Каждая женщина в «интересном» положении понимает, что ей теперь следует особенно тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Бывает, во время беременности желание что-нибудь жевать не оставляет ни на минуту! Поэтому важно, чтобы это была здоровая пища, а не фаст-фуд. В особом фаворе фрукты, ягоды, овощи, столовая зелень… А что касается хурмы? Давайте поговорим, какое влияние на организм оказывает хурма при беременности.
У этого фрукта огромное количество сортов — один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.
- Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
- Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
- Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
- Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
- Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
- Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
- Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.
Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.
Содержание
В первом триместре и на начальных сроках
Если ответить просто, то хурму не просто можно, а нужно есть на ранних сроках беременности.
Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.
В первом триместре женщины нередко испытывают токсикоз и проблемы с желудком. Хурма обволакивает его стенки и избавляет от этих проблем. Также в первом триместре всегда существует вероятность выкидыша, а хурма снимает тонус матки, снижая риск срыва беременности.
Во втором триместре
К этому периоду в организме иссякают запасы йода и железа. С их дефицитом, как ничто другое, отлично справляется хурма. Кроме того, именно со второго триместра будущая мама начинает испытывать проблемы со сном. Плод хурмы решает и эту проблему.
В третьем триместре и на поздних сроках
Данный период обычно считают наиболее тяжелым и опасным. Женщина максимально бережется и старается испытывать минимум нагрузок. А как же хурма? Можно ли ее есть? Конечно! В третьем триместре женщина нередко страдает отёками, а хурма поддерживает в норме водно-солевой обмен, до определённой степени решая и эту проблему.
Наслаждайтесь хурмой вплоть до рождения ребенка, если ваш организм нормально реагирует на этот фрукт. К тому же, он предотвращает скачки давления, что особенно важно в последнем триместре. Конечно, после родов следует скорректировать диету. Но это уже совсем другая история.
Полезна ли хурма при беременности? Однозначно да! Ниже приведены ее полезные свойства для организма будущей мамы и ее малыша.
- Поддерживает зрение, на которое оказывается дополнительная нагрузка при беременности.
- Способствует формированию крепкой нервной системы.
- Поддерживает защитные силы организма мамы.
- Влияет на хорошее развитие плаценты и плодных оболочек.
- Поддерживает углеводный обмен.
- Улучшает состояние волос, ногтей, зубов, что особо необходимо при беременности.
- Помогает маме бороться с депрессией, унынием, усталостью.
- Производит профилактику плацентарной недостаточности.
- Участвует в процессах кроветворения.
- Предупреждает возникновение дефектов нервной трубки малыша.
- Хурма улучшает перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.
- Поддерживает тонус матки, что предотвращает преждевременные роды.
- Йод, содержащийся в хурме, помогает нормально развиваться нервной системе малыша, а также поддерживает функцию щитовидной железы беременной.
- При регулярном приеме в пищу, железо, содержащееся в хурме, помогает поднять гемоглобин.
- Хурма позволяет уберечь будущего ребенка от кислородного голодания.
Диабет у беременных сопровождается нарушением углеводного баланса. Чем это грозит?
- выкидышем;
- ранней родовой деятельностью;
- патологиями в развитии ребенка.
Чтобы этого не произошло, беременная должна постоянно контролировать уровень сахара в крови. Делают это при помощи глюкометра. Норма сахара в крови беременной составляет 3,5—5,5 м/моль.
Хурма богата сахарами. Стоит ли говорить, что если беременная страдает сахарным диабетом, то с хурмой ей следует быть очень осторожной?
Чем вредна хурма
Как все в этом мире, употребление хурмы имеет свои ограничения и побочные эффекты. Выше мы много говорили о том, как она полезна для организма беременной и ее будущего малыша. Но какой вред может нанести употребление хурмы и какие противопоказания она имеет?
- Нельзя употреблять фрукт при склонности к ожирению.
- Нежелательно давать хурму детям младше трёх лет.
- Если в ближайшем анамнезе была операция на любом отделе желудочно-кишечного тракта, то употреблять ее категорически нельзя.
- Такой же подход и при панкреатите.
Кроме того, не исключена аллергия на плоды и семена хурмы. Если наблюдаете подозрительные симптомы, откажитесь от её употребления. Так же молодым мамам в период лактации следует есть хурму с осторожностью, во избежание развития аллергии у ребёнка.
Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы
В первую очередь помните, что, если вы неправильно вымыли фрукт или брали его грязными руками, это может привести к расстройству желудка, что для беременных является крайне неприятным явлением.
Недоспелая хурма «вяжет» во рту и тяжела для желудка. Потому будущим мамам стоит научиться определять спелый и сочный фрукт. Как же выбрать вкусную хурму?
- Лучшими сортами считаются Королек и Шоколадница.
- Помните, что дозревает этот фрукт ближе к концу осени. Поэтому, если вам хочется сочной и сладкой хурмы в самом начале осени, то лучше взять себя в руки и отдать предпочтение другим фруктам.
- Выбирая хурму, чуть надавите на нее. Осталось вмятина? Прекрасно! Плод достаточно спелый.
Обращайте внимание на эти нюансы, и вы точно не будете разочарованы вкусом выбранного фрукта.