Грибники частенько называют их веселыми ребятами и это прозвище опята получили не просто так: произрастая большими группами, грибы, безусловно, радуют тех, кому не нравится тратить время, блуждая по лесу и кланяясь каждому кустику.
То ли дело опята!
Собирать их быстро и весело – полная кошелка за пять минут.
Зимние заготовки маринованных опят (представлены на фото в статье) из них тоже делать несложно, вся рецептура построена на базе стандартного маринования с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
Но если хочется чего-то необычного, рецепт можно создать и самостоятельно, добавив или убрав определенные ингредиенты.
Содержание
Выбор грибов без ошибок
Правила выбора опят необходимо применять еще в лесу: грибы хоть и приметные, хоть и знакомые каждому опытному и неопытному грибнику, им необходима тщательная проверка – слишком уж похожи на опята их несъедобные двойники.
Разница между съедобными и ядовитыми экземплярами – окраска (ложные опята ярче, а цвет их мякоти желтый) и присутствие чешуек на шляпке, нехарактерных для качественного съедобного гриба.
Мякоть настоящих опят — белая, упругая; ножка – жесткая, «окольцованная» манжеткой.
В остальном принцип выбора зиждется на традиционных критериях: плоды должны быть молоденькими, небольшими и неизъеденными червями.
От остальных грибов маринованные опята в процессе приготовления отличаются разве что периодом варки: не менее получаса, причем после первых десяти минут кипения отвар необходимо слить, поменять воду и варить дальше.
Ножки у них довольно твердые, поэтому их нужно срезать наполовину.
Если такое добро жалко выбрасывать, их можно с успехом использовать для приготовления грибного порошка: посушить и измельчить.
Зимой ароматный грибной суп окажется как нельзя кстати.
Что таят в себе опята?
Эти замечательные грибочки – не только деликатесное лакомство, но и эффективное профилактическое средство от распространенных опасных заболеваний.
Опята, попадая в организм, начинают активную антиопухолевую и антимикробную кампании, благодаря наличию в них целого ряда аминокислот и микроэлементов, а также богатого витаминного комплекса.
По содержанию витамина С они составляют жесткую конкуренцию соседке по лесу чернике, а количество фосфора и кальция в них такое же, как и в рыбе.
При этом калорийность маринованных опят вполне безопасна для фигуры и составляет всего лишь 23,42 ккал.
Рецепты простые, но лучшие
Ниже представляем вам подборку вкусных рецептов маринованных опят на любой вкус.
Готовьте с удовольствием!
Опята быстрого приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибов — | килограмм |
кипятка — | стакан |
соли — | 1,5 ст.л. |
девятипроцентного уксуса — | 50 мл |
перец-горошек и гвоздика — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал |
Проще этого рецепта маринованных опят, наверное, и не бывает:
- Подготовленные (чистые) овощи залейте кипятком и варите, пока не заметите, что они оседают на дно.
- Выложите сваренные грибы в пропаренную стеклянную емкость, накройте крышкой – пусть постоят.
- Тем временем займитесь приготовлением маринада на основе грибного отвара – посолите его, добавьте специи и вскипятите.
- В процессе кипения влейте уксус и разливайте по банкам.
- Плотно укупорьте, оставьте в прохладном месте.
Приготовление также описано и в видео-сюжете:
«Душистые ребята»
Компоненты:
- опята – 5- 5,5 кг;
- стакан растительного масла;
- уксусной эссенции – 1 ст. л.;
- из специй: чеснок, укроп (зонтики), горошек перец (побольше), лавр, листья смородины и вишни.
Грибы тщательно вымыть под струей холодной воды, сварить до готовности.
Взять для маринада 2 стакана отвара, остальной вылить.
К грибам добавить оставленный бульон, туда же отправить специи и масло.
Время второй варки – 20 минут после закипания.
Уксус, как всегда, добавляют на заключительном этапе – за три минуты до снятия с огня.
Овощи расфасовать по прокипяченным банкам (о,5 л) и постерилизовать 20 минут.
Опята с корицей
Компоненты на 2 кг опят:
- вода – литр;
- соль – 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусной эссенции – 3 ст. л.;
- из специй: лавровые листы, корица (2 палочки), черный перец горошком, гвоздика.
Приготовление начинайте с маринада, который готовится 5 минут, – в кипящую воду положите все приготовленные для него ингредиенты, кроме эссенции и варите три минуты.
Влейте уксус, еще раз доведите до кипения и убирайте с огня.
Подготовка опят: после холодного душа, дайте стечь воде, и только когда они немного высохнут, погружайте их в холодную воду и варите до оседания на дно.
Готовые грибы слегка остудите, разложите в банки, наполнив емкости на 2/3, и залейте маринадом.
Теперь вы знаете, как быстро мариновать опята.
А вот и пошаговый видео-рецепт, чтобы вы ничего не упустили.
Приятного просмотра!
Секреты приготовления заготовок
- Из килограмма свежих опят вы получите одну литровую банку маринованной продукции.
- Банки для заготовок обязательно стерилизовать перед расфасовкой опят – так вы максимально обезопасите себя от неприятных сюрпризов.
- В процессе укупорки закуски никогда не используйте металлических крышек – только капроновые – так вы избавите себя от угрозы ботулизма.
- Если не любите вылавливать из банок гвоздику, перец и лавровые листья, процеживайте маринад перед отправлением в емкость – таким образом, вы оставите аромат, но устраните его источник.
- Отвар из опят получается таким душистым и насыщенным, что многие хозяйки жалеют его выливать. И не надо! Из него получатся отличные «бульонные кубики» – разлейте отвар в формы для льда, заморозьте и оставьте про запас. Несколько ароматных кубиков в суп или борщ – это прекрасное дополнение к любому блюду.
- Жесткие, но очень вкусные ножки грибов можно использовать как сухой порошок, а можно приготовить из них икру: максимально измельчить и обжарить на масле с добавлением соли и специй. Хранить в стерильной, плотно укупоренной посуде.
Период дозревания опят – сентябрь и октябрь.
Примета, по которой можно определить наличие их в лесу – тепло и влага (собственно, она работает для всех видов грибов).
Популярность опят определяется их вкусовыми качествами и полезными свойствами, а также отличным настроением вашей семьи, когда вы будете угощать домочадцев вкуснейшими и нежнейшими маринованными грибочками.
А сейчас предлагаем посмотреть видео, которое лишний раз смотивирует вас на самостоятельное приготовление заготовок: