Маринованные шампиньоны в домашних условиях – деликатес собственного приготовления

Полки всех супермаркетов просто уставлены маринованными шампиньонами, но все они приготовлены по одному рецепту, просто разными компаниями.

А что, если не покупать грибы в баночках, поскольку это дорого и ничего нового, открыв такую заготовку, там все равно не найдешь?

Можно ведь замариновать шампиньоны по-своему, придав им пикантности и оригинальности.

И для бюджета хорошо – покупка свежих грибов обойдется дешевле.

Правильный выбор и подготовка к маринованию

Главный критерий, заставляющий обратить внимание, – закрытость и упругость шампиньона.

Закрытая шляпка свидетельствует о молодости овоща, упругость – о его свежести.

Хороши для маринования крохотные грибочки – они не темнеют в заливке и получаются белоснежными и очень аппетитными.

Нельзя брать увядшие, подсохшие экземпляры, червивые.

Хоть, зачастую, современный шампиньон леса отродясь не видел, произрастая в тепличных условиях, и червивым быть не должен, есть недобросовестные производители, несоблюдающие санитарных норм при выращивании, поэтому – проверяйте.

Осторожность лишней не бывает, особенно, если речь идет о грибах.

При выборе так же обращайте внимание на повреждения овоща и цвет среза ножки – он должен быть белым.

Оригинальные рецепты маринованных шампиньонов

«Минус уксус»

Ингредиенты Количество
шампиньонов — полкилограмма
воды — 200 мл
лимонного сока — 60 мл
соли — 1,5 ч. л.
сахара — 1,5 ч. л.
чеснок, лавровый лист, семена укропа, перец-горошек — по желанию
Время приготовления: 5600 минут Калорийность на 100 грамм: 27 Ккал

Приготовление:

  1. Когда будете мыть грибы, не поленитесь снять со шляпки верхнюю пленку,  ее очень легко «стереть» пальцами.
  2. Дальше ориентируйтесь по размеру: какие разрезать, а какие оставлять целыми.
  3. Измельченный чеснок и овощи положить в кастрюлю и залить теплой водой, сюда же добавить все ингредиенты за исключением сока лимона.
  4. С момента закипания их варят пять минут под крышкой. Сок добавляют, когда кастрюля снята с огня.
  5. Срок маринования закуски – 4 дня.
Статья в тему:   Популярные рецепты соуса для Цезаря

Шампиньоны по-французски с зеленью

Компоненты на килограмм свежих шампиньонов:

  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • перец душистый;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • сахара и соли –  по 0,5 ч. л.;
  • столового уксуса – 3 ст. л.;
  • перец чили, укроп, сельдерей, половина луковицы.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Шампиньоны тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой, чтоб покрывала их.

Посолить, добавить перец (кроме чили) и лавровый лист.

Время варки – 30 минут с обязательным собиранием пены.

Грибам, вынутым из бульона, дать остыть и расфасовать их в чистые банки, сверху положить  по ложечке горчицы и сахара, добавить в банки зелень и перец чили.

Залить остывшим маринадом, можно не закатывать, а обойтись капроновыми крышками.

«Кушай сразу»

Компоненты на 1 кг грибов:

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • столько же винного уксуса;
  • 2 ч. л сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • из специй: чеснок, перец горошек, укроп и петрушка.

Каждый грибочек хорошо промыть, проверяя, не осталось ли на нем земли, и нет ли повреждений.

Прогреть масло на сковороде в режиме «маленький огонь», положить овощи, специи, залить все винным уксусом и тушить под крышкой 15 минут, не прибавляя огня.

Измельченные зелень и чеснок положить в сковородку за несколько минут до готовности закуски.

Оставить блюдо на несколько часов остывать и напитываться маринадом, после разложить по банкам.

Этот рецепт описывается в видео, прикрепленном ниже.

Приятного просмотра!

Закуска с болгарским перцем

На 500 г свежих грибов  необходимо будет взять 2 крупных перца.

Для маринада:

  • сок половины лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень, специи и немного сахара – по вкусу.
Статья в тему:   Французский Киш: рецепты открытого пирога

Маринад в этом случае будет сырым – просто смешать ингредиенты и дать постоять.

Грибы отварить с небольшим количеством лимонной кислоты, это придаст им чуть больше кислинки в готовом виде.

Перцы нашинковать соломкой и слегка обжарить.

После того как перец и грибы остынут, смешать их, поместить в банки и залить маринадом.

Шампиньоны за два часа

Компоненты на 1 кг грибов:

  • полстакана воды;
  • треть стакана  уксуса;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • из специй: лавровый лист, перец горошком, гвоздика.

Подчищенные и вымытые шампиньоны погрузите в закипающий маринад: вода+ соль+ сахар+уксус+специи.

После фазы закипания варите грибы 20-25 минут, снимая пену и помешивая.

Все готово.

Следующая задача – быстрое охлаждение.

Кастрюлю с овощами опустите в ледяную воду.

Так грибочки получатся еще и упругими.

Остывшую закуску с маринадом переложите в стеклянную емкость и поместите в холодильник.

Эти маринованные шампиньоны в домашних условиях хороши тем, что их можно практически сразу подавать к столу.

Это закуска быстрого приготовления, которую можно «соорудить» перед приходом гостей.

Видео-рецепт такого приготовления смотрите ниже:

Советы и рекомендации

  • из всех шампиньонов мелкие – самые вкусные, поэтому в маринад кладите только маленькие грибочки;
  • перед маринованием их не нужно замачивать – только мыть;
  • если маринуете на зиму, проварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут;
  • закуску не хранят дольше года;
  • металлическими крышками не пользуйтесь, замените их на плотные капроновые.

Маринованные шампиньоны хороши как закуска и как ингредиент для салатов.

Множество современных домашних кулинаров маринуют их именно с этой целью – добиться  изумительного вкуса салата.

Для чего бы вы не мариновали эти овощи, они оправдают ваши труды.

Хотя процесс маринования, как вы сами убедились, совершенно нетрудоемкий.

Вы думаете это все рецепты?

А вот и нет!

С радостью представляем вам еще один, причем очень вкусный: