Мясо по-французски (свинина en français) — вкусно, быстро и оригинально

Французский изыск — свинина в духовке

Блюдо французское — вкус русский

Когда хочется приготовить чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы долго не возиться, всегда на ум приходит блюдо — мясо по-французски.

Что еще может быть таким сытным и вкусным одновременно?

К тому же это так “по-заграничному”.

Такое блюдо будет уместно всегда: и на ужине tête-à-tête, и на званом вечере, и на семейном обеде.

Мужчины будут в восторге, а дамы забудут о диете.

Вроде бы уже всем известно, как оно готовится: кусок филе с сыром, запеченный в духовке.

И всегда можно добавить компоненты на свой вкус.

Но все-таки у этого блюда есть традиционные компоненты, свои правила в приготовлении.

Хоть мясо по-французски и было впервые приготовлено во Франции, но оно не является французским блюдом.

Его готовили специально для русского графа: кусок телятины под корочкой из тертого сыра.

А для того чтобы приготовленное блюдо могло с гордостью называться мясом по-французски, надо придерживаться правил его приготовления, следуя указанным рецептам.

А любой другой кусок мяса из духовки пусть называется как-то иначе.

Приготовить его можно двумя способами, во многом схожих, но все равно имеющих отличия.

Вариант первый, более обычный и известный в нашей стране.

Все ингредиенты подготавливаются и в сыром виде укладываются на противень слоями, потом запекаются.

Но не все так просто.

Французская кухня не требует поспешности.

Настоящий французский вкус заключен в вине и особых травах.

Второй вариант приготовления — с французской изюминкой.

Перед запеканием продукты проходят первичную обработку: быстрое обжаривание для стейков и тушение для овощей.

Какой вариант более предпочтителен, на каком остановитесь вы — решать самим.

Для возможности выбора будут рассмотрены оба варианта готовки.

Плошки, ложки, поварешки… все, что необходимо

Для приготовления мяса по-французски кроме продуктов потребуется и небольшой набор посуды.

Лучше все приготовить заранее, чтоб ничего не отвлекало от готовки:

  1. Сковорода для жарки овощей. На ней будет тушиться лук, чеснок и другие овощи, если это необходимо по рецепту.
  2. Сковорода для жарки мяса. В этой спосуде оно будет предварительно обжариваться перед дальнейшей обработкой.
  3. Кухонные лопатки для переворачивания и равномерного тушения продуктов.
  4. Противень или жаропрочная посуда. В зависимости от количества приготавливаемого мяса можно использовать небольшую емкость или большой противень.
  5. Глубокая чаша, миска для замачивания мяса, если того требует рецепт.
  6. Терка, чтоб натереть сыр для идеальной корочки сверху.
  7. Чесночница, если рецепт требует давленого чеснока.
  8. Доска и ножи для разделки.
  9. Кухонный молоток, для отбивания.
  10. Широкое блюдо для складывания мяса.
  11. Салфетки, пищевая пленка, бумажные полотенца.
  12. Тарелка, нож и вилка для дегустации готового блюда.

4 рецепта мяса по-французски

По идее, предложенные рецепты должны отличаться только составом.

Но в них будет указано разное количество продуктов и форма закладки на противень.

Это позволит легко ориентироваться в приблизительном наборе продуктов, знать, какой продукт и в какую сторону можно варьировать с весом, не пугаясь отклонений от рецепта.

Статья в тему:   Как приготовить лангет из говядины в домашних условиях

Варианты классического рецепта Мяса по-французски

Рецепт из советского прошлого

Ингредиенты Количество
Свиная вырезка — 500 г
Лук — 2 шт.
Майонез — 250 г
Сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 10 г
Зелень на украшение — по желанию
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 277 Ккал

Первый рецепт — это привычный нам вид запекания.

Блюдо, адаптированное к нашим реалиям еще в советское время.

Во Франции так не готовят, но мясо отнюдь не стало от этого менее вкусным.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тонкими ломтиками и отбить его.
  2. Мясо посолить, поперчить и дать постоять, пока нарезается лук.
  3. Духовку предварительно разогреть до 190°.
  4. Лук очистить и тонко нашинковать полукольцами.
  5. Натереть сыр на терке.
  6. Смешать сыр и майонез вместе.
  7. В смазанную маслом форму для выпечки уложить слоями ингредиенты: мясо, лук, майонез с сыром. По желанию, можно все уложить в несколько слоев, повторив их поочередно.
  8. Запекается мясо в духовке около часа. Для образования корочки за 7 минут до конца готовки можно посыпать сверху тертым сыром.
  9. Перед подачей на стол блюдо желательно присыпать резаной зеленью.

Рецепт по французским традициям

А вот для истинных ценителей французской кухни, подойдет рецепт свиных отбивных, какие готовят во Франции.

Набор продуктов на 4 порции:

  1. Отбивные большие — 4 шт.
  2. Лук — 6 шт.
  3. Чеснок — 2 зубочка.
  4. Вино белое — 250 мл.
  5. Сыр — 100 гр.
  6. Сливки жирные — 3 ст. ложки.
  7. Сливочное масло — 10 гр.
  8. Соль, перец, травы- по вкусу.

Приступаем к созданию кулинарного шедевра:

  1. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.
  2. Зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
  3. В глубокой сковородке растопить масло и выложить к нему лук. Перемешивать и обжаривать лук до прозрачного цвета.
  4. К подготовленному луку добавить чеснок, соль, перец, травы и влить ½ стакана белого вина. Выключить огонь и оставить овощи в сковороде.
  5. Во второй сковороде нагреть масло до кипения.
  6. Обжарить мясо с двух сторон до коричневого цвета.
  7. Излишки жира убрать, сложив куски на бумажную салфетку.
  8. Духовку разогреть до 210°.
  9. Сыр натереть на терке, лучше мелкой.
  10. Сливки смешать с оставшимся вином и при необходимости посолить, поперчить, приправить травами. В конце всыпать натертый сыр.
  11. В посуду для запекания выложить лук ровным слоем. Сверху положить мясо. Все залить сырно-сливочным соусом.
  12. В духовке выпекать около 20 минут. После 15 минут готовки установить режим “гриль” для образования румяной коричневой корочки.

Оба рецепта показали какие варианты готовки существуют.

Можно выбрать один из понравившихся, а можно компоновать и совмещать идеи обоих рецептов.

Например, просто замариновать мясо в вине, а потом все по-обычному для нас способу приготовления.

Мясо по-французски с помидорами — удачное сочетание

Мясо по-французски с помидорами не является классическим рецептом, но это вариант того, как можно разнообразить блюдо.

Тем более помидоры придадут блюду сочность и внесут свою долю вкуса.

Набор продуктов:

  1. Свинина — 500 гр
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидор — 3 шт.
  4. Сыр — 150 гр.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить и поперчить.
  • Головку лука очистить, разделить пополам и нарезать тонкими полукольцами.
  • Мясистые помидоры вымыть и нарезать пластинами.
  • Сыр натереть на терке.
  • В хорошо смазанную маслом форму для запекания уложить слоями: мясо, лук, свежие помидоры, майонез, сыр.
Статья в тему:   Готовим бутерброды на скорую руку, рецепты, рекомендации

Мясо по-французски с грибами — все тонкости рецепта

Мясо с грибами — очень насыщенный, самый калорийный рецепт.

Кстати, это и был изначальный рецепт мяса по-французски, именно в таком составе его подали русскому графу.

Набор продуктов:

  1. Свиная корейка или вырезка — 500 гр.
  2. Твердый сыр — 200 гр.
  3. Зелень — 10 гр.
  4. Грибы шампиньоны — 250 гр.
  5. Растительное масло — 3 ст. ложки.
  6. Репчатый лук — 2 шт.
  7. Майонез — 250 гр.
  8. Чеснок — 3 зубчика (по желанию).
  9. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 200°.
  • Мясо нарезается на кусочки, толщина которых не более 1,5 см. Куски отбить, приправить солью и перцем, смазать маслом.
  • Чеснок очистить, мелко покрошить или пропустить через пресс.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Луковицу (1 шт.) нарезать тонкими полукольцами. Вторую луковицу порезать кубиками.
  • Натереть сыр, лучше на крупной терке.
  • Лук, порезанный кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. В подготовленный лук добавить грибы. Можно посолить и поперчить. Все обжаривается до золистой корочки.
  • Смешать майонез, зелень, 100 гр сыра, чеснок и грибы с луком.
  • Форму смазать растительным маслом. В форму кладем лук полукольцами, затем мясо. Сверху равномерно выкладывается грибная начинка. Все засыпается оставшимся тертым сыром.
  • Запекать 35 минут. Перед подачей блюдо должно 10 минут постоять в теплой духовке.

В следующем видео продемонстрировано приготовление мяса по-французски с добавлением грибов.

Смотрим и запоминаем!

8 советов для идеального блюда

  1. Для мяса по-французски подойдет свиная шея, корейка или мякоть.
  2. Лучше всего мясо разрезать вдоль волокон.
  3. Мясо оборачивается пленкой и отбивается тупой стороной молотка, без острых зубчиков. Такой способ не повредит волокна и избавит кухню от кровавых брызг.
  4. Посоленному, поперечному и приправленному травами мясу лучше всего дать немного полежать, чтоб оно полностью могло вобрать в себя все ароматы.
  5. После жарки мяса (по рецептам) чтоб избавиться от лишнего жира куски следует положить на салфетки, т.к. образом ненужная жидкость впитается в бумагу.
  6. Сыр для рецепта лучше брать твердых сортов. Тогда он идеально потрется и не будет слипаться.
  7. При использовании помидора, лучше будет, если его предварительно очистить от шкуры. Для этого следует свежий помидор ошпарить кипятком, тогда кожица с легкостью сойдет.
  8. Чтоб избежать всей вредности майонеза и так в довольно калорийном блюде, его можно заменить сметаной или сделать соус в соотношении 1:1. А лучше всего приготовить домашний майонез, что еще больше подчеркнет изысканность блюда.

В готовке нет ничего невозможного, главное — иметь желание.

Если нет духовки, то мясо по-французски вполне возможно приготовить и на сковороде.

Для этого сначала на сильном огне обжаривается мясо с двух сторон.

Затем выкладывается на него слой лука, помидоры/грибы, майонез, сыр.

Накрыть крышкой и на медленном огне томить до готовности 20 минут.

Это мясное блюдо характеризуется своей простотой в приготовлении.

Иными словами, приготовить его может каждый.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои вкусы и все получится!

Сейчас представляю вам видео-сюжет из цикла программ «Рецепты холостяка», в котором мясо по-французски в руках простого холостяка превращается в кулинарный шедевр!

bon appétit!