Маринованные опята: набор лучших рецептов

Грибники частенько называют их веселыми ребятами и это прозвище опята получили не просто так: произрастая большими группами, грибы, безусловно, радуют тех, кому не нравится тратить время, блуждая по лесу и кланяясь каждому кустику.

То ли дело опята!

Собирать их быстро и весело – полная кошелка за пять минут.

Зимние заготовки маринованных опят (представлены на фото в статье) из них тоже делать несложно, вся рецептура построена на базе стандартного маринования с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Но если хочется чего-то необычного, рецепт можно создать и самостоятельно, добавив или убрав определенные ингредиенты.

Выбор грибов без ошибок

Правила выбора опят необходимо применять еще в лесу: грибы хоть и приметные, хоть и знакомые каждому опытному и неопытному грибнику, им необходима тщательная проверка – слишком уж похожи на опята их несъедобные двойники.

Разница между съедобными и ядовитыми экземплярами – окраска (ложные опята ярче, а цвет их мякоти желтый) и присутствие чешуек на шляпке, нехарактерных для качественного съедобного гриба.

Мякоть настоящих опят — белая, упругая; ножка – жесткая, «окольцованная» манжеткой.

В остальном принцип выбора зиждется на традиционных критериях: плоды должны быть молоденькими, небольшими и неизъеденными червями.

От остальных грибов маринованные опята в процессе приготовления отличаются разве что периодом варки: не менее получаса, причем после первых десяти минут кипения отвар необходимо слить, поменять воду и варить дальше.

Ножки у них довольно твердые, поэтому их нужно срезать наполовину.

Если такое добро жалко выбрасывать, их можно с успехом использовать для приготовления грибного порошка: посушить и измельчить.

Зимой ароматный грибной суп окажется как нельзя кстати.

Что таят в себе опята?

Эти замечательные грибочки – не только деликатесное лакомство, но и эффективное профилактическое средство от распространенных опасных заболеваний.

Опята, попадая в организм, начинают активную антиопухолевую и антимикробную кампании, благодаря наличию в них целого ряда аминокислот и микроэлементов, а также богатого витаминного комплекса.

Статья в тему:   Как приготовить венский кофе в домашних условиях

По содержанию витамина С они составляют жесткую конкуренцию соседке по лесу чернике, а количество фосфора и кальция в них такое же, как и в рыбе.

При этом калорийность маринованных опят вполне безопасна для фигуры и составляет всего лишь 23,42 ккал.

Рецепты простые, но лучшие

Ниже представляем вам подборку вкусных рецептов маринованных опят на любой вкус.

Готовьте с удовольствием!

Опята быстрого приготовления

Ингредиенты Количество
грибов — килограмм
кипятка — стакан
соли — 1,5 ст.л.
девятипроцентного уксуса — 50 мл
перец-горошек и гвоздика — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

Проще этого рецепта маринованных опят, наверное, и не бывает:

  1. Подготовленные (чистые) овощи залейте кипятком и варите, пока не заметите, что они оседают на дно.
  2. Выложите сваренные грибы в пропаренную стеклянную емкость, накройте крышкой – пусть постоят.
  3. Тем временем займитесь приготовлением маринада на основе грибного отвара –  посолите его, добавьте специи и вскипятите.
  4. В процессе кипения влейте уксус и разливайте по банкам.
  5. Плотно укупорьте, оставьте в прохладном месте.

Приготовление также описано и в видео-сюжете:

«Душистые ребята»

Компоненты:

  • опята – 5- 5,5 кг;
  • стакан растительного масла;
  • уксусной эссенции – 1 ст. л.;
  • из специй: чеснок, укроп (зонтики), горошек перец (побольше), лавр, листья смородины и вишни.

Грибы тщательно вымыть под струей холодной воды, сварить до готовности.

Взять для маринада 2 стакана отвара, остальной вылить.

К грибам добавить оставленный бульон, туда же отправить специи и масло.

Время второй варки – 20 минут после закипания.

Уксус, как всегда, добавляют на заключительном этапе – за три минуты до снятия с огня.

Овощи расфасовать по прокипяченным банкам (о,5 л) и постерилизовать 20 минут.

Опята с корицей

Компоненты на 2 кг опят:

  • вода – литр;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусной эссенции – 3 ст. л.;
  • из специй: лавровые листы, корица (2 палочки),  черный перец горошком, гвоздика.

Приготовление начинайте с маринада, который готовится 5 минут, – в кипящую воду положите все приготовленные для него ингредиенты, кроме эссенции и варите три минуты.

Статья в тему:   Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Влейте уксус, еще раз доведите до кипения и убирайте с огня.

Подготовка опят: после холодного душа, дайте стечь воде, и только когда они немного высохнут, погружайте их в холодную воду и варите до оседания на дно.

Готовые грибы слегка остудите, разложите в банки, наполнив  емкости на 2/3, и залейте маринадом.

Теперь вы знаете, как быстро мариновать опята.

А вот и пошаговый видео-рецепт, чтобы вы ничего не упустили.

Приятного просмотра!

Секреты приготовления заготовок

  1. Из килограмма свежих опят вы получите одну литровую банку маринованной продукции.
  2. Банки для заготовок обязательно стерилизовать перед расфасовкой опят – так вы максимально обезопасите себя от неприятных сюрпризов.
  3. В процессе укупорки закуски никогда не используйте металлических крышек – только капроновые – так вы избавите себя от угрозы ботулизма.
  4. Если не любите вылавливать из банок гвоздику, перец и лавровые листья, процеживайте маринад перед отправлением в емкость – таким образом, вы оставите аромат, но устраните его источник.
  5. Отвар из опят получается таким душистым и насыщенным, что многие хозяйки жалеют его выливать. И не надо! Из него получатся отличные «бульонные кубики» –  разлейте отвар в формы для льда, заморозьте и оставьте про запас. Несколько  ароматных  кубиков в суп или борщ – это  прекрасное дополнение к любому блюду.
  6. Жесткие, но очень вкусные ножки грибов можно использовать как сухой порошок, а можно приготовить из них икру: максимально измельчить и обжарить на масле с добавлением соли и специй. Хранить в стерильной, плотно укупоренной посуде.

Период дозревания опят – сентябрь и октябрь.

Примета, по которой можно определить наличие их в лесу – тепло и влага (собственно, она работает для всех видов грибов).

Популярность опят определяется их вкусовыми качествами и полезными свойствами, а также отличным настроением вашей семьи, когда вы будете угощать домочадцев вкуснейшими и нежнейшими маринованными грибочками.

А сейчас предлагаем посмотреть видео, которое лишний раз смотивирует вас на самостоятельное приготовление заготовок: