Любителям маринованных вешенок, приготовленных по быстрому рецепту, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами домашних кулинаров. Получается ароматное пряное дополнение к первому и основному блюду.
Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.
Содержание
Вам понадобится:
- чистая вода – 0,6 л;
- черный перец – 6 горошин;
- грибы вешенки – 1 кг;
- лаврушка – 2 листика;
- соль – 30 гр;
- две чесночные дольки;
- уксус – 60 гр;
- сахарный песок – 25 гр;
- сушеный укроп – 30 гр.
Поэтапное приготовление:
- Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
- Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
- Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
- Остужаем.
- Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
- Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
- Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.
- На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.
Яство получается в меру соленым и острым одновременно с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови.
Компоненты рецепта:
- подсолнечное масло – 60 мл;
- две моркови;
- соль – 15 гр;
- вешенки – 0,5 кг;
- уксус – 65 мл;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- два чесночных зубчика;
- морковная корейская приправа – 15 гр.
Готовим пошагово:
- Перебираем оба вида грибов, промоем их и очищаем от кожицы.
- Заливаем в кастрюле водой и варим 20 минут. Не забудьте посолить жидкость.
- Мелко крошим вешенки и крупные шампиньоны. Маленькие грибы оставляем в том же виде.
- Очищаем морковку от грязи и корочки, измельчаем на овощерезке с крупными звеньями. Загружаем овощ к грибам.
- Следом вливаем уксус и подсолнечное масло.
- Удаляем с долек чеснока шелуху и проводим через пресс. Получившуюся кашицу отправляем к основным продуктам.
- Насыпаем соль, приправы, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.
- Получившуюся массу выкладываем в банки, крышки закрываем.
- Убираем тару с грибами в холодильник на сутки.
Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.
Состав рецепта:
- сахарный песок – 18 гр;
- грибы – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- шесть долек чеснока;
- соль – 15 гр.
Как мариновать вешенки:
- Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
- Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
- Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.
- Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
- Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
- Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
- В блюдо наливаем уксус.
- Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
- Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
- Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.
- Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.
С лимоном
Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
- одна луковица;
- один лимон;
- пучок свежей зелени;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное – 50 гр;
- лаврушка — 3 листика;
- грибы – 0,5 кг;
- четыре дольки чеснока;
- горошек перца – 10 шт.;
- уксус – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
- Мелко рубим промытые вешенки.
- Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
- Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.
- Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
- Процеживаем горячий маринад.
- Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
- Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.
- Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!
Самый быстрый способ маринования – за несколько часов
Вам понадобится:
- чеснок – 6 долек;
- вода – 0,25 л;
- грибы – 0,5 кг;
- уксус – 30 мл;
- один лавровый лист;
- горошек черного перца – 6 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 20 гр.
Алгоритм действий:
- Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
- В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
- Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
- Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
- Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
- Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
- Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!
С яблочным уксусом
Яблочный уксус придает грибам терпкий аромат и более насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
- сахарный песок – 65 гр;
- уксус яблочный – 100 мл;
- вешенки – 1 кг;
- соль – 45 гр;
- черный перец горошком по вкусу;
- масло растительного вида – 100 мл;
- вода – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Обрезаем ножки с промытых грибов.
- Выкладываем их на дно глубокой кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим блюдо до кипения на сильном огне и готовим еще 5 минут.
- Обрабатываем горячие грибы в дуршлаге.
- Воду с грибов переливаем в другую посуду. Она нам будет нужна.
- Остывшие грибы режем на небольшие кубики.
- В воду насыпаем соль с сахаром, добавляем перец, можно кинуть лавровый лист. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.
- Доводим рассол до состояния кипения, варим в нем яство 20 минут.
- Остужаем ароматное блюдо и закрываем в холодильнике на сутки.
С болгарским перцем
Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.
Что нужно взять:
- виноградный уксус – 100 мл;
- грибы – 750 гр;
- веточки свежего укропа;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сахар – 50 гр;
- одна луковица;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- вода – 1 л;
- базилик сушеный – 10 гр;
- лаврушка – 2 листа;
- один острый перец чили;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 50 гр.
Готовим вешенки пошагово:
- Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
- Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
- Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
- Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
- На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
- Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
- Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
- Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
- Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
- Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
- Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!