Вы слышали что-нибудь об ирге? Угощались мушмулой? Выращивали на своём приусадебном участке коринку? А, может быть, пробовали на вкус ягоды амеланхиера?..
На самом деле, речь идёт об одном и том же – тёмно-синих плодах, отличающихся очень сладким вкусом. При этом они известны лишь узкому кругу гурманов. А зря, ведь данный продукт характеризуется целым набором витаминов и микроэлементов. Итак, ирга: полезные свойства и противопоказания, особенности использования и интересные факты.
Содержание
Полезные свойства плодов ирги и противопоказания к употреблению
Цветущая ирга – чрезвычайно красивое зрелище. Её листопадные кустарники и деревца высотой до пяти метров усыпаны мелкими цветами белого, бежевого либо красноватого оттенков. Они очень похожи на соцветия яблони: ничего удивительного, ведь ирга – близкая родственница этого растения.
Научное название культуры – амеланхиер – указывает на необыкновенный вкус её плодов. В переводе оно означает «медовый вкус». Действительно, эти сине-фиолетовые «яблочки» употребляют в сыром виде, готовят из них варенье и вкуснейшее ароматное желе, сушат на зиму, добавляют в чай… В общем, продукт замечательный; а самое главное – деревца коринки не требуют особого ухода и легко переносят стрессовые условия. Заморозки, засуха, порывистые ветра – смелой ирге не страшны эти природные капризы. Так что, если у вас есть дача, смело сажайте иргу и ждите первого урожая, чтобы порадовать своих близких богатым вкусом её плодов.
Бета-ситостерон и все-все-все
Впрочем, помимо ценных вкусовых качеств, наша героиня обладает массой прочих «полезностей». Начнем с состава. В него входят:
- витамины группы А, В, С, Е, РР и другие;
- микроэлементы кобальт, медь, калий;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Благодаря насыщенному составу, ирга рекомендована людям, которые страдают от глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, варикозного расширения вен, а также нервных расстройств.
Отвар из её плодов отлично помогает укрепить дёсны при пародонтозе и избавиться от стоматита. Сок эффективен в борьбе с ангиной, а также повышает иммунитет.
Но самый удивительный «ингредиент» амеланхиера – редкое вещество бета-ситостерон. Попадая в организм человека, он препятствует усвоению вредного холестерина, которым бывает насыщен рацион современных людей. Кроме того, бета-ситостерон чрезвычайно полезен для сильной половины человечества. Он способствует увеличению концентрации тестостерона в организме и тормозит процессы облысения. А в Европе данное вещество активно используют при лечении некоторых онкозаболеваний. Так что ирга – это настоящий продукт будущего (конечно, при условии, что в этом будущем люди станут уделять своему здоровью максимум внимания).
Рецепты на все случаи жизни
Полезные свойства ирги заключаются не только в ее «яблочках». Цветки, листья, кора – в ход идет практически всё! Пойдём по порядку.
- Нежные соцветия коринки залейте двумя стаканами кипятка. Подождите, пока настой остынет, и процедите его. Так вы получите универсальное средство для борьбы с упадком сил, повышенным давлением, сердечными недугами.
- Для приготовления травяного чая понадобятся несколько листиков ирги и горячая вода. Третьим ингредиентом полезного напитка может стать мёд. Как результат – вкусное питьё, позволяющее успокоить нервы и быстро заснуть.
Что касается коры, то она является средоточием дубильных веществ. А значит, отлично подходит для лечения болезней дёсен. Кроме того, отвар из коры является надёжным оружием в борьбе с диареей.
Кстати, иргу с незапамятных времен используют и в косметологии! А всё благодаря её способности повышать тонус и эластичность кожи, минимизировать покраснения, снимать воспаления. В «союзе» с огуречным соком этот продукт эффективно устраняет излишки жира и препятствует возникновению прыщей. Так что для подростков, ставших «жертвами» гормонального взрыва, эти фиолетовые яблочки должны стать лучшими косметическими друзьями.
У кого ирга – в статусе врага?..
Все мы знаем, что у каждой медали есть оборотная сторона. И ягода ирга, польза и вред которой проверены на практике, не исключение. Существует ряд противопоказаний – при них ягоды ирги употреблять не рекомендуется.
Во-первых, этот продукт нельзя принимать людям, страдающим от пониженного давления. Во-вторых, ирга категорически запрещена всем, кто болен гемофилией – редким генетическим заболеванием, из-за которого кровь человека практически не способна свёртываться. Ну и, конечно, индивидуальная непереносимость, которая чаще всего проявляется в виде аллергических реакций.
На самом деле, противопоказаний намного меньше, чем у большинства продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Так что плоды амеланхиера вполне могли бы стать частью рациона каждого из нас – при условии, что ирга выращивалась бы так же повсеместно, как, к примеру, яблоня.
Интересные факты
- Плоды амеланхиера обладают лёгким успокаивающим действием. И, если съесть за один присест килограмм этих медовых ягод, человек заснёт сном младенца.
- Ирга не только вкусна, но и низкокалорийна: всего 45 кКал на 100 г свежего продукта. Такое свойство делает её прекрасным лакомством для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
- Данная культура является одним из лучших подвоев для многих деревьев, включая карликовые яблони и груши.
- Тёмные сладкие ягоды ирги привлекают скопления птиц. Поэтому деревца коринки следует укрывать сеткой.
- При выращивании ирги выбирайте солнечные участки: в затемнённых уголках сада её урожайность будет не велика.
- Зато сушёные ягоды ирги «любят» темноту. В сухом помещении, лишённом источника света, они могут храниться до двух лет – и не терять при этом своих полезных качеств!
Ирга – ягода, которую сложно встретить на прилавках магазинов и даже на рынках. Поэтому лучший способ иметь её в своём распоряжении – это выращивать на своей даче. Тем более что это не потребует от вас ни малейшего труда!