Сладкое угощение – это кульминация любого вечера. Вкусный и красивый на вид десерт с легкостью затмевает любое праздничное меню. Любая молодая хозяйка стремится усовершенствовать навыки готовки и изучить новый рецепт.
При регулярных тренировках и желании можно превратиться в кулинарную фею и покорять желудки своих близких и гостей. Одним из изысканных, полезных и невероятно вкусных десертов является морковный торт.
Сегодня у вас есть возможность узнать об этом лакомстве все секреты.
История происхождения морковного торта
Данный десерт получил свою популярность еще в средние века. В то время сахар был роскошью, а моркови в избытке хватало в каждом доме. Мякоть этого овоща использовали для различных сладостей – пирогов, печенья и торта.
Чтобы разнообразить морковное меню пирожки начали начинять кремом из взбитых молочных продуктов. По историческим сводкам морковный торт впервые начали печь в Италии.
Однако в 20 веке свою популярность он вновь получил в Англии. Факт в том, что морковный десерт приняли и полюбили европейцы, и с удовольствием готовят его и в современное время.
Форму морковному торту каждая хозяйка выбирала сама. Кто-то делал в виде небольших пирожков, кто-то в форме большого круглого или квадратного торта. Состав торта все равно не менялся.
В настоящие дни, конечно, используется сахар для приготовления лакомства. Раньше это блюдо дополняли орехами, изюмом, сухофруктами для придания сладости и разнообразия вкуса.
Морковный торт воздушный, влажный, мягкий по своему составу. Можно покрыть его глазурью и украсить фруктами. Главное, что без моркови этот торт теряет свою особенность!
Разнообразие декора на торте и добавок – личная фантазия любой хозяйки. Пожалуй, пора перейти к самому рецепту.
Лучший рецепт морковного торта
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Морковка — | 4 шт |
Яйцо — | 3 шт |
Сахарный песок — | 1 ст.л |
Разрыхлитель — | 1 л.ч |
Мука пшеничная — | 1 ст.л |
Миндаль — | 50 г |
Корица — | 1л. ч |
Растительное масло — | 150 г |
Сливочн. масло — | 100 г |
Сахарная пудра — | 80 г |
Ванилин — | 1 ложечка |
Творог — | 200 г |
Сливочн. масло (для глазури) — | 50 г |
Кокос, виноград — | для украшения |
Шоколадка — | 100 г |
Сливки 33% — | 150 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Приготовление такого торта часто сравнивают с приготовлением теста для хлеба. Мягкие, влажные составляющие смешивают отдельно от сухих ингредиентов.
Способ приготовления тортика:
- Разогреваем духовку заранее до 180 градусов. После снизим до 160 градусов температуру;
- Измельчаем миндаль до крошек. Можно сделать это при помощи чесночницы, мясорубки или специального молоточка. Миндаль полезный орех, лучше закупить его впрок. Нам нужно 50 грамм – это примерно пол стакана; Но можно заменить и обычными грецкими
- Главный ингредиент – морковь, трем на средней терке. Морковка для торта лучше выбирать крупную и сочную;
- Готовим тесто! Сахар взбиваем с растительным маслом до однородной консистенции. Добавляем яйца постепенно и продолжаем взбивать. Консистенция будет похожа на крем, не сильно густая;
- Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Всыпаем в смесь корицу и дробленый миндаль;
- Аккуратно перемешиваем смеси. Смесь получится густоватая;
- Добавляем тертую морковку в смесь;
- Возьмите высокую посуду и застелите ее фольгой по дну и пергаментом;
- Тесто делим на четыре коржа. Выпекаем 4 коржа, каждый по 20 минут. Цвет коржа – золотой после выпечки. Дайте коржу остыть, не вынимая с формы;
- Крем: взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой;
- Добавляем в массу творог и продолжаем взбивать до однородной консистенции примерно еще 5 минут. Смесь должна получиться воздушная и густая;
- Намазываем крем на коржи поочередно. Края торта выравниваем так же кремом. Ставим на полчаса в холодильник;
- Приготовление глазури – разогреваем сливки (не до кипения) и добавляем шоколад. Размешиваем до однородной массы, добавляем сливочное масло 10 грамм. Глазурь должна получиться средней консистенции, чтоб можно было поливать ее на торт. Полить шоколадом торт;
- Украшаем вкусность кокосом и виноградом и сахарной пудрой;
- Торт можно пробовать уже через час. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке полезный торт из моркови
Ингредиенты на коржи:
- Морковка тертая — 200 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахарная пудра — 150 гр;
- Сливочн. масло -100 гр;
- Разрыхлитель — 1 ложечка;
- Грецкие орехи- 70 гр;
- Ванилин — 5 гр;
- Мука пшеничная — 250 гр.
Ингредиенты на крем:
- Творог — 200 гр;
- Сгущенка — 200 гр;
- Сахарная пудра — 50 гр.
Способ приготовления десерта в мультиварке:
- Яйца взбить и добавить тертую морковь;
- Стакан муки перемешать с разрыхлителем и ванилином, и добавить в смесь;
- Растопить сливочное масло и смешать их с заранее раздробленными орехами;
- Смешать смеси;
- Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом и залейте тесто. Выпекать 1 час;
- Крем! Взбить творог, сгущенку и сахарную пудру миксером;
- Остывший корж разрезать на 2 части и смазать кремом;
- Сверху украсить остатками грецких орехов и декорировать по своему усмотрению;
- Оставить торт пропитываться минимум на час. Приятного аппетита!
Полезные советы
Морковь – высокоуглеводный овощ. Людям с сахарным диабетом и ожирением нельзя много употреблять этого продукта. Хотя если сравнивать морковный торт с другими кондитерскими изделиями, то он, несомненно, выигрывает.
- Вареная морковь содержит огромное количество витаминов, полезных для здоровья: источник витамина А.
- Благодаря бета-коротину морковь оказывает лечебное действие для глаз;
- морковь понижает уровень холестерина, снижает риски развития сердечных заболеваний; морковь полезна при повышенном давлении.
- Она быстро помогает понизить давление. Так же снижает развитие варикозного расширения ног, болезни сосудов, появления тромбов;
- профилактика онкозаболеваний; сохраняет молодость кожи;
- помогает пищеварению, выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает настроение — за счет огромного количества минералов и витамин.
- Если вы храните морковь дома в мешке, соблюдайте температуру хранения. Желательно оставлять мешок открытым и оставлять в холодном помещении (погребе или кладовке);
- Если у вас закончились яйца, их прекрасно могут заменить бананы;
- Чтобы торт не пропитался ароматами другой еды из холодильника, поместите его в глубокую емкость и накройте пищевой пленкой.
Морковный торт, действительно, идеальная сдоба для сладкоежек, которые не хотят нанести вред здоровью. Можно экспериментировать с добавлением ингредиентов в корж, придумывать сами разнообразнейшие украшения.
Это могут быть не только фрукты, орехи и сухофрукты, но и изделия из мастики или яркие сахарные посыпки. Главное приготовление не занимает много времени, а результат превосходит ожидания.
Готовьте морковный торт с удовольствием. Надеемся, наша статья принесла вам пользу.
Приятного аппетита!