Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.
Вкусный рецепт: мясо по-французски из курицы
От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.
Содержание
Необходимые ингредиенты:
- грамм 500 хорошей свинины;
- около 150 грамм сыра;
- одна небольшая луковица;
- приправы;
- растительное масло и майонез.
Процесс приготовления:
- Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
- Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
- Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
- Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени — около 50 минут.
Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.
Необходимые продукты:
- несколько куриных филе;
- около 150 грамм твердого сыра;
- одна большая луковица;
- перец, соль и растительное масло;
- примерно 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
- Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
- Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
- Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
- Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.
Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.
Для приготовления понадобится:
- мясо говяжье – около 700 грамм;
- твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
- сметана или можно использовать майонез;
- небольшая луковица;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
- Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
- Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
- Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
- Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.
Запеченное с картошкой
Мясо по-французски с картошкой в духовке — ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.
Необходимые ингредиенты:
- около килограмма картофеля;
- два зубчика чеснока;
- два небольших помидора;
- 600 грамм свинины;
- большая банка сметаны весом около 400 грамм;
- любой сыр, но главное – твердый;
- различные приправы.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
- Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
- Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
- Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
- Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
- Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
- Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.
Блюдо из фарша в духовке
Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.
Необходимые продукты:
- фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
- пять картофелин;
- два помидора и луковица;
- маленькая баночка сметаны;
- одно яйцо;
- грамм 100 твердого сыра;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
- Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
- Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
- Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
- Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
- Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.
Мясо по-французски с грибами
Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.
Продукты для приготовления:
- свинина – полкилограмма;
- одна средняя луковица;
- твердый сыр – около 150 грамм;
- немного майонеза;
- примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
- Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
- Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
- Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
- Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.
Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке
Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.
Необходимые продукты:
- две луковицы небольшого размера;
- около 200 грамм твердого сыра;
- 600 грамм свинины;
- пара ложек растительного масла;
- приправы на свой вкус;
- немного майонеза или сметаны.
Процесс приготовления:
- Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
- Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
- Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
- Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
- Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
- Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
- Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.
Вкусный способ приготовления с ананасами
Интересный рецепт, который идеально подойдет для праздничного стола, особенно для Нового года. Готовится мясо точно так же как и в классическом рецепте. Но есть одно отличие — к нему нужно добавить консервированные ананасы. Можно использовать и свежие.
Все ингредиенты выкладываются слоями. Ананасы нужно класть на мясо и смазывать майонезом. Выпекать все примерно 30 минут на 180 градусах.
Под соусом бешамель в духовке
Отличный вариант для тех, кто не приемлет майонез. Такой соус придаст блюду мягкости и нежности.
Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- 600 мл молока;
- 600 грамм свинины;
- немного сливочного масла;
- три ложки муки;
- мускатный орех и другие приправы;
- твердый сыр на свой вкус;
- несколько яиц.
Процесс приготовления:
- Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
- Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
- Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
- Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
- Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
- В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
- Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.