Маринованные вешенки в домашних условиях

Известно множество рецептов приготовления вешенок. Их жарят, мариную, запекают, тушат, варят, солят. Ниже подобраны разнообразные варианты с их участием, от простой закуски до наваристого супа и грибной пиццы.


Маринованные грибы вешенки отлично подойдут в роли самостоятельной закуски или как составляющие салата:

● 1 кг вешенок;

● 1 ст. л. сахара;

● 2 ст. л. соли;

● 6 соцветий гвоздики;

● 6 горошин перца;

● 2 листа лаврушки;

● 2 чесночных зубка;

● зерна укропа;

● 4 ст. л. уксуса.

Содержание

Приготовление маринованной закуски:

1. Подготовить грибочки: срезать их с грозди, промыть, более крупные разделить на 2-3 части. Сложить в кастрюлю, наполнить ее водой.

2. К грибам добавить специи и прочие компоненты. Поставить на средний огонь. Когда рассол начнет закипать — снять образующуюся пенку. Варить еще треть часа после закипания.

3. Простерилизовать банки, вложить грибы, залить маринадом. Уже через сутки грибочки достаточно хорошо пропитаются маринадом.

Хранить маринованные вешенки в холодильнике. Более 3-5 месяцев хранить не рекомендуется.

На заметку. Для длительного сохранения грибов в каждую банку перед закатыванием крышки рекомендуется влить столовую ложку постного масла.

Для 3 порций сытного ужина из грибов с картошкой понадобится:

● 300 г вешенок;

● 8 средних картофелин;

● 1 средняя луковка;

● ½ чайн. л. молотого перца;

● 2-3 ст. л. постного масла.

Схема приготовления:

1. Отделить вешенки от грозди, прополоснуть их. Дать излишкам воды стечь, затем разрезать вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера.

2. Лук почистить, нарезать мелким кубиком.

3. Разогреть масло, обжарить лук пару минут, затем добавить грибы и оставить жариться на медленном огне. Периодически перемешивать.

4. Пока жарятся вешенки, подготовить картошку: почистить, ополоснуть и нарезать пластинками толщиной 5-7 мм.

5. В сковороду добавить картошку, перемешать с грибами, накрыть крышкой и готовить 10-12 минут. Затем убрать крышку, перемешать, добавить соль и специи и готовить еще несколько минут, периодически проверяя готовность картофельных кусочков.

Подавать блюдо со свежими овощами, сметанным или томатным соусом.


Вешенки можно жарить в сметане:

● 400 г вешенок;

● 1 большая луковка;

● 100 мл сметаны (15-20 %);

● соль;

● 1-2 ст. л. постного масла;

● молотый перец и другие специи по вкусу;

● 2-5 веточек свежей зелени (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления:

1. Как и в предыдущих рецептах, подготовить грибы. Лук почистить и нарезать тонкими полуколечками.

2. Масло разогреть в сотейнике, добавить лук, а через 3-5 минут вешенки. Обжаривать четверть часа.

3. Добавить специи. Если используется зелень — прополоснуть ее, мелко нарезать, смешать со сметаной.

4. Влить сметанный крем к грибам, готовить еще около пяти минут, затем выключить и дать постоять под крышкой 20 минут.

Можно подавать к любому гарниру из круп или овощей.

На заметку. Если нравится более жидкий соус, можно разбавить сметану третью стакана кипяченой воды.

Вешенки, жаренные с луком

Вешенки с луком дополнят легкий ужин:

● 500 г свежих вешенок;

● 2 луковицы;

● 1-2 ст. л. сливочного масла;

● соль и молотый перец;

● куркума на кончике ножа.

Приготовление простое: нарезать очищенный лук мелким кубиком, промытые грибы — крупным кубиком, обжарить в масле с пряностями 15-20 минут. Готовность грибов легко определить — они станут более мягкими, немного потемнеют и уменьшатся в размерах.

Статья в тему:   Формы и стадии развития

Грибы по-корейски


● 1 кг вешенок;

● 2-3 среднего размера луковицы;

● стопка уксуса столового;

● 1 ст. л. сахара;

● 1 ½ ст. л. соли;

● 2-3 чесночных зубка;

● 1-2 щепотки красного перца;

● 3 соцветия гвоздики;

● 2 лавровых листа;

● 1-2 чайн. л. пряных трав.

Приготовление острой пряной закуски:

1. Вешенки хорошо промыть, крупные экземпляры нарезать на 2-3 части. Все сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, ½ ст. л. сахара, положить 1 листок лавра. Закипятить и проварить 15-20 минут.

2. Пока грибочки готовятся, почистить и нарезать полукольцами лук. Чеснок также почистить и мелко порубить.

3. Грибы слить через дуршлаг, сложить в глубокую миску или кастрюлю, заправить пряностями, уксусом, маслом, луком и чесноком. Вручную хорошенько перемешать.

4. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильную камеру на сутки.

Подавать закуску рекомендуется с мелкорублеными луковыми перьями.

На заметку. Чтобы закуска хорошо промариновалась, на грибы можно установить гнет.

Жульен из вешенок

● 300 г вешенок;

● луковица;

● 4 ст. л. сметаны;

● 2 ст. л. муки;

● соль и перец по вкусу;

● ½ ст. л. слив. масла;

● брусочек качественного плавленого сыра.

Приготовление жульена:

1. Грибы, лук чистим, промываем, режем небольшими кусочками. Лук рекомендуется резать мельче, чем грибочки.

2. Обжариваем в сливочном масле грибно-луковую смесь, достаточно 5-7 минут.

3. В смесь кладем специи и сметану, все перемешиваем. Еще через пару минут просеиваем муку — так соус получится более густым.

4. Подготовленную массу складываем в формочки для жульенов, сверху кладем по ложечке сыра.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем жульены около четверти часа — определить можно по расплавленному сыру.

В простом кляре на сковороде


● 400 г крупных вешенок;

● яйцо;

● 2 ст. л. муки;

● 2 ст. л. минеральной воды;

● 2-3 щепотки соли;

● молотый перец;

● масло для жарки.

Приготовление блюда:

1. Промыть грибы, срезать толстую часть ножки — их можно использовать, например, для супа или омлета. Для приготовления закуски понадобятся только шляпки.

2. Подготовить кляр, перемешав яйца с водой и специями, просеять в него муку и взбить.

3. На сковороде разогреть масло. Каждую шляпку окунать в кляр, вынимать ложкой и выкладывать в горячее масло. Обжаривать до румяной золотистой корочки, на медленном огне, с обеих сторон.

Вешенки, жареные в кляре, хорошо сочетаются с гарниром из картофеля и сметаной.

Вешенки в мультиварке

● 1 кг картофеля;

● 500 г свежих вешенок;

● 2 луковицы;

● 2 ст. л. постного масла;

● 2 ст. л. соевого соуса;

● 1 чайн. л. сушеного тимьяна;

● 1 чайн. л. молотой паприки;

● 1 лавр;

● ½ чайн. л. черного перца;

● 1 стакан воды;

● ½ -1 чайн. л. мелкой соли.

Приготовление сытного гарнира:

1. Подготовим картошку: очистим, нарежем брусочками/кубиком. В отдельной миске подготовим маринад из соуса и специй. Картошку заливаем маринадом, вручную перемешиваем и оставляем на 20-30 минут мариноваться.

2. Тем временем чистим лук, режем тонкими полукольцами или мелким кубиком. Выбираем программу «Жарка», наливаем масло, кладем лук и готовим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной/силиконовой лопаткой. Металлическими предметами пользоваться не рекомендуется, иначе повредится покрытие чаши.

3. Вешенки промыть, крупные грибы режем вдоль на 2-3 части. Соединяем с луком и продолжаем томить еще 10 минут.

4. К этому времени картофельные кусочки хорошо промаринуются и их можно переложить к грибам. Все хорошенько перемешать. Добавляем соль и остатки пряностей. Включаем программу «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и оставляем готовиться.

Блюдо сочетается с салатами из свежих овощей.

Наваристый суп из грибов


Суп из грибов вешенок готовится меньше часа:

● 200 г вешенок;

● луковица;

● 2 средние картофелины;

● 1 маленькая морковь;

● чесночный зубок;

● по желанию немного свежей зелени;

● 1 чайн. л. соли;

● ¼ чайн. л. молотого перца;

● 2 ст. л. масла для жарки;

● 1 л воды.

Приготовление ароматного легкого супа:

1. Гроздь разделить, промыть под проточной водой. Нарезать вешенки кубиком.

2. Овощи почистить и промыть. Картошку нарезать кубиком, морковь — натереть на терке, лук — мелко нашинковать.

3. Разогреть масло в сковороде, и обжарить грибы.

4. Поставить воду нагреваться. Когда закипит — выложить картошку и посолить. Появляющуюся пенку снимать.

5. Когда с картошки перестанет образовываться пенка, добавить жареные грибы. Перемешать, добавить остальные специи и варить 10 минут.

6. Тем временем в остатках масла обжарить лук и морковь, достаточно 5-7 минут. Перемешивать периодически лопаткой.

7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в зажарку и протушить еще пару минут.

8. Выложить зажарку в суп.

9. Зелень прополоснуть, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Все перемешать, проварить на медленном огне 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на полчаса.

Статья в тему:   Пирог с творогом из песочного теста – классический рецепт.

Запекаем грибы в духовке

● 200 г свежих вешенок;

● 50-70 г твердого сыра;

● 2 ст. л. сметаны;

● 3 веточки свежего укропа;

● 1 маленькая луковица;

● 2 ст. л. растительного масла;

● соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовить грибы. Шляпки разрезать не нужно.

2. Лук почистить, нашинковать и обжарить 2-3 минуты. Затем добавить грибочки и продолжить обжаривать еще пару минут. Посолить и поперчить, готовить еще 5-7 минут.

3. Выложить в форму для запекания обжаренную массу, посыпать мелко нарезанным укропом, залить сметаной. Сверху потереть сыр.

4. Запечь в духовке при 200 градусов в течение 7-10-ти минут.

Грибная икра из вешенок


Грибная икра из вешенок готовится из таких продуктов:

● 600 г вешенок;

● по 1 луковке и морковке;

● 150 мл воды;

● 4 небольшие чесночных зубка;

● стопка растительного масла;

● 5 чайн. л. уксуса;

● по несколько щепоток мелкой соли и молотого перца.

Пошаговое описание приготовления грибной икры:

1. Подготовить грибы, нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую емкость и замариновать уксусом на 10-15 минут.

2. Разогреть масло, обжарить вешенки, пока не выпарится все жидкость. Затем влить воду, убавить огонь и оставить на 40 минут.

3. Тем временем подготовить овощи: все почистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить до готовности в отдельной сковороде.

4. Соединить вешенки и тушеные овощи. Заправить специями. При помощи блендера или мясорубки все измельчить.

5. Простерилизовать банки и разложить в них икру. Укутать и оставить остывать.

Закатку хранить в прохладном месте.

Оригинальная пицца с вешенками

● пачка готового слоеного дрожжевого теста — 450 г;

● вешенки — 400 г;

● томаты — 2 плода;

● базилик свежий — 6 веточек;

● пармезан — 50 г;

● моцарелла — 150 г;

● чеснок — 1 зубок;

● консерв. каперсы — 1 чайн. л.;

● соль — 2-3 щепотки;

● сахар — 1 чайн. л. без горки;

● специи по вкусу: орегано, перец, паприка;

● вода очищенная — ⅓ стакана;

● оливковое масло.

Приготовление грибной пиццы:

1. Тесто заранее вынуть из морозилки и оставить размораживаться.

2. Вскипятить воду. Вешенки промыть, нарезать кусочками и залить кипятком на четверть часа. После воду слить, а грибы обжарить до выпаривания жидкости.

3. Подготовить помидоры: если не нравится шкурка, удалить ее, предварительно подержав овощи в кипятке. В остальном подготовка заключается в нарезании плодов кусочка и измельчении в блендере до пюреобразного состояния. Затем приправляем специями, маслом и тушим в сотейнике до загустения, помешивая.

4. Подготовить остальные составляющие: Пармезан трем на терку, зелень промываем и мелко режем, а чеснок чистим и мелко рубим ножом. Перемешиваем эти продукты между собой.

5. Моцареллу трем отдельно, или режем тонкими пластинками.

6. Тесто тонко раскатать, выложить на противень и смазать томатным соусом. Далее выложить продукты в такой последовательности: моцарелла, вешенки, сырно-чесночно-зеленая смесь, каперсы.

7. Выпечь пиццу при 180 градусов в течение 25-30 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка.

Праздничный салат с грибами


● соленые вешенки — 400 г;

● морковь — 3 корнеплода;

● яйца — 6 шт;

● майонез — 150 мл;

● чеснок — 2 зубочка.

Приготовление салата предельно простое:

1. Вешенки промыть под проточной водой и мелко порезать.

2. Морковь отварить, почистить и нарезать небольшим кубиком.

3. Яйца отварить, почистить и также нарезать кубиком.

4. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку.

5. Перемешать все составляющие и заправить майонезом.

Салат можно сразу подавать к столу.