Медуница – описание растения

Медуница зацветает в лесах раньше майских ландышей, поэтому ее иногда называют подснежником. Красота цветов сочетается с пользой, они лечат различные хвори. Существуют декоративные разновидности для сада. Полюбовавшись цветением, можно приготовить вкусный салат или лечебный чай.

Медуница – многолетняя трава, которая относится к семейству Бурачниковые. Стебель у нее невысокий, около 30 см, с пушком из железистых волосков. Бархатистые листья двух видов – прикорневые и стеблевые, у некоторых видов они покрыты белым крапом.

Растет медуница в лесах, на вырубках и полянах, вдоль лесных тропинок. Цветет колокольчатыми мелкими цветами, собранными в поникающие кисти.

Это растение хороший медонос. Его листья используют в кулинарии, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Все части медуницы пригодны для лечения.

В природе существует, по разным данным, от 20 до 70 видов медуницы.

В лечебных целях используется 3 вида:

  • медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) – розово-синие соцветия, листья могут быть чисто зелеными или с белыми пятнами;
  • медуница мягкая (Pulmonaria mollis) – листья имеют бархатистое опушение, благодаря которому вид получил свое название, цветы ярко-синие или сине-фиолетовые;
  • медуница неясная или темная (Pulmonaria obscura) – самый распространенный вид на территории Восточной Европы, листья зеленые, без пятен, цветы сиреневые, белые или пурпурные.

Популярны также другие разновидности:

  • сахарная (Pulmonaria saccharata) – листья темно-зеленые с серебристыми пятнами, соцветия розово-голубые, растет в лесах Италии и Франции;
  • узколистная (Pulmonaria angustifolia) – цветы ярко-синие или фиолетовые, листья узкие, до 3 см в ширину и 30 см в длину;
  • красная (Pulmonaria rubra) – ярко-красные или алые цветы выглядят очень декоративно, листья узкие, светло-зеленые, без пятен.

У большинства видов растения можно наблюдать интересное изменение окраски венчика во время цветения. Нежно-розовые цветы превращаются в лиловые, потом фиолетовые и синие. Научное название растения происходит от латинского слова pulmonalis, которое означает «легочный». Оно указывает на целебное свойство травы – лечить заболевания легких.

Статья в тему:   Гортензия крупнолистная — описание растения

Цветет медуница с апреля до июня. В это время собирают листья и цветы, сушат для приготовления целебных чаев и настоев. Корни заготавливают ранней весной или осенью.

Во время весеннего сбора побеги срезают у земли, связывают в небольшие пучки, подвешивают в темном месте с хорошей вентиляцией. Высушенное растение годно к употреблению в течение 1–2 лет.

Медуницу неясную используют в свежем виде для приготовления различных салатов, ее листья съедобны. На зиму растение можно солить или мариновать. В Англии ее специально выращивают на грядке, как салатную культуру.

Состав и лечебные свойства медуницы

В европейских странах медуница лекарственная использовалась для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций с XI века. Она содержит вещества, которые обладают отхаркивающим и смягчающим действием, помогают при инфекционных заболеваниях слизистой.

Химический состав растения:

  • минеральные соли (йод, железо, калий, марганец, кремний);
  • рутин;
  • танины;
  • слизистые и дубильные вещества;
  • сапонины;
  • каротин;
  • витамин С.

Целебные свойства медуницы проявляются благодаря разнообразному химическому составу.

Свежие листья, отвары и настойки травы положительно влияют на организм:

  • снимают воспаления;
  • останавливают кровотечения;
  • убивают болезнетворных бактерий;
  • помогают вывести слизь из бронхов;
  • убирают отеки;
  • успокаивают нервную систему;
  • заживляют раны.

В народной медицине употребление травы достаточно распространено, с ее помощью лечат заболевания различных органов, делают косметические маски для кожи и волос.

От каких заболеваний помогает

Медуница издавна пользуется популярностью на Урале и в Западной Сибири. Она особенно эффективна в лечении ослабленных детей, которые страдают хроническими болезнями легких. Трава восполняет дефицит калия, повышает защитные свойства организма.

Применение, при каких болезнях помогает:

  • диарея;
  • гастрит;
  • анемия;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • болезни щитовидной железы;
  • цистит и нефрит;
  • кожные заболевания.

Теплым отваром медуницы полощут рот при воспалении ротовой полости и ларингите. При употреблении внутрь, отвар действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Компрессы из настоя травы используют для снятия головных болей.

Помогает медуница, лечебные свойства которой ценят в народе, вернуть аппетит, и вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Она полезна при болезнях печени, резях в кишечнике. Лечит диарею, так как обладает вяжущими свойствами.

Благодаря свойствам травы нормализовать обмен веществ в организме, ее отвар принимают при заболевании желез внутренней секреции. Кроветворное действие растения используют для восстановления после кровотечений, для лечения анемии. Полезны свежие листья медуницы при авитаминозе, слабом иммунитете. Сок и порошок из высушенных листьев применяют в виде примочек и присыпок при гнойных ранах и нарывах.

Статья в тему:   Классические блинчики на кефире

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения – цветы, листья и корни. Из них делают отвары и настои в свежем виде или заготавливают и сушат. Растение обладает отхаркивающим и мощным антибактериальным действием.

Цветы

Цветки медуницы используют для приготовления лечебного чая и спиртовой настойки.

Рецепт приготовления настоя, который помогает при кашле:

1 ст. л. сухих цветов медуницы залить 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 50 или 100 мл 3 раза в день до еды.

Рецепт спиртовой настойки:

Банку 0,5 л наполняют на 1/3 цветками. Заливают доверху водкой. Настаивают 2 недели, процеживают. Настойка готова, ее пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Листья медуницы

В свежем виде листья медуницы можно использовать для салата, они обладают нейтральным травянистым вкусом, содержат много витамина С.

Салат витаминный

Продукты:

  • листья медуницы – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешивают измельченные листья с вареным яйцом и зеленым луком.
  2. Солят.
  3. Заправляют домашним майонезом.

Такой салат поможет справиться с весенним авитаминозом и быстрой утомляемостью.

Свежие листья медуницы обладают ранозаживляющим и антисептическим действием, из них готовят отвары, компрессы для лечения кожных заболеваний.

К пораженному участку кожи прикладывают примочки с измельченными в кашицу листьями, это помогает остановить кровотечение, снять воспаление.

Корни

Отвары и настойки из корня используют для лечения кашля, гастрита. Они нормализуют обмен веществ, действуют как общеукрепляющее средство.

Рецепт отвара от кашля:

1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 1 минуту. Настаивают, процеживают, и пьют по 50 или 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвары из корня применяют также наружно для лечения кожных заболеваний и геморроя.

Противопоказания

Медуница чаще всего хорошо воспринимается организмом, не оказывает побочных действий. Нежелательно принимать ее отвары на голодный желудок, это может вызвать тошноту.

У целебной травы есть противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови;
  • запор;
  • беременность;
  • атония кишечника;
  • аллергия;
  • детский возраст до 3 лет.

Полезных свойств у медуницы намного больше, чем противопоказаний. Ее можно выращивать в саду для заготовки лекарственного сырья, и как декоративный многолетник.