Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.
Он бывает двух видов – сладкий и горький.
Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.
Из горького сорта делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.
Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.
Родиной этого ореха считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.
Наибольшее количество произрастает в Калифорнии.
Содержание
Состав и пищевая ценность
Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.
Он содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.
Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще онсодержит железо.
Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел.
В состав горького сорта ореха входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.
Особенности миндального ореха
Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.
Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, орех прекрасно выводит камни из почек.
Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.
Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.
Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.
Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.
Они прекрасно очищают кровь, являются отличным антиоксидантом (особенно кожура).
Используется для профилактики раковых заболеваний.
Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.
Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.
Миндальное масло поможет здоровью
Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.
Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.
Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.
Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.
Его активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.
Кстати, оно так же поможет восстановиться.
Это масло содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.
На защите женской красоты
Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.
Широкое распространение получил этот орех в косметической индустрии.
Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.
В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.
Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.
Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.
В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.
Вы в положении? Кушайте миндаль!
Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.
Эти вещества содержатся в миндальных орехах.
Также необходима фолиевая кислота, которой богат этот орех, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.
У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.
Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.
Благодаря его обезболивающему действию можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.
Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.
Этот орех эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.
Также рекомендуется миндаль при наличии у беременной хронических заболеваний или для профилактики таковых.
Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.
Чем орех полезен для мужского здоровья
Миндаль является сильнейшим афродизиаком.
Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.
Потребление миндальных орехов уменьшает воздействие алкоголя на организм, а еще это отличное средство от похмелья.
Так же он поможет справиться с облысением.
Измельченные ядра, смешанные с молоком, наносят на проблемные участки в виде маски.
В каждой бочке меда – своя ложка дегтя
Казалось бы, какой вред может быть от этого безобидного ореха?
Но и у миндаля есть не полько полезные свойства, но и противопоказания.
В первую очередь, нужно соблюдать меру.
Двадцати ядрышек в сутки вполне достаточно.
При существенном переедании миндаля возможно сильное отравление.
Лучше употреблять миндаль не соленым и не жаренным.
При покупке этих орешков отдайте предпочтение товару в герметичной таре, хранить миндаль дома тоже нужно в закрытой емкости, вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.
Испорченный орех становится опасным.
Миндаль не рекомендуется при ожирении и избыточном весе, так как он высококалориен.
Распространенное явление – аллергия на миндаль.
В таком случае от употребления этих орехов необходимо отказаться.
При учащенном сердцебиении следует с осторожностью потреблять орех, потому что состояние может ухудшиться.
Сыть съедобная
Так во Франции называют чуфу или земляной миндаль – травянистое растение, клубеньки на корнях которого употребляют в пищу.
Земляной миндаль чуфа так же обладает полезными свойствами.
Клубеньки чуфы по вкусу напоминают миндаль и содержат много клетчатки, калия, кальция, фосфора и других микроэлементов.
Также чуфа богата витаминами группы В и аминокислотами.
Клубеньки чуфы способствуют нормализации пищеварения, обладают успокаивающим действием, полезны для нервной системы.
Используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для борьбы с зубной болью в виде отвара для полоскания.
Как мы видим, польза миндаля неоспорима для мужчин и женщин любого возраста.
Благодаря своему составу орех с легкостью обеспечивает нам здоровье и красоту.
Видео-десерт