Полки всех супермаркетов просто уставлены маринованными шампиньонами, но все они приготовлены по одному рецепту, просто разными компаниями.
А что, если не покупать грибы в баночках, поскольку это дорого и ничего нового, открыв такую заготовку, там все равно не найдешь?
Можно ведь замариновать шампиньоны по-своему, придав им пикантности и оригинальности.
И для бюджета хорошо – покупка свежих грибов обойдется дешевле.
Содержание
Правильный выбор и подготовка к маринованию
Главный критерий, заставляющий обратить внимание, – закрытость и упругость шампиньона.
Закрытая шляпка свидетельствует о молодости овоща, упругость – о его свежести.
Хороши для маринования крохотные грибочки – они не темнеют в заливке и получаются белоснежными и очень аппетитными.
Нельзя брать увядшие, подсохшие экземпляры, червивые.
Хоть, зачастую, современный шампиньон леса отродясь не видел, произрастая в тепличных условиях, и червивым быть не должен, есть недобросовестные производители, несоблюдающие санитарных норм при выращивании, поэтому – проверяйте.
Осторожность лишней не бывает, особенно, если речь идет о грибах.
При выборе так же обращайте внимание на повреждения овоща и цвет среза ножки – он должен быть белым.
Оригинальные рецепты маринованных шампиньонов
«Минус уксус»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньонов — | полкилограмма |
воды — | 200 мл |
лимонного сока — | 60 мл |
соли — | 1,5 ч. л. |
сахара — | 1,5 ч. л. |
чеснок, лавровый лист, семена укропа, перец-горошек — | по желанию |
Время приготовления: 5600 минут | Калорийность на 100 грамм: 27 Ккал |
Приготовление:
- Когда будете мыть грибы, не поленитесь снять со шляпки верхнюю пленку, ее очень легко «стереть» пальцами.
- Дальше ориентируйтесь по размеру: какие разрезать, а какие оставлять целыми.
- Измельченный чеснок и овощи положить в кастрюлю и залить теплой водой, сюда же добавить все ингредиенты за исключением сока лимона.
- С момента закипания их варят пять минут под крышкой. Сок добавляют, когда кастрюля снята с огня.
- Срок маринования закуски – 4 дня.
Шампиньоны по-французски с зеленью
Компоненты на килограмм свежих шампиньонов:
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошек – 4 шт.;
- перец душистый;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- сахара и соли – по 0,5 ч. л.;
- столового уксуса – 3 ст. л.;
- перец чили, укроп, сельдерей, половина луковицы.
Перейдем непосредственно к приготовлению.
Шампиньоны тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой, чтоб покрывала их.
Посолить, добавить перец (кроме чили) и лавровый лист.
Время варки – 30 минут с обязательным собиранием пены.
Грибам, вынутым из бульона, дать остыть и расфасовать их в чистые банки, сверху положить по ложечке горчицы и сахара, добавить в банки зелень и перец чили.
Залить остывшим маринадом, можно не закатывать, а обойтись капроновыми крышками.
«Кушай сразу»
Компоненты на 1 кг грибов:
- 6 ст. л. растительного масла;
- столько же винного уксуса;
- 2 ч. л сахара;
- 3 ч. л. соли;
- из специй: чеснок, перец горошек, укроп и петрушка.
Каждый грибочек хорошо промыть, проверяя, не осталось ли на нем земли, и нет ли повреждений.
Прогреть масло на сковороде в режиме «маленький огонь», положить овощи, специи, залить все винным уксусом и тушить под крышкой 15 минут, не прибавляя огня.
Измельченные зелень и чеснок положить в сковородку за несколько минут до готовности закуски.
Оставить блюдо на несколько часов остывать и напитываться маринадом, после разложить по банкам.
Этот рецепт описывается в видео, прикрепленном ниже.
Приятного просмотра!
Закуска с болгарским перцем
На 500 г свежих грибов необходимо будет взять 2 крупных перца.
Для маринада:
- сок половины лимона;
- 3 зубка чеснока;
- зелень, специи и немного сахара – по вкусу.
Маринад в этом случае будет сырым – просто смешать ингредиенты и дать постоять.
Грибы отварить с небольшим количеством лимонной кислоты, это придаст им чуть больше кислинки в готовом виде.
Перцы нашинковать соломкой и слегка обжарить.
После того как перец и грибы остынут, смешать их, поместить в банки и залить маринадом.
Шампиньоны за два часа
Компоненты на 1 кг грибов:
- полстакана воды;
- треть стакана уксуса;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ч. л. соли;
- из специй: лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
Подчищенные и вымытые шампиньоны погрузите в закипающий маринад: вода+ соль+ сахар+уксус+специи.
После фазы закипания варите грибы 20-25 минут, снимая пену и помешивая.
Все готово.
Следующая задача – быстрое охлаждение.
Кастрюлю с овощами опустите в ледяную воду.
Так грибочки получатся еще и упругими.
Остывшую закуску с маринадом переложите в стеклянную емкость и поместите в холодильник.
Эти маринованные шампиньоны в домашних условиях хороши тем, что их можно практически сразу подавать к столу.
Это закуска быстрого приготовления, которую можно «соорудить» перед приходом гостей.
Видео-рецепт такого приготовления смотрите ниже:
Советы и рекомендации
- из всех шампиньонов мелкие – самые вкусные, поэтому в маринад кладите только маленькие грибочки;
- перед маринованием их не нужно замачивать – только мыть;
- если маринуете на зиму, проварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут;
- закуску не хранят дольше года;
- металлическими крышками не пользуйтесь, замените их на плотные капроновые.
Маринованные шампиньоны хороши как закуска и как ингредиент для салатов.
Множество современных домашних кулинаров маринуют их именно с этой целью – добиться изумительного вкуса салата.
Для чего бы вы не мариновали эти овощи, они оправдают ваши труды.
Хотя процесс маринования, как вы сами убедились, совершенно нетрудоемкий.
Вы думаете это все рецепты?
А вот и нет!
С радостью представляем вам еще один, причем очень вкусный: