того, орехи положительно влияют на половую функцию мужчин и улучшают потенцию.

Несмотря на то, что фундук принято считать «мужским» орехом, плоды лещины бесценны и для женского организма:

– калорийное лакомство весьма благоприятно сказывается на выработке грудного молока и рекомендуется каждой женщине, кормящей малыша;

– орехи смягчают боли при месячных;

Статья в тему:   Есть ли повод для волнения: ребенок вздрагивает во сне

– содержащийся в орехах витамин Е останавливает процессы старения и продлевает женщине молодость.

И мужчинам, и женщинам плоды орешника помогут справиться с хронической усталостью – неприятным состоянием, вызываемым стрессом и беспокойством.

Очень поможет фундук и тем, кто желает очистить организм – орех чистит печень, предотвращает образование гнилостных процессов, эффективно выводит токсины и шлаки.

Особенности употребления и хранения

Безусловно, даже самый полезный продукт необходимо употреблять с умом. Учитывая высокую калорийность плода, фундук противопоказан при имеющемся ожирении и тяжёлых формах диабета. Также из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в пищу слишком много лесных орешков – это грозит вам перенапряжением кишечника и желудка. Норма дневного потребления фундука – не более 50 грамм.

Безусловно, не рекомендуется включать фундук в рацион мужчин, женщин и детей, страдающих аллергическими реакциями на орехи или тяжёлыми заболеваниями печени. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость плодов орешника – в таких случаях специалисты рекомендуют заменить продукт иными природными лакомствами с аналогичными свойствами.

При покупке орехов учитывайте, что особенный лечебный и восстановительный эффект имеют только свежесобранные плоды лещины – спустя полгода орешки даже в скорлупе усыхают и теряют значительную часть своей ценности.

Помните, что рацион, богатый натуральными, свежими природными элементами, станет основой для вашего здоровья и гармоничной жизнедеятельности организма.