Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Читайте также: как варить рассольник
Содержание
Ингредиенты:
- морковка – 110 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- огурцы – 120 г маринованных;
- ребра — 570 г свиных;
- лук – 70 г репчатого;
- соль;
- картошка – 230 г;
- перец душистый;
- масло растительное – 3 ст. ложка;
- лаврушка – 2 листа;
- крупа – 120 г перловая.
Приготовление:
- Вечером промыть крупу. Поместить в емкость.
- Влить воду.
- Оставить до утра.
- Промыть ребра.
- Поместить в кастрюлю.
- Влить три литра воды.
- Постоянно снимать пену.
- Варить час.
- Морковь измельчить. Используйте для этого терку крупного помола.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Разогреть сковородку. Залить масло.
- Положить морковку и лук.
- Прожарить.
- Закинуть огурцы. Укрыть крышкой. Протушить восемь минут.
- В отдельной сковородке смешать лаврушку с пастой томатной. Подсолить.
- Закинуть перец душистый.
- Когда ребра отварились. Достать. Снять мясо. Нарезать.
- Закинуть перловку в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Положить картошку.
- Четверть часа поварить.
- Закинуть зажарку.
- Вернуть обратно мясо.
- Залить томатную пасту.
- Четверть часа поварить.
- Укрыть крышкой. Снять с огня. Настоять.
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- лавр – 2 листа;
- масло подсолнечное;
- мясо – 450 г любого;
- картошка крупная – 2 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- перловка – 3 ст. ложки;
- перец;
- лук – 1 луковица;
- соль;
- грибы отваренные – 200 г.
Читайте еще на Attuale.ru: Как солить грибы – 6 рецептов в домашних условиях
Приготовление:
- Вымыть крупу. Залить кипятком.
- Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
- В кастрюлю залить воду.
- Мясо помыть. Закинуть в воду.
- Поварить полчаса.
- Слить воду с крупы. Добавить к мясу перловку.
- Проварить час.
- Картофель порубить. По форме необходимы кубики.
- Поместить в бульон.
- Через четверть часа добавить проваренные грибы.
- Нашинковать лук.
- Морковку натереть.
- Обжарить овощи в сковородке с маслом подсолнечным и отправить в суп.
- Закинуть в бульон лаврушку. Подсолить.
- Добавить перец.
- Поварить четверть часа.
- Мясо достать. Нарезать. Забросить обратно в суп.
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов приготовления этого супа. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- говядина – 270 г;
- лимон – половинка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- ветчина – 160 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- колбаса копченая – 160 г;
- картошка – 4 клубня;
- лук – 2 луковицы;
- перловка – 130 г;
- маслины – на порцию 5 шт. без косточки.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю. Она должна быть с высокими бортами.
- Влить воду.
- Промыть говядину. Срезать прожилки.
- Нарезать кубиками.
- Колбасу и ветчину порезать. Для приготовления понадобятся кубики.
- Закинуть мясные продукты в воду.
- В процессе снимать пену.
- Почистить клубни картошки. Порубить.
- Отдельно отварить перловку.
- Нашинковать лучок.
- Нарезать огурцы палочками.
- На сковородке обжарить лучок.
- Добавить огурцы.
- Влить пасту томатную.
- Протушить четверть часа.
- Закинуть в бульон.
- Добавить картошку.
- Подсолить.
- Проварить четверть часа.
- Слить воду с перловки, переложить в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Залить сок с половинки лимона.
- Укрыть крышкой.
- Настоять полтора часа.
- Порционно добавить маслины.
На курином бульоне
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перловка – 100 г;
- бедра куриные – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложечка;
- вода — литра;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- картошка – 2 шт.;
- соль;
- сельдерей – 2 ветки.
Читайте еще на Attuale.ru: Что приготовить на ужин из курицы?
Приготовление:
- Замочить заранее крупу.
- Влить воду в кастрюльку.
- После закипания поместить бедрышки.
- Проварить.
- Слить жидкость с перловки.
- Забросить в кастрюльку.
- Поварить полчаса.
- Лучок нашинковать.
- Натереть морковку. Использовать большого размера терку.
- Нарезать сельдерей.
- Картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Закинуть лучок. Прожарить.
- Всыпать морковку. Потушить.
- Поместить сельдерей.
- Засыпать розмарин, соль и перец.
- Перемешать. Потушить.
- В бульон положить картошку.
- Курицу достать.
- Убрать кости.
- Порезать. Вернуть в бульон.
- Забросить зажарку.
- Проварить четверть часа.
- В каждую тарелку влить сок лимона, и насыпать зелень.
Рыбный суп с перловкой
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- соль;
- картошка – 4 клубня;
- лук – 1 луковица;
- семга – 900 г;
- сок от лимона – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- перловка – 110 г;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Крупу залить водой. Отставить на пару часов.
- Положить в кастрюлю рыбу.
- Залить воду.
- Закипятить.
- Налить сок лимонный.
- Подсолить.
- Проварить полчаса.
- Процедить.
- Кости выбрать с семги.
- Проварить отдельно перловку.
- Воду слить. Промыть.
- Порубить луковицу.
- Натереть морковку.
- Обжарить овощи с маслом.
- Бульон довести до закипания.
- Картошку нарезать. Нужны кубики.
- Закинуть крупу и картофель в бульон.
- Добавить семгу и обжарку.
- Проварить.
Рецепт для мультиварки
Вкусная, сытная и питательная похлебка.
Ингредиенты:
- специи;
- лук – 1 луковица;
- говядина – 430 г;
- соль;
- вода – 2300 мл;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- картошка – 5 клубней;
- морковка – 1 шт.;
- перловка – мультистакан.
Приготовление:
- Говядину нарезать. Необходимы кубики.
- Влить в чашу масло. Поместить мясо.
- Выставить – «выпечка».
- Обжаривать полчаса.
- Потереть морковку.
- Луковицу нашинковать.
- Забросить к мясу. Протушить четверть часа.
- Картофель нарезать.
- Перловку помыть.
- Положить в чашу.
- Подсолить.
- Приправить.
- Влить воду.
- Переключить на «тушение».
- Готовить полтора часа.
Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
В зимние дни хорошо согреться поможет наваристый супчик.
Ингредиенты:
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- перловка – пол стакана;
- капуста – 320 г квашеная;
- зелень;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свинина – 220 г;
- картошка – 2 шт.
Читайте еще на Attuale.ru: Филе утки – 7 вкусных рецептов приготовления
Приготовление:
- Порезать кубиками свинину. Обжарить.
- Наполнить водой кастрюльку.
- Довести до закипания.
- Переложить свинину.
- Потушить четверть часа капусту.
- Морковь и лук измельчить. Нужны кубики. Зажарить.
- Добавить пасту томатную.
- Перемешать. Переложить в бульон.
- Нарезать картофель. Забросить в кастрюльку.
- Положить соль.
- Поварить четверть часа.
- Перловку помыть.
- Сварить в отдельной емкости.
- Промыть и добавить в суп.
- Порубить чеснок и зелень. Закинуть в бульон.
- Укрыть крышкой.
- Настоять час.