Настоящий французский яблочный тарт «Татен»

Яблочный тарт — французское лакомство, выступающее аналогом простой шарлотки. Тем не менее, у него есть некоторые нюансы, которые делают десерт неимоверно нежным и изысканным на вкус.

Настоящий французский яблочный тарт «Татен»

  • 1 кг 600 г сочных яблок;
  • 80 г топленого слив. масла;
  • 130 г сахара;
  • 170 г муки;
  • соль;
  • 70 г твердого слив. масла;
  • 20 г сахара;
  • яйцо С1.

Французский яблочный тарт Татен от сестер Татен:

  1. Тесто: ручное растирание муки, сахара, щепотки соли и твердого кусочка масла. Получится крошка. В нее вбиваем яйцо, быстро вымешиваем, скатываем в шар и откладываем в сторону.
  2. Топленым маслом смазываем форму для десерта, присыпаем слоем сахара.
  3. Яблоки режем не очень толстыми четвертинками и раскладываем по форме вкруговую. Должно хватить на два слоя. Первый посыпаем сахаром и затираем маслом, повторяем яблочный слой. Форму отправляем в печь на 200 град. и печем кусочки около получаса.
  4. Пока яблоки запекаются, раскатываем тесто.
  5. Фрукты по традиции прямо в форме ставят на медленный огонь еще на 25 минут. Затем накрываем тестом, бортики заправляем по краям вокруг яблок. Вилкой в нескольких местах прокалываем, чтобы выходил пар.
  6. Выпекаем пирог еще 25 минут.

По традиции рекомендуется подавать десерт с легким красным вином или сидром — яблочным игристым вином.

Считается, что яблочный тарт с карамелью — видоизменный десерт итальянских кондитеров:

  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 100 мл масла оливы;
  • 50 г слив. масла;
  • 3 яблока.

Пошаговое описание приготовления тарта:

  1. Тесто готовится очень быстро: в глубокой миске нужно всего лишь перемешать молоко, яйца, половину сахара, муку, ванилин и постное масло.
  2. Следующий шаг — начинка. В сотейнике перемешать кусочек масла и сахар, топить массу, пока не приобретет золотистый оттенок. Карамель готова.
  3. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удаляя сердцевину.
  4. В форму (желательно силиконовую) вылить карамель, разложить по ней дольки, а поверху залить тестом.
  5. Выпечь десерт при 180-ти град. в течение получаса.

Как правило, горячий кусочек пирога хорошо сочетается с шариком ванильного мороженного.

Настоящий французский яблочный тарт «Татен»

  • готовое слоеное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 6;
  • корица — ½ ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана/крем-фреш — 200 мл;
  • сахар — 125 г;
  • ванилин;
  • яйцо;
  • порошок для растворимого ванильного пудинга — 1 стол. л.
Статья в тему:   Блины на прокисшем молоке — классический рецепт

Как сделать быстрый открытый пирог:

  1. Разморозить тесто в течение часа, просто оставив на столе.
  2. Тем временем подготовить яблоки, аналогично предыдущим рецептам.
  3. Форму накрыть листом немного раскатанного теста, уложить в него яблочные ломтики и посыпать все корицей.
  4. В отдельной мисочке взбить оставшиеся компоненты из рецепта. Полученную массу равномерно распределить по яблокам.
  5. Испечь пирог при 200-х градусах до аппетитной золотистой корочки.

Рецепт от Джейми Оливера

Французский яблочный пирог от Джейми Оливера завоевал сердца многих сладкоежек. Рекомендуем взять на заметку.

Тесто:

  • 125 г муки;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 75 г твердого сливоч. масла;
  • 2 стол. л. холодной воды;
  • соль.

Наполнение:

  • 6 сочных яблок;
  • долька лимона;
  • 4 стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • яичный белок;
  • тростниковый сахар.

Приготовление теста предельно простое — тертое масло вручную перетереть с сухими компонентами, а затем ввести воду и вымесить тесто. Охладить в холодильнике полчаса — рекомендуется обтянуть пленкой, дабы заготовка не обветрилась.

Начинка:

  1. Греем духовую печь до 190 град.
  2. С яблок по желанию снять кожуру — так начинка будет нежнее. Дольки сложить в миску. Из лимона выдавить сок и полить им яблочные кусочки, пересыпать коричневым сахаром, хорошо перемешать.
  3. Яйцо взбиваем и смазываем форму. Выкладываем начинку ровным слоем.

Собираем пирог:

  1. Тесто тонко раскатываем. Накрываем им начинку, аккуратно вилкой заворачивая бортики.
  2. Белок взбиваем до пенообразного состояния и смазываем им тесто. Посыпаем сахаром.
  3. В центре делаем отверстие, чтобы пар мог выйти.
  4. Выпекаем до румяной корочки.

Постный яблочный тарт

Настоящий французский яблочный тарт «Татен»

  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ⅓ — ½ стакана сахара (в зависимости от вкуса яблок);
  • соль, корица и ванилин на кончике ножа;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл постного масла;
  • 2-3 яблока среднего размера.

Описание приготовления рецепта:

  1. Яблоки подготавливаем традиционно, режем тоненькими пластинками. В этом рецепте их выкладывают на дно смазанной формы.
  2. Для теста перемешиваем отдельно сухие и жидкие компоненты, а затем соединяем их вместе. Тесто взбиваем венчиком — оно будет жидким.
  3. Заливаем начинку тестом и сразу ставим выпекаться при 180 град. 30-40 минут, ориентируемся на золотистость поверхности десерта.

Как приготовить с меренгой

Тесто:

  • 150 г слив. масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 120 г сахара;
  • 3 стол. л. карт. крахмала;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 стол. л. сахара;
  • ½ стол. л. панировки.

Меренга:

  • 4 белка;
  • 3 стол. л. сахара;
  • ⅕ ч. л. кислоты лимонной;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

В первую очередь готовим тесто:

  1. Охлаждаем яйца.
  2. Масло, напротив, должно быть теплым и мягким. С сахаром взбиваем в воздушную светлую массу.
  3. Вводим поочередно все желтки и просеиваем крахмал, продолжая взбивать миксером на средней скорости.
  4. Последней просеиваем муку. Когда тесто загустеет, месим вручную.
  5. Охлаждаем тесто в холодильнике треть часа.
Статья в тему:   Кляр для куриного филе, запеченного в духовке

Начинка:

  1. Вырезаем сердцевину и плодоножку у яблок.
  2. Нарезаем очень тонко. Можно использовать слайсовую терку.
  3. Перемешиваем с сахаром.

Собираем пирог:

  1. Пальцами распределяем тесто по дну и стенкам формы. Посыпаем панировкой.
  2. Выкладываем яблочные слайсы равномерным слоем.
  3. Выпекаем при 180-ти град. 45 минут.
  4. Взбиваем меренгу, понемногу усиливая мощность миксера, 7 минут.
  5. Выкладываем на почти готовый пирог меренгу, раскладывая воздушные пики ложкой.
  6. Запекаем еще 10 минут.

На заметку. Лимонная кислота придает цитрусовый привкус и отбеливает крем. Можно заменить 1-2 ч. л. лимонного сока.

Яблочный тарт из песочного теста

Настоящий французский яблочный тарт «Татен»

  • 270-300 г муки;
  • 130 г слив. масла для теста и 20 г для начинки;
  • 85 г сахарной пудры;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 3-4 кисло-сладких яблока.

Пошаговое приготовление пирога из песочного теста:

  1. Приготовить песочное тесто из мягкого масла, муки, сахарной пудры, яйца и соли. Вручную растереть до получения крошки.
  2. Яблоки нарезать кубиками и перемешать с сахаром и ванилином.
  3. В сотейнике растопить кусочек масла и в нем протушить яблочки около 10-ти минут.
  4. Тесто распределить по дну и бортикам формы, хорошо прижимая крошку руками.
  5. Испечь пирог при 180-ти град. в течение 20-25-ти минут.

Готовим с Энди Шефом

  • сахар для карамели — 200 г;
  • слив. масло — 45 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 6 единиц;
  • сахар — 40 г;
  • чай;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление:

  1. Карамель: прогреваем в сотейнике сахар, как только половина растает — начинаем помешивать. Когда все растает, положить масло и снова размешивать. Карамель получится густой. Выкладываем ее на силиконовый коврик тонким слоем и даем полностью застыть, после чего ломаем и измельчаем блендером — получаем карамельную пудру.
  2. Подготовим яблоки: счищаем кожуру, удаляем сердцевину, режем или трем тонкими слайсами, как на чипсы.
  3. Дно разъемной формы посыпаем парой чайных ложек карамельной крошки, выкладываем внахлест яблочные слайсы методом внахлест в два слоя. Затем снова идет крошка, и снова яблоки — пока все не закончится. Последней должна идти крошка.
  4. Выпекаем при 150 град. 40 минут. Форма должна быть на противне, иначе сок будет капать на дно плиты и гореть. Вытекающий сок рекомендуется собирать ложкой и поливать тарт сверху. Общее время выпекания 1 ½ — 3 часа, в зависимости от мощности духовки и толщины яблочных слайсов. Готовым тарт считается, когда яблоки станут полностью мягкими, а верхние будут выглядеть прозрачными. Проверять можно тонким ножом.

На заметку. Чтобы яблочные слои лучше склеивались, на это время нужно сверху поставить груз, например сотейник с водой.