Говядина – один из самых популярных видов мяса.
Кулинары ценят его за нежный вкус, питательность и яркий аромат.
Основная ее польза в содержащемся полноценном белке и железе, благодаря которым клетки организма получают столь важный и нужный кислород.
А содержание калия, натрия, фосфора, магния и селена обеспечивает укрепление иммунитета, мышц и костей.
а нервную систему говяжье мясо благотворно влияет благодаря витаминам А, С, РР и комплексу витаминных веществ группы В.
При регулярном употреблении белки, коллаген и эластин помогают укрепить межсуставные связки.
Какие части и сорта говядины существуют
Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать свежее мясо и знать, какой именно его сорт нужен для достижения совершенного результата.
Говядина высшего сорта.
Это мясо грудной или спинной части животного, филе, оковалок, огузок или кострец.
Филе лучше использовать для бифштексов, ростбифов, азу, медальонов, гуляша, отбивных котлет, рулетов, калорийность говяжего гуляша на 100 грамм продукта будет составлять 150 ккал.
Из оковалка или грудинки можно нарезать куски для тушения, жарки или быстрого обжаривания.
Мякоть спинной части подойдет для отбивных, приготовления котлет, запекания крупными кусками, а если нужно пожарить мясо большим куском в духовке или на открытом огне — лучше выбрать кострец или огузок.
Мясо первого сорта. Это пашина, которая идеальна для приготовления рулетов, блюд из рубленого мяса.
Плечевая и лопаточная части хороши для варки бульонов и супов, приготовления рубленых котлет, жаркого, гуляша, если брать в пример жареные котлеты из говядины, то их калорийность составит 260 ккал на 100 грамм.
Второй сорт говядины – это передняя и задняя голяшки, зарез (шея).
Голяшки можно отваривать вместе с костями либо тушить, также они отлично подходят для холодца.
А говяжью шею лучше стушить, отварить или использовать для бульонов, она не такая калорийная, соответственно и борщ, также как и щи будут не калорийными, их пищевая ценность составит примерно 54 ккал на 100 грамм
Наиболее ценной является говядина мясных пород скота.
Спросом также пользуется нежная телятина – мясо молодняка крупного рогатого скота, не достигшего половой зрелости.
Чтобы не ошибиться при выборе мяса, первоначально следует обратить внимание на его цвет и качество жировой прослойки.
Свежая говядина – ярко красная, сочного оттенка, с прожилками кремово-белого жира и приятным запахом.
Поверхность такого мяса блестящая, сухая и упругая (после прикосновения к ней не остается ямок).
Если мясо было заморожено, качественный его кусок легко можно “опознать” по равномерному темно-красному цвету и плотной консистенции.
В месте прикосновения такое мясо, становится ярко-красной.
Калорийность мяса
Пищевая ценность говядины обусловлена возрастом животного и условиями его содержания, а также способом выращивания крупного рогатого скота.
Также она зависит от сорта мяса и степени его жирности.
Средняя калорийность мяса говядины – 185-275 Ккал, как пример, калорийность вырезки говядины будет составлять 214 ккал на 100 грамм.
Если животные откармливались способом свободного выпаса, мясо будет более диетическим – около 200 Ккал.
Если же коровы содержались на ферме – кусок такой говядины “потянет” примерно на 250 Ккал.
По калорийности это мясо – оптимальный продукт.
Оно нежнее и сочнее, чем куриные грудки, но менее жирное, чем свинина.
Сравнивая говядину и свиное мясо, можно заметить, что калорийность свинины выше практически в полтора раза: около 315 Ккал (нежирное молодое мясо).
Некоторые сорта свинины достигают 490 Ккал на сто грамм продукта, в то время, как кусок жирной говядины – примерно 260 Ккал.
Мясо молочных животных менее калорийно.
Поросятина – около 120 Ккал, телятина – примерно 90 Ккал.
Практически такое же соотношение наблюдается и при сравнении калорийности субпродуктов (Ккал на 100 граммов продукта):
- почки говяжьи – 66, свиные – 80;
- печень говяжья – 99, свиная – 108;
- сердце говяжье – 87, свиное – 89;
- язык говяжий – 163, свиной – 208.
Не стоит забывать, что питательность зависит и от способа приготовления блюда, а также от дополнительных его ингредиентов.
Калорийность блюд из говядины
Из этого вида мяса можно создать огромное количество кушаний, в зависимости от его сорта и технологии приготовления.
Основное, что нужно знать и учитывать: именно способ термической обработки блюда значительным образом влияет на его калорийность.
Чтобы придать мясу неповторимые вкусовые оттенки, мягкость и более нежную структуру, его можно предварительно замариновать.
Можно также приготовить фарш из говядины и свинины, его калорийность будет составлять 241 ккал на 100 грамм, приготовленный с него люля кебаб так же будет достаточно калорийным и будет составлять 208 ккал на 100 грамм продукта.
Используйте растительные масла, специи, кислые овощи и фрукты, если Вы хотите приготовить плов с говядиной, помните его калорийность будет достаточно высока и составит примерно 195 ккал на 100 грамм.
Если вообще брать говядину тушеную с овощами, то её калорийность, будет составлять 180 ккал на 100 грамм.
Для создания диетических вариантов блюд говядину стоит приготовить на пару или отваривать, калорийность такого мяса будет составлять 208 ккал на 100 грамм.
Более низкая калорийность приготовленного так мяса объясняется тем, что в процессе обработки оно теряет воду и содержащиеся в нем жиры.
Калорийность блюда в этом случае составит примерно 150-177 Ккал, а калорийность бульона, в котором варилась говядина – всего лишь 57 Ккал.
Если вы планируете приготовить холодец из этого мяса, нужно помнить, что в этом случае мясо подвергается длительной термической обработке.
Именно поэтому его питательность будет выше – 257 Ккал на 100 граммов продукта. При этом шашлык из говядины будет так же очень калорийным и составит 210 ккал на 100 грамм продукта.
Запеченные продукты полезны и вкусны, ведь они готовятся в собственном соку, не теряя при этом полезных веществ.
Говядина, приготовленная таким образом, – ароматная, нежная и полезная.
В стограммовом запеченном куске говядины в духовке, будет содержаться около 220 Ккал.
Для приготовления тушеной говядины лучше всего взять мясо второго сорта – голяшку, рульку или шею.
Его нужно томить около 40-50 минут на небольшом огне, закрыв крышку и дождавшись выкипания практически всей жидкости.
Калорийность тушеной таким образом говядины – 232 Ккал.
Если Вы хотите приготовить бефстроганов из говядины, его калорийность будет составлять 314 ккал на 100 грамм продукта.
Добавив в блюдо овощи (кабачок, морковь, лук), можно снизить его питательность практически вдвое – до 100-110 Ккал.
Жарят стейк говядины, нарезав небольшими кусочками и слегка отбив, не больше семи минут с двух сторон, но помните, что её калорийность составит, 282 ккал на 100 грамм, что очень много.
Очень вкусная копченая говядина, её небольшая калорийность просто удивляет и составляет всего 109 ккал на 100 грамм.
Такое блюдо наиболее питательно – 100 грамм продукта содержит целых 384 Ккал.
Говядина отлично сочетается с овощами, разнообразными гарнирами.
С ней прекрасно “уживаются” рис, горошек, кукуруза, кисло-сладкие соусы и пряная зелень.
Однако сочетаний в одном блюде из этого сорта мяса и капусты или экзотических фруктов лучше все же избегать.
Непревзойденно оттеняет нежный вкус готовых блюд красное вино.
Этот вид мяса имеет низкую калорийность и полезен для детей и взрослых, калорийность отварной постной говядины, будет составлять 118 ккал на 100 грамм.
Нежирные его сорта стоит включить в свой рацион людям, страдающим анемией, желающим похудеть и всем, кто следит за своим здоровьем.