Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.
Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.
Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.
Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.
Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.
Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.
Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.
«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.
Содержание
- 1 Рестораны и кафе мексиканской кухни
-
2 Рецепты самых популярных блюд
- 2.1 Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни
- 2.2 Как приготовить тако в домашних условиях
- 2.3 Острые овощи по-мексикански
- 2.4 Готовим начос
- 2.5 Сальса
- 2.6 Фахитос
- 2.7 Кукуруза, запеченная в духовке
- 2.8 Постный томатный суп по-мексикански
- 2.9 Классический соус Гуакамоле
- 2.10 Кесадилья с курицей
- 2.11 Энчилада
- 3 Десерты в мексиканской кухне
Блюда мексиканской кухни немыслимы без:
- кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
- соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
- начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.
Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.
Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.
Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.
Рестораны и кафе мексиканской кухни
Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.
Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.
Рецепты самых популярных блюд
Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.
Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни
Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.
На 5 порций потребуется:
- 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
- 3 небольшие куриные грудки;
- 2 томата;
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- головка лука;
- сыр;
- соус (можно майонез);
- специи и пряности.
Приготовление бурито заключается в выполнении последовательности элементарных шагов:
- Мясо куры отвариваем или готовим на гриле, затем разбираем на волокна. Допускается нарезание на небольшие кусочки и обжаривание. Специи, в число которых может входить перец чили, добавляем на этапе приготовления мяса.
- Лук, перец, огурец нарезаем некрупными дольками. Аналогичные действия выполняем и с томатами, но рекомендовано предварительно снять кожицу.
- Сыр, предпочтительно твердых сортов, измельчаем крупной теркой.
- Ингредиенты смешиваем, припорашивая при этом специями и пряностями. По желанию, можно дополнить состав острым перцем.
- Закладываем начинку в тортильи, промазывая сверху соусом. Сформировав традиционный «кармашек», отправляем его в духовку на 10 минут.
Подаем бурито теплым.
Как приготовить тако в домашних условиях
Блюдо тако – разновидность «хлеба с начинкой». Представляет собой лепешку, завернутую в трубочку, с начинкой из мяса, сыра, соуса, зелени и овощей.
На 8 порций:
- 8 кукурузных лепешек;
- 300 г мяса;
- перец сладкий;
- луковица;
- томат;
- пучок петрушки;
- оливковое масло;
- острый соус «Табаско»;
- уксус винный, молотый чили, сахар, соль и сахар.
Приступаем:
- Порубленный лук, маринуем в уксусе с зеленью, молотым перцем, сахаром и солью.
- С томата и перца снимаем кожицу и нарезаем плоды маленькими кубиками.
- Мясо, прокрутив через мясорубку, обжариваем в оливковом масле.
- Через 5 минут вмешиваем рубленные овощи (перец и томат), соль, чили и пару столовых ложек воды.
- Тушим до выпаривания жидкостей.
- Формируем тако: на лепешку выкладываем остывший фарш, лук и немного соуса «Табаско».
Сворачиваем лепешку пополам и подаем.
Острые овощи по-мексикански
Тыква, по популярности, конечно, не сравниться с кукурузой, однако, также является весьма почитаемым в Мексике ингредиентом.
Для приготовления острого овощного рагу по-мексикански потребуются:
- тыква – 500 г;
- по 2 моркови, луковицы, сладких перца, картофелины, зубчика чеснока;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- фасоль – банка в 400 г;
- острый перец;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка – пучок.
Приготовление:
- Все овощи, кроме чеснока и острого перца, нарезаем кубиками одинакового размера. А оставшийся чеснок и перец шинкуем так мелко, так только сможем.
Совет! Обработку острого перца проводите только в перчатках. Их легко снять, а вот отмыть руки от сока перца трудно, что чревато жжением на коже и слизистой (при попадании).
- В сотейнике прогреваем масло и один за другим (в указанной последовательности) обжариваем в нем ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, картофель, тыкву.
- Обжариваем 10 минут и добавляем томаты в собственном соку, чеснок.
- Еще пара минут – и вливаем воду. Кипятим четверть часа и добавляем соль, специи.
- Варим состав на медленном огне 10 – 15 минут и за 5 минут до выключения добавляем фасоль.
Острые овощи по-мексикански готовы.
Готовим начос
Задумав приготовить начос, имейте в виду, что вам обязательно потребуются масло для фритюра и кукурузная мука – без них чипсы сделать невозможно. Конечно, дополнить кукурузную муку можно и рисовой, и пшеничной, но заменять ее полностью нельзя.
Подготовим:
- 2 стакана муки кукурузной;
- стакан воды;
- 400 мл масла;
- по 5 г соли, корицы, перца черного и паприки.
Домашние начос готовятся следующим образом:
- Муку, просеяв со специями, заливаем теплой водой и оставляем на 20 минут.
- Вымешиваем тесто руками, промазывая их растительным маслом – получаем эластичное тесто.
- Формируем много шариков размером с теннисный мячик. Раскатываем и обжариваем 30 секунд на сковородке смазанной небольшим количеством масла.
- Каждую лепешку делим на 8 частей – отдавая предпочтение форме треугольника.
- Закладываем их в кипящий фритюр и готовим примерно при 180°С 45 секунд. Готовые начос выдают себя сами – начинают плавать по поверхности.
- Закуску перестилаем бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло ушло.
Готовые начос подаем с соусом.
Сальса
Сальса – один из традиционных соусов мексиканской кухни. Готовится достаточно легко, потому обязательно сделайте дома.
Возьмем:
- 500 г помидор;
- 2 перца чили;
- 5 зубков чеснока;
- 100 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- С томатов снимаем кожицу и шинкуем мякоть до состояния густого соуса. Если лень шинковать – пюрируем блендером. Томаты берем только спелые, максимально мясистые.
- Лук и чеснок мелко шинкуем и отправляем к томатам.
- Настало время лимонного сока – отправляем его в чашу с томатами. Если есть лайм, то лучше взять его – традиционный рецепт предписывает добавление сока именно этого плода.
- Острый перец очищаем от семян, нарезаем и смешиваем с другими ингредиентами, добавляя специи. Пюрируем.
- Шинкуем кинзу.
Выдерживаем сальсу перед подачей в холодильнике примерно час. И помним, что сальса быстро окисливается, поэтому подлежит хранению в холоде в течение непродолжительного времени.
Фахитос
Неопытным кулинарам традиционный мексиканский фахитос может показаться похожим на шаурму. Но это заблуждение. А почему? Узнаете из следующего рецепта.
Сначала узнаем, что потребуется:
- говядина – 300 г;
- лук (красный) – головка;
- сок от 1 лайма;
- болгарский перец, томат – по 1 шт.;
- кукурузные лепешки;
- растительное масло, горчица и молотый перец по вкусу.
А вот и сам рецепт:
- Говядину нарезаем брусками. Лук – полукольцами.
- Смешиваем мясо и лук и заливаем смесью сока лайма, растительного масла, горчицы и молотого перца. Оставляем на два часа промариноваться.
- С томатов и перца снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
- Промаринованное мясо с луком обжариваем на сковороде. По готовности добавляем к мясу овощи.
- Тушим состав пару минут, чтобы овощи достигли состояния аль-денте.
- Перед выкладкой начинки в лепешку, каждую по отдельности прогреваем на сухой сковороде, промазываем маслом и посыпаем зеленью.
Подаем в виде рулончика.
Кукуруза, запеченная в духовке
Кукуруза по-мексикански отличается тонким симбиозом остроты и пряности, сладости и солености.
На 5 кукурузных початков возьмем:
- 200 г сметаны;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- по ст. л. рубленной петрушки и паприки;
- ч. л. кайенского перца;
- 200 г твердого сыра;
- зубок чеснока;
- соль.
Начинаем с запекания початков при 180°С в духовке в течение 45 минут. Пока кукуруза остывает после запекания на решетке, подготовим соус: смешиваем сметану, уксус, чеснок, соль. Теперь сделаем панировку из перетертого мелкой теркой сыра, а также петрушки, паприки, кайенского перца и соли.
Остывшие початки кисточкой промазываем соусом, а затем обваливаем в сухой смеси.
Кукуруза готова. Приготовив початки по данному рецепту, получаете вкусное и сочное блюдо.
Постный томатный суп по-мексикански
Еще один шедевр мексиканской кухни – ароматный постный суп с томатами.
Ингредиенты:
- томаты (консервированные, кусковые) – банка;
- фасоль (консервированная) – банка;
- сок томатный – 400 мл;
- бульон овощной – 500 мл;
- кукуруза – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло – ст. л.;
- перец чили (острый, молотый) – 12 ч. л.;
- зелень, лимон, сахар, соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Измельченные чесночные дольки припускаем в растительном масле.
- Следом отправляем томаты – доводим до кипения. Пробуем и при чрезмерной кислоте вмешиваем сахар.
- Добавляем перец чили, кукурузу (свежую или мороженную), томатный сок и овощной бульон.
- Доводим состав до кипения и провариваем в сотейнике 10 минут.
- Отправляем в суп промытую от сока фасоль: вновь кипятим 15 минут и, сняв с огня, даем супу настояться.
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимонного сока. Уместно подавать блюдо вместе с хрустящей тортильей.
Классический соус Гуакамоле
Гуакамоле – традиционный мексиканский соус на основе авокадо, сока лайма и кинзы.
Возьмем:
- 2 авокадо;
- 1 лайм;
- 20 г кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Отделяем мякоть авокадо от кожуры и косточки. Для этого разрезаем плод на две части, втыкаем в кость нож и, провернув, изымаем. При помощи чайной ложки аккуратно извлекаем мякоть.
- Разминаем мякоть вилкой или пюрируем.
- Кинзу рубим ножом.
- Чтобы извлечь из лайма максимум сока, перед выдавливанием разминаем его руками или перекатывая по поверхности стола. Возможна замена лайма на лимон, но в этом случае потребуется меньшее количество сока из-за большей его насыщенности.
- Добавляем сцеженный сок к мякоти и зелени.
После перемешивания или, по желанию, пюрирования блендером соус гуакамоле будет полностью готов.
Кесадилья с курицей
Кесадилья – мексиканское блюдо, состоящее из тортильи и мясной начинки с овощами.
Потребуется:
- 600 г куриного мяса;
- 4 тортильи;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 400 г сыра;
- 2 дольки чеснока.
Из специй помимо соли:
- молотый кориандр;
- перец;
- тимьян.
Кесадилья с курицей готовится так:
- Луковые и чесночные дольки припускаем в масле до прозрачности лука.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками и отправляем к корнеплодам. Жарим 20 минут.
- За это время надо нарезать кубиками томаты и перец, натереть сыр.
- Овощи отправляем к курятине и жарим не более 5 минут: они дадут сок, и вся кесадилья получится более сочной. Настало время добавлять специи.
- Формируем блюдо: на сковороду с небольшим количеством масла выкладываем кукурузную лепешку. Сначала по ней распределяем сыр, затем начинку и снова сыр. Прикрываем продукты второй, свободной стороной лепешки, для этого все ингредиенты распределяем по одной стороне тортильи.
- Прогреваем закуску сначала с одной стороны, затем с другой.
Подаем кесадилью в горячем виде.
Энчилада
Энчилада – это лепешки с начинкой из сыра, овощей и мяса под экзотическим соусом. Обязательное условие – запекание.
Для энчилады возьмем:
- 5 тортилий;
- сыр «Чеддер»;
- 12 ст. отваренной черной фасоли;
- 50 мл масла;
- 400 мл кусковых консервированных томатов;
- 400 мл воды;
- 75 г муки;
- около 300 г куриного мяса;
- луковица;
- 5 долек чеснока;
- 50 г кукурузы;
- ч. л. орегано и молотого сухого чеснока;
- перец острый.
Помимо ингредиентов, потребуется еще и около часа свободного времени.
Выполняем следующие шаги:
- Приготовим соус энчилада. Прогреваем 50 мл масла и обжариваем в нем муку. Вмешиваем томаты, вливаем воду, всыпаем перец чили, чеснок и орегано. Провариваем 15 минут до густоты.
- Приступим к начинке. Припускаем в масле лук. Добавляем к нему мясо и обжариваем до готовности. Добавляем кукурузу и острый перец. Еще 5 минут – и начинка готова.
- Собираем энчиладу воедино. Тортилью промазываем с двух сторон соусом. Выкладываем полоску фасоли и готовой начинки, заворачиваем лепешку в рулетик и отправляем в форму для запекания.
- Выложив все рулетики, поливаем их остатками соуса, присыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Температура – 200°С. Через 30 минут можно наслаждаться божественно вкусным блюдом.
Десерты в мексиканской кухне
Десерты мексиканской кухни – особый подраздел, заслуживающий отдельного внимания.
Учитывая ярую любовь мексиканцев к острым продуктам, даже в приготовлении десертов без них не обошлось. Сочетание сладкого и острого делает сладости, порожденные мексиканскими традициями, уникальными и незабываемыми.
Еще одной характерной чертой, присущей десертам Мексики, следует назвать ориентированность на национальные праздники. Так, например, конфеты Кахета Кемада делаются ко «Дню мертвых» и представляют собой «Сахарные черепа». Готовятся они на основе разнообразного набора сладостей, сгущенного молока и – кто бы мог подумать! – кукурузы.
Еще одним доказательством необычности мексиканских десертов служит «Калабаса». Нет! Не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, приготовленный на основе консервированной тыквы с имбирем.
Вот и закончили мы краткий экскурс по особенностям и традициям блюд мексиканской кухни. Несмотря на объемный материал, не все было нами охвачено и разобрано – настолько многопланова и обширна мексиканская кухня.