Может, вешенки и не принадлежат к группе грибных аристократов, но у них есть немало поклонников. Так что рецептов приготовления грибов вешенок накопилось немало, и хозяйкам есть, из чего выбирать.
Они хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве добавки к различным блюдам. И маринуются быстро и легко.
Содержание
Для маринованных вешенок понадобятся:
- грибы – возьмем килограмм;
- вода – 600-700 граммов;
- соль и сахарный песок – соответственно, одна и две столовые ложки;
- уксус – хватит четырех больших ложек;
- лавровые листья – не меньше двух;
- перец горошком (душистый) и гвоздика – по шесть штук вполне достаточно;
- чеснок – два зубка;
- укроп (лучше подойдет сушеный) – три столовых ложки.
Старательно вымытые, просушенные и обрезанные грибные гроздья складываем в кастрюлю с водой. К ним отправляем все специи. Можно ставить посуду на печь, дожидаясь, пока вода закипит.
Как только появились первые признаки бурления, вливаем в емкость уксус. Теперь убавляем нагрев до средней мощности и оставляем вариться приблизительно 25 минут. Когда время истечет, снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.
Перебазируем еще горячие грибы в банку и заливаем рассолом. В банку доливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.
После суток, проведенных в холодильнике, уже можно лакомиться маринованными грибами.
Любые грибы, пожаренные с картошкой — настоящие объедение. Вешенки также весьма аппетитны.
Для приготовления блюда нужны продукты:
- вешенки – берем ½ килограмма;
- клубни картофеля – пяти-шести вполне достаточно;
- луковица – одна;
- соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на свой вкус;
- растительное масло (лучше взять рафинированное, чтобы не забивать аромат и вкус блюда).
Сначала грибы. Их тщательно вымываем, если есть необходимость – чистим. Убираем в дуршлаг, или раскладываем на полотенце. Теперь можно резать крупными фрагментами.
Картошку тоже измельчаем. Размеры кусков значения не имеют.
Грибы будем жарить отдельно от картошки: они выпускают много жидкости. Поэтому придется пользоваться двумя сковородками. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Значит, время сковородку открывать, усиливать нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и сдобрив перцем. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.
Картошка к этому моменту тоже будет практически приготовлена. Так что пересыпаем к ней грибочки, пробуем на соль (возможно, придется ее еще немного добавить), и через пять минут можно выключать.
Присыплем кушанье свежей зеленью.
После этого рекомендуется накрыть сковороду плотной крышкой и дать блюду настояться около пятнадцати минут. Теперь грибы, жареные с картошкой, можно подавать.
Вешенки сами по себе обладают достаточно нежной текстурой, а приготовленные в сметане и вовсе тают во рту.
Чтобы получить такую вкуснятину, нужны ингредиенты:
- вешенки (лучше подойдут молодые шляпки) – полкилограмма;
- зелень – любая, какую любите, по собственному вкусу и без стебельков;
- репчатый лук – пара больших головок;
- соль и молотый черный перец — на свой вкус;
- сметана – не меньше трех больших ложек;
- растительное масло – чтобы хватило для жарки.
Грибы (промытые и подсушенные) превращаем в тонкую соломку (не более 1 сантиметра толщиной).
Луковые головки режем так, чтобы получались кубики. От двух до трех минут обжариваем в сковороде с маслом.
Когда лук зазолотится, отправляем к нему грибную соломку, приправляем луково-грибную смесь солью и перцем. Огонь не нужно делать мощным. От 10 до 15 минут хватит, чтобы грибы поджарились. А поскольку мы вознамерились сделать вешенки в сметане, время добавить ее к луку и грибам. Последний штрих – присыпать зеленью – петрушкой, укропом или их смесью. И – на стол.
Такое кушанье можно есть и горячим, и холодным. Оба варианта хороши.
Необычное блюдо: грибы по-корейски
«По-корейски» можно сделать многие из овощей. Такой способ приготовления обеспечивает закуске особую сладко-острую пикантную нотку. Почему бы что-то подобное не сотворить с вешенками? Давайте попробуем.
Вешенки по-корейски готовятся из:
- свежих грибов – возьмем килограмм;
- репчатых луковиц – пары штук;
- уксуса – 50 граммов;
- сахара-песка – не менее 20 граммов;
- чеснока – хотя бы четырех зубчиков;
- гвоздики – такого же количества;
- лавра – достаточно трех листков;
- пряных сухих трав;
- соли.
Очищенные от всех жестких частей вешенки режем помельче. Их предстоит уложить в кастрюлю с чуть подсоленной водой. В нее же опускаем лаврушку и гвоздику. Пусть грибы поварятся в ароматной жидкости не менее двадцати минут. А потом «отдохнут» в дуршлаге и освободятся от воды.
Тем временем превращаем луковые головки в тонкие полукольца, чесночные зубцы режем как можно мельче.
Осторожно перемещаем грибы обратно в кастрюлю (пустую), сластим их и солим, наливаем уксус, добавляем в компанию чеснок и лук, перемешиваем. Пусть кастрюля с ее содержимым проведет сутки в холодильнике.
Когда соберемся подавать закуску на стол, заправим вешенки по-корейски подсолнечным маслом и посыплем рубленой зеленью.
Грибной суп на скорую руку
Грибной супчик – сытный и кружащий голову своим ароматом – из вешенок получается необыкновенно вкусным. Его сварить не составит труда даже малоопытной хозяйке.
Обычно в суп идут свежие грибы. Но можно использовать и замороженные. Только надо иметь в виду, что в процессе готовки их объем уменьшится.
Какие компоненты пригодятся?
- вешенки – возьмем 200 граммов;
- картошка – два клубня;
- одна луковая головка;
- чеснок – одного зубка вполне хватит;
- вода – литр;
- морковь – один корнеплод;
- растительное масло (рафинированное) – пара столовых ложек;
- соль – не более чайной ложки;
- зелень – выбирайте любую, и в нужном количестве.
- черный молотый перец.
Гроздья грибов разделяем на отдельные части. Лук режем как можно мельче. Морковку измельчаем. Лучше сделать это с помощью терки с крупными ячейками.
Чеснок обрабатываем с помощью чеснокодавки, или рубим, стараясь добиться очень маленьких фрагментов.
Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Они будут жариться, пока лук не станет насыщенно-золотистым. На это уйдет не более десяти минут.
Картошку в виде аккуратной соломки следует опустить в воду, как только та закипит. Следующие семь-десять минут картошка проведет в кастрюле, оставленной на маломощном огне. И уже после этого к ней отправляем грибы вместе с остальными овощами со сковородки.
Осталось подождать еще десять минут (и не забыть за пять минут до готовности суп посолить). Проведя еще пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп хорошо настоится и будет готов порадовать все семейство.
Вешенки в простом кляре на сковороде
Чего только ни запекают в тесте! И рыбу, и котлеты, и сосиски, и буженину, и даже крабовые палочки. Подходят для этого и грибы. Поэкспериментируем? Попробуем сделать вешенки, жареные в кляре.
Для этого понадобятся:
- грибы – берем 800 граммов;
- сырые яйца – двух будет достаточно;
- мука – не меньше двух столовых ложек;
- растительное масло – чтобы хватило для жарки;
- соль и молотый черный перец – сколько посчитаете нужным.
Для приготовления вешенок в кляре потребуются лишь их шляпки. Поэтому аккуратно отделяем их от ножек. Шляпки посолить и сдобрить перцем.
Из яиц и муки сооружаем тесто для кляра. Предстоит старательно яично-мучную массу перемешать, чтобы не оставалось комков. Если покажется, что смесь густовата, добавляем чуть воды.
Тем временем ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Огонь разжигаем посильнее, чтобы масло хорошо прогрелось. Обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.
Легко понять, когда закуска дойдет до готовности: кляр покроется легкой золотистой корочкой.
Грибы вешенки, запеченные в духовке
Если возник вопрос, как приготовить грибы и какие выбрать, вспомните о вешенках. И о том, что грибы в горшочках, запеченные в духовке – всегда такие вкусные, что хочется лакомиться еще и еще.
Необходимы следующие продукты (в расчете на один горшочек):
- вешенки жареные – хватит 50 граммов;
- печенка (для большей нежности лучше подойдет птичья) – 150 граммов;
- сметана – не меньше 100 граммов;
- картошка – такой же объем (заранее слегка обжаренная);
- репчатый лук – достаточно 30 граммов.
Начинаем процесс с печени. Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом. Она быстро обжарится до румяной корочки. Тогда отправляем к ней грибы, картошку, порезанные на фрагменты примерно одинаковой величины, и чуть спассерованный лук.
Сразу заправляем печеночно-овощную массу сметаной, солим и сдабриваем перцем.
Теперь перекладываем все в горшочек и убираем в холодную духовку. Задаем нагрев в 180 С и дожидаемся, пока у кромки горшочка не появится подрумяненная корочка.
Салат с грибами
Грибы – частые компоненты разнообразных салатов. Пробуем приготовить одну из витаминных закусок, и используем вешенки.
Что понадобится?
- Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
- салат «Айсберг» — такой же объем;
- свежие огурцы – достаточно трех штук;
- пекинская капуста – хватит 100 граммов;
- лук – одна головка в самый раз;
- лимон – тоже один;
- растительное масло (не хочется, чтобы мешал лишний запах, поэтому применим рафинированное) – чтобы хватило для заправки;
- специи – выбор и количество за вами.
А дальше все просто. Овощи режем. Салат и капусту превращаем в тонкую соломку, огурцы – в маленькие брусочки. Чеснок вместе с луком отправляем на горячую сковороду с маслом: им предстоит немного обжариться.
Когда замечаем, что лук приобрел золотистый оттенок, прибавляем к чесночно-луковой смеси грибы. Они будут тушиться, пока не достигнут окончательной готовности.
Выключаем печку и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезкой из свежих овощей, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Не забудем сдобрить солью и перцем. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.