В летнее время года люди проводят свой досуг, занимаясь различными делами.
Кто-то отдаёт предпочтение отдыху на речке или на море, а кто-то посвящает всё своё свободное время заготовке солений на зиму, добавляя в них очень качественные и полезные овощи, фрукты и ягоды.
Самым незаменимым и популярным из маринованных солений был и остаётся рецепт маринованного перца.
Он является не только самостоятельной закуской, но также может выступать отличным компонентом во всевозможных витаминных салатах и закусках, украшая их своим привлекательным внешним видом и придавая изысканный и оригинальный вкус.
Для чего нужно мариновать этот интересный овощ?
Существуют два ответа на этот вопрос.
Во-первых этот процесс требует минимальных затрат, особенно если он выращен на своём приусадебном участке.
Во-вторых, это полезно, так как при мариновании в перце остаются почти все полезные для здоровья компоненты, и зимой будет возможно получить нехватающие витамины при употреблении салата.
Какой же перец можно использовать для приготовления этой замечательной закуски?
Выбор перца
Для приготовления рецептов маринованного перца на зиму отбираются только красивые плоды, которые должны быть созревшими, крепкими и мясистыми, без наличия каких-либо изъянов.
Тогда заготовка получится отличной, и овощ в ней будет выглядеть привлекательно.
Он сохранит свою форму, а не будет выглядеть как «каша».
Желательно для консервирования брать сладкий перец различных цветов.
Комбинируя слои такого овоща при закладке в банки, заготовка будет выглядеть очень оригинально, напоминая о прошедшем лете, обязательно поднимет настроение и вызовет желание поскорее его съесть.
Также иногда готовят рецепт маринованного острого перца, получая при этом острую и пикантную закуску.
Но она обладает горьким вкусом, которая потребляется лишь любителями.
Рецепт маринования сладкого болгарского перца
Ингредиенты | Количество |
---|---|
болгарского перца — | 5 кг |
воды — | 1 л |
сахара, уксуса и подсолнечного масла — | по 200 г |
соли — | 3 ст.л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 19 Ккал |
Существует множество разнообразных рецептов для маринования перца, но почти каждая хозяйка пользуется одним наиболее понравившимся и проверенным временем.
Готовится маринад для болгарского маринованного перца по рецепту так: в подогретой воде растворяют сахар, соль, добавляют масло и уксус.
Всё доводят до кипения.
Туда бросают 0,5 шт. горького перца и подготовленный болгарский овощ (частями).
Для предварительной подготовки овоща, его чистят, моют и нарезают вдоль на 4 кусочка.
После того как часть перца кидают в кипящий маринад, засекают 7 — 8 мин и раскладывают в предварительно стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
Простой и быстрый рецепт маринования можете посмотреть в видео-ролике:
Горький маринованный перец
Как указывалось ранее, есть любители поесть маринованную горькую закуску.
А раз существуют желающие поесть такую острую заготовку, значит и есть рецепты по её приготовлению.
Например, следующий.
Для маринада потребуется:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. любого мёда;
- 1- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- свежая или сухая зелень петрушки, укропа или кинзы;
- несколько горошинок перца;
- немного хрена и чеснока.
На этот объём маринада берётся 2 кг горького овоща.
Он промывается, накалывается и складывается в стерильную банку, заливается кипятком и оставляется на некоторое время.
Затем вода сливается и повторяется данный процесс 3 — 4 раза.
Готовится маринад.
Для этого кипятится вода.
Затем в неё добавляется соль, уксус и мёд, а также зелень (если используется сухая).
Горячим маринадом заливается подготовленный перец, добавляются специи.
Далее заготовка выдерживается при комнатной температуре в течении 1 — 2-х суток, а затем её ставят в холодильник.
Предлагаем вам посмотреть ещё один рецепт, в котором горький плод сочетается с помидорами.
Очень вкусная закуска:
Кулинарные хитрости
Для маринования сладкого перчика лучше всего будет использовать плоды с зелёной и красной окраской.
Они имеют более мясистую структуру стенок, и салат получается более сочным и насыщенным.
Жёлтый плод употребляют в большинстве случаев для тушения, жарения и фаршировки.
Также нужно учитывать, что перец разных цветов принадлежит к разным сортам и содержит разное количество витаминов и веществ, необходимых для поддержания иммунитета человека.
Поэтому людям со слабым здоровьем следует узнать, в каком виде содержится большее количество витаминов и готовить из него.
Зачастую овощи предварительно перед процессом маринования тушат или запекают.
Благодаря этой процедуре готовый продукт начинает обладать более выразительными свойствами вкуса и аромата.
В процессе приготовления маринада уксус добавляют после того, как закипела вода.
Если его добавят раньше, то при кипении он потеряет все свои свойства и вкусовые качества, приведя к тому, что салат может получиться безвкусным или даже существует возможность его быстрой порчи.
Следует учитывать в процессе маринования сочетаемость овоща с другими продуктами.
Лучше всего для раскрытия его вкусовых качеств подходят такие специи как: чёрный перец (горошком), тимьян, лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея или укропа, чеснок, эстрагон и даже репчатый лук.
Банки для консервации желательно стерилизовать непосредственно перед самой укладкой закуски.
В этом случае намного уменьшается возможность их «взрывания».
Надеемся, что наши советы пригодятся в процессе приготовления такого вкусного и полезного салата, как маринованный перец.
Вот мы и добрались до титров, так сказать, но прощаться с вами мы не будем, а вместо этого предлагаем видео с приготовлением салата Ассорти на зиму.
Помимо перчика в него войдут различные овощи и зимой он вам точно пригодится.