Содержание
Французский изыск — свинина в духовке
Блюдо французское — вкус русский
Когда хочется приготовить чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы долго не возиться, всегда на ум приходит блюдо — мясо по-французски.
Что еще может быть таким сытным и вкусным одновременно?
К тому же это так “по-заграничному”.
Такое блюдо будет уместно всегда: и на ужине tête-à-tête, и на званом вечере, и на семейном обеде.
Мужчины будут в восторге, а дамы забудут о диете.
Вроде бы уже всем известно, как оно готовится: кусок филе с сыром, запеченный в духовке.
И всегда можно добавить компоненты на свой вкус.
Но все-таки у этого блюда есть традиционные компоненты, свои правила в приготовлении.
Хоть мясо по-французски и было впервые приготовлено во Франции, но оно не является французским блюдом.
Его готовили специально для русского графа: кусок телятины под корочкой из тертого сыра.
А для того чтобы приготовленное блюдо могло с гордостью называться мясом по-французски, надо придерживаться правил его приготовления, следуя указанным рецептам.
А любой другой кусок мяса из духовки пусть называется как-то иначе.
Приготовить его можно двумя способами, во многом схожих, но все равно имеющих отличия.
Вариант первый, более обычный и известный в нашей стране.
Все ингредиенты подготавливаются и в сыром виде укладываются на противень слоями, потом запекаются.
Но не все так просто.
Французская кухня не требует поспешности.
Настоящий французский вкус заключен в вине и особых травах.
Второй вариант приготовления — с французской изюминкой.
Перед запеканием продукты проходят первичную обработку: быстрое обжаривание для стейков и тушение для овощей.
Какой вариант более предпочтителен, на каком остановитесь вы — решать самим.
Для возможности выбора будут рассмотрены оба варианта готовки.
Плошки, ложки, поварешки… все, что необходимо
Для приготовления мяса по-французски кроме продуктов потребуется и небольшой набор посуды.
Лучше все приготовить заранее, чтоб ничего не отвлекало от готовки:
- Сковорода для жарки овощей. На ней будет тушиться лук, чеснок и другие овощи, если это необходимо по рецепту.
- Сковорода для жарки мяса. В этой спосуде оно будет предварительно обжариваться перед дальнейшей обработкой.
- Кухонные лопатки для переворачивания и равномерного тушения продуктов.
- Противень или жаропрочная посуда. В зависимости от количества приготавливаемого мяса можно использовать небольшую емкость или большой противень.
- Глубокая чаша, миска для замачивания мяса, если того требует рецепт.
- Терка, чтоб натереть сыр для идеальной корочки сверху.
- Чесночница, если рецепт требует давленого чеснока.
- Доска и ножи для разделки.
- Кухонный молоток, для отбивания.
- Широкое блюдо для складывания мяса.
- Салфетки, пищевая пленка, бумажные полотенца.
- Тарелка, нож и вилка для дегустации готового блюда.
4 рецепта мяса по-французски
По идее, предложенные рецепты должны отличаться только составом.
Но в них будет указано разное количество продуктов и форма закладки на противень.
Это позволит легко ориентироваться в приблизительном наборе продуктов, знать, какой продукт и в какую сторону можно варьировать с весом, не пугаясь отклонений от рецепта.
Варианты классического рецепта Мяса по-французски
Рецепт из советского прошлого
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиная вырезка — | 500 г |
Лук — | 2 шт. |
Майонез — | 250 г |
Сыр — | 100 г |
Соль, перец — | по вкусу |
Растительное масло — | 10 г |
Зелень на украшение — | по желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 277 Ккал |
Первый рецепт — это привычный нам вид запекания.
Блюдо, адаптированное к нашим реалиям еще в советское время.
Во Франции так не готовят, но мясо отнюдь не стало от этого менее вкусным.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками и отбить его.
- Мясо посолить, поперчить и дать постоять, пока нарезается лук.
- Духовку предварительно разогреть до 190°.
- Лук очистить и тонко нашинковать полукольцами.
- Натереть сыр на терке.
- Смешать сыр и майонез вместе.
- В смазанную маслом форму для выпечки уложить слоями ингредиенты: мясо, лук, майонез с сыром. По желанию, можно все уложить в несколько слоев, повторив их поочередно.
- Запекается мясо в духовке около часа. Для образования корочки за 7 минут до конца готовки можно посыпать сверху тертым сыром.
- Перед подачей на стол блюдо желательно присыпать резаной зеленью.
Рецепт по французским традициям
А вот для истинных ценителей французской кухни, подойдет рецепт свиных отбивных, какие готовят во Франции.
Набор продуктов на 4 порции:
- Отбивные большие — 4 шт.
- Лук — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубочка.
- Вино белое — 250 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Сливки жирные — 3 ст. ложки.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Соль, перец, травы- по вкусу.
Приступаем к созданию кулинарного шедевра:
- Луковицы почистить и нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
- В глубокой сковородке растопить масло и выложить к нему лук. Перемешивать и обжаривать лук до прозрачного цвета.
- К подготовленному луку добавить чеснок, соль, перец, травы и влить ½ стакана белого вина. Выключить огонь и оставить овощи в сковороде.
- Во второй сковороде нагреть масло до кипения.
- Обжарить мясо с двух сторон до коричневого цвета.
- Излишки жира убрать, сложив куски на бумажную салфетку.
- Духовку разогреть до 210°.
- Сыр натереть на терке, лучше мелкой.
- Сливки смешать с оставшимся вином и при необходимости посолить, поперчить, приправить травами. В конце всыпать натертый сыр.
- В посуду для запекания выложить лук ровным слоем. Сверху положить мясо. Все залить сырно-сливочным соусом.
- В духовке выпекать около 20 минут. После 15 минут готовки установить режим “гриль” для образования румяной коричневой корочки.
Оба рецепта показали какие варианты готовки существуют.
Можно выбрать один из понравившихся, а можно компоновать и совмещать идеи обоих рецептов.
Например, просто замариновать мясо в вине, а потом все по-обычному для нас способу приготовления.
Мясо по-французски с помидорами — удачное сочетание
Мясо по-французски с помидорами не является классическим рецептом, но это вариант того, как можно разнообразить блюдо.
Тем более помидоры придадут блюду сочность и внесут свою долю вкуса.
Набор продуктов:
- Свинина — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить и поперчить.
- Головку лука очистить, разделить пополам и нарезать тонкими полукольцами.
- Мясистые помидоры вымыть и нарезать пластинами.
- Сыр натереть на терке.
- В хорошо смазанную маслом форму для запекания уложить слоями: мясо, лук, свежие помидоры, майонез, сыр.
Мясо по-французски с грибами — все тонкости рецепта
Мясо с грибами — очень насыщенный, самый калорийный рецепт.
Кстати, это и был изначальный рецепт мяса по-французски, именно в таком составе его подали русскому графу.
Набор продуктов:
- Свиная корейка или вырезка — 500 гр.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Зелень — 10 гр.
- Грибы шампиньоны — 250 гр.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Майонез — 250 гр.
- Чеснок — 3 зубчика (по желанию).
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200°.
- Мясо нарезается на кусочки, толщина которых не более 1,5 см. Куски отбить, приправить солью и перцем, смазать маслом.
- Чеснок очистить, мелко покрошить или пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Луковицу (1 шт.) нарезать тонкими полукольцами. Вторую луковицу порезать кубиками.
- Натереть сыр, лучше на крупной терке.
- Лук, порезанный кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. В подготовленный лук добавить грибы. Можно посолить и поперчить. Все обжаривается до золистой корочки.
- Смешать майонез, зелень, 100 гр сыра, чеснок и грибы с луком.
- Форму смазать растительным маслом. В форму кладем лук полукольцами, затем мясо. Сверху равномерно выкладывается грибная начинка. Все засыпается оставшимся тертым сыром.
- Запекать 35 минут. Перед подачей блюдо должно 10 минут постоять в теплой духовке.
В следующем видео продемонстрировано приготовление мяса по-французски с добавлением грибов.
Смотрим и запоминаем!
8 советов для идеального блюда
- Для мяса по-французски подойдет свиная шея, корейка или мякоть.
- Лучше всего мясо разрезать вдоль волокон.
- Мясо оборачивается пленкой и отбивается тупой стороной молотка, без острых зубчиков. Такой способ не повредит волокна и избавит кухню от кровавых брызг.
- Посоленному, поперечному и приправленному травами мясу лучше всего дать немного полежать, чтоб оно полностью могло вобрать в себя все ароматы.
- После жарки мяса (по рецептам) чтоб избавиться от лишнего жира куски следует положить на салфетки, т.к. образом ненужная жидкость впитается в бумагу.
- Сыр для рецепта лучше брать твердых сортов. Тогда он идеально потрется и не будет слипаться.
- При использовании помидора, лучше будет, если его предварительно очистить от шкуры. Для этого следует свежий помидор ошпарить кипятком, тогда кожица с легкостью сойдет.
- Чтоб избежать всей вредности майонеза и так в довольно калорийном блюде, его можно заменить сметаной или сделать соус в соотношении 1:1. А лучше всего приготовить домашний майонез, что еще больше подчеркнет изысканность блюда.
В готовке нет ничего невозможного, главное — иметь желание.
Если нет духовки, то мясо по-французски вполне возможно приготовить и на сковороде.
Для этого сначала на сильном огне обжаривается мясо с двух сторон.
Затем выкладывается на него слой лука, помидоры/грибы, майонез, сыр.
Накрыть крышкой и на медленном огне томить до готовности 20 минут.
Это мясное блюдо характеризуется своей простотой в приготовлении.
Иными словами, приготовить его может каждый.
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои вкусы и все получится!
Сейчас представляю вам видео-сюжет из цикла программ «Рецепты холостяка», в котором мясо по-французски в руках простого холостяка превращается в кулинарный шедевр!
bon appétit!