Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить

Рыба морской язык, благодаря своим отменным вкусовым качествам, всегда была и остаётся деликатесом. Её нежное мясо тает во рту, а уровень содержания полезных свойств будоражит наше воображение.

Описание вида и среда обитания

Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.

Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название —  Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.

На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:

  • небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
  • серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
  • светлое брюшко, как у всех придонных рыб.

Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.

Солея обитает:

  • преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
  • при температуре воды от 8 до 24 градусов,
  • в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.

Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.

Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить оладьи без муки

Польза и вред рыбы

Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:

  • белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
  • в нежной рыбе заключено множество витаминов (А, С, D, РР, группы В) и микроэлементов (фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, кальций), укрепляющих нервную систему и костные ткани;
  • высокое содержание жирных кислот Омега 3 и Омега 6, способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • в морской рыбе много йода, который активизирует работоспособность организма и предупреждает нарушения в работе щитовидной железы;
  • рекомендуется для употребления в качестве профилактики заболеваний кожи, людям с пониженной кислотностью для стимуляции аппетита, для выведения токсинов и нормализации обменных процессов в организме человека.

Когда солея во вред:

  • не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
  • если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
  • при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.

Для тех, кто худеет

Признанию морского языка диетическим продуктом способствуют:

  • низкая калорийность (80-100 ккал на 100гр продукта);
  • отсутствие в составе рыбы углеводов;
  • высокое содержание легко усваиваемого белка (10,3гр — около 41-45 ккал);
  • небольшое количество жира (5,2гр – около 47-50 ккал);
  • немаловажно, у солеи практически нет мелких косточек, что даёт возможность готовить из нее множество диетических блюд для похудения различными способами тепловой обработки и не бояться «неприятных сюрпризов» при употреблении.

Несколько рецептов блюд

Филе морского языка на пару

Ингредиенты Количество
филе морского языка — 600 грамм
специи для рыбы — по вкусу
укроп — пучок
лук — 1 крупная головка
перец — щепотка
лавр — 3 листочка
соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал
Статья в тему:   Польза и вред лимонной кислоты для здоровья

Приготовление блюда:

  1. Филе солеи оттаять, промыть, порезать на порционные кусочки и удалить избыточную влажность с помощью бумажных полотенец;
  2. Головку репчатого лука очистить и крупно порезать полукольцами;
  3. Выкладываем в форму пароварки (специальный прибор или отсек в мультиварке, либо приспособление для кастрюли) подушку из лука;
  4. Филе рыбы посыпаем солью, перцем и специями и укладываем на лук, добавляя для аромата листочки лавра;
  5. Закрываем крышку и тушим до готовности 25-30 минут;
  6. Паровое филе деликатесной морской рыбки посыпаем измельчённым свежим укропом и подаём к столу.

Филе солеи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм филе морского языка;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм 15% сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • щепотка розового (черного) перца;
  • 250 грамм тёртого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда — 30-35 минут. На 100 грамм готового продукта не более 140 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Подготовить ёмкость для запекания, выстелив её фольгой с загибом высокими бортиками. Фольгу смазать маслом;
  2. Тонко порезать лук и перец кольцами. Выложить на фольгу половину колечек овощей, закрывая дно;
  3. Рыбное филе помыть, посолить, посыпать базиликом и перцем с двух сторон и уложить на овощи;
  4. Хорошо покрыть филе слоем сметаны и выложить оставшиеся овощи. Отправить в разогретую духовку запекаться 14-18 минут;
  5. Вынуть форму из духовки и щедро засыпать её содержимое сыром. Запекать около 7-10 минут до образования упругой сырной корочки.

Приятного аппетита!