Мясо в горшочках с картошкой в духовке — базовый рецепт

Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, или варится и сохраняет все полезные свойства.

 

Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • лавр – 2 листа;
  • мясо – 210 г куриного;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 320 г молодой;
  • лук – 1 луковица;
  • черный перец – 5 горошин;
  • масло подсолнечное.



 

Приготовление:

  1. Промыть курятину. Нарезать на куски.
  2. Поместить в сковородку.
  3. Налить масло.
  4. Прожарить.
  5. Закинуть в горшочки.
  6. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой, с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать лучше клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать.
  7. Лук нашинковать.
  8. Морковку измельчить. Нужны кубики.
  9. Закинуть в сковородку. Потушить.
  10. Распределить по курице.
  11. Укрыть картошкой.
  12. Влить воду горячую. Она должна закрыть полностью продукты.
  13. Присолить.
  14. Посыпать горошинами перца.
  15. Положить лаврушку.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Спрятать в духовку.
  18. Готовить около часа.



 

Картошка с грибами и мяском – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, то добавьте соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • мясо – 470 г телятины;
  • перец;
  • сыр – 180 г;
  • картошка – 10 клубней;
  • шампиньоны – 210 г;
  • сметана – 180 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 2 луковички;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • укроп – 45 г;
  • масло подсолнечное.



 

Приготовление:

  1. Телятину промыть. Измельчить. Для приготовления нужны малые куски.
  2. Огурец нарезать. Нужны мелкие кубики.
  3. Грибочки понадобятся ломтиками, тоненькими по размеру.
  4. Порубить чесночок.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Порезать лук. Прожарить.
  7. Картошка понадобится соломкой.
  8. В чистые горшочки поместить телятину.
  9. Укрыть солеными огурчиками.
  10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
  11. Распределить чесночок.
  12. Накрыть картошкой.
  13. Подсолить.
  14. Поперчить.
  15. Залить бульоном. Его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
  16. Залить сметаной.
  17. Присыпать сыром натертым.
  18. Укрыть крышками. Переместить в духовой шкаф.
  19. Томить час.



 

Если вам приелись обычные блюда, то попробуйте накормить семью этим кушаньем. Свинина в горшочках готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматной и изысканной на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 970 г;
  • перец черный;
  • маргарин – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • фасоль – 160 г стручковой;
  • укроп – 35 г;
  • лук-шалот – 10 шт.;
  • баклажан – 1 шт. крупный;
  • картошка – 2 шт. крупные;
  • томат – 2 шт. крупных;
  • морковка – 2 шт. средние;
  • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.
Статья в тему:   Горох: польза для здоровья человека



 

Приготовление:

  1. Нарезать свинину. Куски должны быть порционные, удобные для употребления.
  2. Поместить в горшочки.
  3. Томаты нарезать. Нужны кружки.
  4. Разместить на свинине.
  5. Срезать концы у фасоли стручковой. Разрезать. Нужны длинные полоски.
  6. Посыпать помидоры.
  7. Срезать шкурку с баклажан. Понадобятся кусочки, ширина которых не превышает 4 сантиметров.
  8. Расположить на стручковой фасоли.
  9. Разместить лук-шалот. Он нужен целый.
  10. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
  11. Поместить в горшочки.
  12. Картошка необходима кубиками крупными.
  13. Выложить в горшочки.
  14. Нашинковать укроп.
  15. Посыпать. Залить водой.
  16. Выложить маргарин.
  17. Укрыть крышкой. Протушить пару часов.



 

Как приготовить с говядиной?

Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, и ваше блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

Ингредиенты:

  • картошка – 650 г;
  • свежая говядина – 850 г мякоти;
  • вода холодная – 970 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • лук – 110 г репчатого;
  • масло подсолнечное;
  • перец молотый черный.



 

Приготовление:

  1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде. Этой процедурой вы удалите осколки, которые могут присутствовать на куске мяса.
  2. Снять жилы, пленки.
  3. Нарезать. Нужны куски малого размера.
  4. Нарубить очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
  5. Масло нарубить на такое же количество кусочков, как и количество горшочков.
  6. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
  7. Залить масло в сковородку.
  8. Поставить на плиту. Прогреть.
  9. Разместить мясо. Делать это следует аккуратно, так как будет брызгать.
  10. Когда приобрело золотистый оттенок, переместить на блюдо.
  11. Убавить огонь.
  12. Влить воду. Вскипятить.
  13. Присолить.
  14. Посыпать перцем. Перемешать.
  15. Выложить в горшочки картофель.
  16. Укрыть мясом.
  17. Посыпать луком.
  18. Расположить масло.
  19. Залить полученным бульоном.
  20. Укрыть крышечками.
  21. Убрать в духовку.
  22. Выставить 180 гр.
  23. Томить час.



 

Филе индейки с картошкой в горшочке

Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду, оно будет сочным, что сделает ваше блюдо незабываемым на вкус.

Ингредиенты:

  • петрушка – 13 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 470 г;
  • укроп – 13 г;
  • приправы – 11 г;
  • индейка – 750 г филе;
  • йогурт натуральный – 15 мл;
  • соль;
  • горчица – 7 г.
Статья в тему:   Курица, запеченная с грибами в духовке



 

Приготовление:

  1. Птицу промыть. Промокнуть салфетками. Нарезать. Куски должны быть в толщину 2 см.
  2. Поместить в пиалу. Посыпать солью.
  3. Сдобрить перцем.
  4. Йогурт перемешать с пряностями. Приправить горчицей. Перемешать.
  5. Заправить получившейся смесью птицу. Размешать, лучше всего это сделать руками.
  6. Замариновать. Потратить на этот процесс не меньше двух часов.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Чеснок порубить.
  9. Картошку порубить. Куски должны быть по размеру, как индейка.
  10. Разместить картошку в горшочках.
  11. Сверху выложить птицу.
  12. Посыпать чесночком.
  13. Посыпать зеленью.
  14. Укрыть фольгой.
  15. Убрать в духовку (185 гр.).
  16. Не трогать час.



 

Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует вас нежной и ароматной консистенцией.

Ингредиенты:

  • специи;
  • свинина – 470 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 240 г;
  • огурчик соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 луковичка;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • сметана – 3 ст. ложки.



 

Приготовление:

  • Порубить соломкой мясо.
  • Огурчики измельчить таким же образом, как и свинину.
  • Лук – кубиками.
  • Смешать подготовленные продукты.
  • Посыпать специями.
  • Подсолить.
  • Перемешать.
  • Картофелины порезать. Понадобится соломка.
  • Смешать майонез и сметану.
  • Промазать стенки горшков этой смесью. Должен получиться густой слой.
  • Выложить мясную смесь.
  • Покрыть картошкой.
  • Промазать майонезом.
  • Натереть сыр.
  • Сложить в горшочек.
  • Укрыть крышками.
  • Томить час.
  • Режим 185 гр.



 

С курицей

Чтобы получить удовольствие вкусом, достаточно приготовить курицу в горшочках. Мясо готовится в собственном соку. Блюдо получается малокалорийным, но очень вкусным. Подходит для питания не только взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • картошка – 330 г;
  • филе – 330 г куриного;
  • лук – 1 луковичка;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • пряности;
  • бульон – 470 мл.



 

Приготовление:

  1. Все почищенные овощи измельчить. Лучше всего для приготовления подойдут кубики.
  2. Промыть птицу. Просушить. Порезать. Кусочки должны быть порционными.
  3. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. В сковородке разогреть масло. Закинуть курицу. Прожарить. Когда появится золотой оттенок снять с огня.
  5. В отдельной сковородке прожарить морковку с лучком.
  6. Разместить в горшочке мясо.
  7. Укрыть овощной зажаркой (половиной).
  8. Укрыть картошкой.
  9. Разместить зажарку.
  10. Залить бульон.
  11. Размять чеснок. Перемешать со сметаной. Промазать блюдо.
  12. Укрыть крышками.
  13. Готовить час.
  14. Натереть сыр.
  15. Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
  16. Снова поставить в духовку на три минуты.