Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, или варится и сохраняет все полезные свойства.
Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- лавр – 2 листа;
- мясо – 210 г куриного;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 320 г молодой;
- лук – 1 луковица;
- черный перец – 5 горошин;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть курятину. Нарезать на куски.
- Поместить в сковородку.
- Налить масло.
- Прожарить.
- Закинуть в горшочки.
- Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой, с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать лучше клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать.
- Лук нашинковать.
- Морковку измельчить. Нужны кубики.
- Закинуть в сковородку. Потушить.
- Распределить по курице.
- Укрыть картошкой.
- Влить воду горячую. Она должна закрыть полностью продукты.
- Присолить.
- Посыпать горошинами перца.
- Положить лаврушку.
- Укрыть крышкой.
- Спрятать в духовку.
- Готовить около часа.
Картошка с грибами и мяском – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, то добавьте соленые огурчики.
Ингредиенты:
- мясо – 470 г телятины;
- перец;
- сыр – 180 г;
- картошка – 10 клубней;
- шампиньоны – 210 г;
- сметана – 180 мл;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- огурец соленый – 2 шт.;
- лук – 2 луковички;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- укроп – 45 г;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Телятину промыть. Измельчить. Для приготовления нужны малые куски.
- Огурец нарезать. Нужны мелкие кубики.
- Грибочки понадобятся ломтиками, тоненькими по размеру.
- Порубить чесночок.
- Нашинковать зелень.
- Порезать лук. Прожарить.
- Картошка понадобится соломкой.
- В чистые горшочки поместить телятину.
- Укрыть солеными огурчиками.
- Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
- Распределить чесночок.
- Накрыть картошкой.
- Подсолить.
- Поперчить.
- Залить бульоном. Его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
- Залить сметаной.
- Присыпать сыром натертым.
- Укрыть крышками. Переместить в духовой шкаф.
- Томить час.
Если вам приелись обычные блюда, то попробуйте накормить семью этим кушаньем. Свинина в горшочках готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматной и изысканной на вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 970 г;
- перец черный;
- маргарин – 4 ст. ложки;
- соль;
- фасоль – 160 г стручковой;
- укроп – 35 г;
- лук-шалот – 10 шт.;
- баклажан – 1 шт. крупный;
- картошка – 2 шт. крупные;
- томат – 2 шт. крупных;
- морковка – 2 шт. средние;
- перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать свинину. Куски должны быть порционные, удобные для употребления.
- Поместить в горшочки.
- Томаты нарезать. Нужны кружки.
- Разместить на свинине.
- Срезать концы у фасоли стручковой. Разрезать. Нужны длинные полоски.
- Посыпать помидоры.
- Срезать шкурку с баклажан. Понадобятся кусочки, ширина которых не превышает 4 сантиметров.
- Расположить на стручковой фасоли.
- Разместить лук-шалот. Он нужен целый.
- На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
- Поместить в горшочки.
- Картошка необходима кубиками крупными.
- Выложить в горшочки.
- Нашинковать укроп.
- Посыпать. Залить водой.
- Выложить маргарин.
- Укрыть крышкой. Протушить пару часов.
Содержание
Как приготовить с говядиной?
Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, и ваше блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- свежая говядина – 850 г мякоти;
- вода холодная – 970 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- лук – 110 г репчатого;
- масло подсолнечное;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Говядину промыть следует в теплой проточной воде. Этой процедурой вы удалите осколки, которые могут присутствовать на куске мяса.
- Снять жилы, пленки.
- Нарезать. Нужны куски малого размера.
- Нарубить очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
- Масло нарубить на такое же количество кусочков, как и количество горшочков.
- Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
- Залить масло в сковородку.
- Поставить на плиту. Прогреть.
- Разместить мясо. Делать это следует аккуратно, так как будет брызгать.
- Когда приобрело золотистый оттенок, переместить на блюдо.
- Убавить огонь.
- Влить воду. Вскипятить.
- Присолить.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Выложить в горшочки картофель.
- Укрыть мясом.
- Посыпать луком.
- Расположить масло.
- Залить полученным бульоном.
- Укрыть крышечками.
- Убрать в духовку.
- Выставить 180 гр.
- Томить час.
Филе индейки с картошкой в горшочке
Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду, оно будет сочным, что сделает ваше блюдо незабываемым на вкус.
Ингредиенты:
- петрушка – 13 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картошка – 470 г;
- укроп – 13 г;
- приправы – 11 г;
- индейка – 750 г филе;
- йогурт натуральный – 15 мл;
- соль;
- горчица – 7 г.
Приготовление:
- Птицу промыть. Промокнуть салфетками. Нарезать. Куски должны быть в толщину 2 см.
- Поместить в пиалу. Посыпать солью.
- Сдобрить перцем.
- Йогурт перемешать с пряностями. Приправить горчицей. Перемешать.
- Заправить получившейся смесью птицу. Размешать, лучше всего это сделать руками.
- Замариновать. Потратить на этот процесс не меньше двух часов.
- Нашинковать зелень.
- Чеснок порубить.
- Картошку порубить. Куски должны быть по размеру, как индейка.
- Разместить картошку в горшочках.
- Сверху выложить птицу.
- Посыпать чесночком.
- Посыпать зеленью.
- Укрыть фольгой.
- Убрать в духовку (185 гр.).
- Не трогать час.
Мясо с картошкой и огурцами в горшочках
Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует вас нежной и ароматной консистенцией.
Ингредиенты:
- специи;
- свинина – 470 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 240 г;
- огурчик соленый – 3 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 луковичка;
- соль;
- душистый перчик;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить соломкой мясо.
- Огурчики измельчить таким же образом, как и свинину.
- Лук – кубиками.
- Смешать подготовленные продукты.
- Посыпать специями.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Картофелины порезать. Понадобится соломка.
- Смешать майонез и сметану.
- Промазать стенки горшков этой смесью. Должен получиться густой слой.
- Выложить мясную смесь.
- Покрыть картошкой.
- Промазать майонезом.
- Натереть сыр.
- Сложить в горшочек.
- Укрыть крышками.
- Томить час.
- Режим 185 гр.
С курицей
Чтобы получить удовольствие вкусом, достаточно приготовить курицу в горшочках. Мясо готовится в собственном соку. Блюдо получается малокалорийным, но очень вкусным. Подходит для питания не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
- картошка – 330 г;
- филе – 330 г куриного;
- лук – 1 луковичка;
- морковка – 1 шт.;
- сыр – 110 г;
- петрушка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль;
- перец;
- пряности;
- бульон – 470 мл.
Приготовление:
- Все почищенные овощи измельчить. Лучше всего для приготовления подойдут кубики.
- Промыть птицу. Просушить. Порезать. Кусочки должны быть порционными.
- Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- В сковородке разогреть масло. Закинуть курицу. Прожарить. Когда появится золотой оттенок снять с огня.
- В отдельной сковородке прожарить морковку с лучком.
- Разместить в горшочке мясо.
- Укрыть овощной зажаркой (половиной).
- Укрыть картошкой.
- Разместить зажарку.
- Залить бульон.
- Размять чеснок. Перемешать со сметаной. Промазать блюдо.
- Укрыть крышками.
- Готовить час.
- Натереть сыр.
- Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
- Снова поставить в духовку на три минуты.