Капуста – удивительный овощ, который часто появлялся на столах наших предков. Но и с течением времен поклонников у него не уменьшилось, а наоборот появляются все новые и новые способы приготовления. Особое признание получили закуски, не требующие длительной засолки, такие, как рецепт маринованной капусты быстрого приготовления.
Кроме отменных вкусовых качеств таких заготовок в них сконцентрировано огромное количество витаминов, дефицит которых так сильно ощутим в холодную пору. Об этом хорошо знали наши бабушки, поэтому маринованная капуста так часто появлялась на их столах.
Как получить уже к следующему утру хрустящий, аппетитный капустный салат? Ответ на этот вопрос знают хозяйки, которые освоили процесс приготовления маринованной экспресс-капусты.
Заготовленная по рецепту, который приведен ниже, она может долго храниться в прохладе, благодаря присутствию уксуса в маринаде.
Содержание
Список необходимых компонентов на 2,5 кг капусты:
- 15 г чеснока;
- 300 г моркови;
- отфильтрованной воды литр;
- 90–170 г сахара;
- 95 мл уксуса;
- 95 мл постного масла;
- 45 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Капустные листья и оранжевый корнеплод порубить тонкой соломкой. Жгучий овощ покрошить мелкими кусочками. Эти измельченные продукты соединить в эмалированной или стеклянной емкости, размешать. Для получения хрустящей закуски нужно отдавать предпочтение кочанам с плотными и упругими листьями.
- Вскипятить воду и разболтать в варе все компоненты маринада. После этого закипевшую заправку перелить к капусте, закрыть и забыть о заготовке на сутки, оставив ее в условиях комнатной температуры. Дальнейшую сохранность закуске обеспечит только холодильник.
Жгучие, пикантные овощи, приготовленные со специями в уксусе и горячем растительном масле, пришлись по душе многим, поэтому появился и такой капустный рецепт.
В состав пикантной маринованной капустной закуски по-корейски входят:
- 1500 г капусты;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 30 мл уксуса 9%;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г тертого корня имбиря;
- 3–4 г паприки;
- 5 г приправы для овощей по-корейски.
Технология маринования:
- Подготовленный основной продукт шинкуют квадратиками, чеснок продавливают через пресс, репчатый лук крошат тонкими полуколечками. Для измельчения моркови используют терку для овощей по-корейски.
- К нашинкованным овощам выкладывают жгучий овощ и тертый имбирь. Подсаливают, приправляют сахаром и сдабривают пряностями. Хорошенько все смешивают и распределяют по бутылям.
- Уксус равными порциями разливают по емкостям. Затем доливают крутым кипятком «по плечики», укупоривают железными крышками и выдерживают вверх дном, пока содержимое полностью не остынет.
Хранят закуску в подвале или другом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Это рецепт не только смачной, но и необыкновенно красивой маринованной капусты. Ее еще называют «пелюстка», что дословно переводится с украинского, как «лепесток». Ведь розовые кусочки капустных листьев очень напоминают лепестки роз.
Пропорции ингредиентов для розовой капусты в маринаде:
- 1500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 200 г морковки;
- 30 г чеснока;
- литр фильтрованной воды;
- по половине стакана сахара-песка и 9%-го уксуса;
- 50 г соли;
- 180 мл постного масла;
- 3–4 лавровых листика;
- горошины черного перца.
Как заготовить капустные листья со свеклой:
- Листья капусты порубить квадратами, корнеплоды перетереть специальной «корейской» теркой или превратить с помощью ножа в тонюсенькие брусочки. Чесночные зубки распустить на тонкие пластины.
- В воду бросить соль с сахаром, закинуть специи и подождать закипания. Затем ввести масло с уксусом и остудить смесь.
- Капусту и корнеплоды старательно смешать и утрамбовать в заранее вымытые бутыли.
- Залить почти готовую закуску маринадом, укупорить и оставить без доступа света просто где-то в кухне. Через 3–5 суток с капусты можно будет снимать пробу.
С болгарским перцем
Практически витаминный салат из банки представляет собой эта маринованная капуста с болгарским перцем. Готовится она довольно скоро, а несложный набор ингредиентов позволяет готовить эту закуску хоть круглый год.
Перечень необходимых продуктов на пару килограмм капусты:
- полкило сладких стручков перца;
- по столько же лука и моркови;
- 200 мл масла;
- 155 мл уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Последовательность приготовления:
- Тонко нашинкованную капусту смешать буквально с чайной ложкой соли и хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок.
- Подготовить остальные овощи и измельчить их: перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – соломкой или в крупную стружку с помощью терки.
- Соединить все овощи в подходящей посудине. Добавить к овощной смеси масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Очень старательно все смешать.
- Наполнить овощной смесью подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через трое суток закуска будет готова к употреблению.
Вариант в банках на зиму с аспирином
Аспирин — не самый популярный ингредиент в рецептах маринованной капусты, но он выступает прекрасным консервантом, помогающим сохранить свежесть заготовки на протяжении всей зимы.
В этом варианте надлежит подготовить на два килограмма капусты:
- полкило моркови;
- 100–120 г соли;
- 120 г сахарного песка;
- 6 таблеток аспирина;
- перец горошком;
- лавровый лист и другие специи по вкусу.
Последовательность маринования на зиму с аспирином:
- Капусту и оранжевый корнеплод следует предварительно подготовить: вымыть, морковь и очистить от кожуры, а с капусты снять верхние грубые и поврежденные листья. Далее нашинковать овощи привычным способом с помощью ножа и крупной терки.
- В посудине подходящего литража соединить измельченную капусту, морковку, соль и сахар. Все хорошо перемешать и размять руками.
- Взять чистый и сухой трехлитровый бутыль и на 1/3 наполнить его подготовленной капустой.
- Затем кладем таблетку аспирина и специи по вкусу (лавровый лист и перец). Сделать еще 2 капустных слоя, разделив их таблеткой аспирина и специями.
- Наполненную баку залить доверху крутым кипятком, подождать минут пять и, если есть такая необходимость, долить кипятком до самого горлышка. Закатать крышкой и оставить остывать банку, перевернув ее вверх дном.
Для рецептов с аспирином нельзя использовать быстрорастворимые лекарства типа «Аспирин Упса».
Консервантом выступает ацетилсалициловая кислота, а дополнительные вещества шипучих таблеток ни к чему, поэтому покупать следует обычный аспирин.
Кусочками
Эта капуста с чесноком называется «крыжавка» от старославянского «крыж» — крест. Так повелось потому, что маринуются небольшие кочаны, которые разрезаются накрест на четыре части.
Перечень продуктов для маринованных четвертинок-«крыжавок» из капусты:
- 1000 г капусты;
- 200 г моркови;
- 120 г болгарского перца;
- 20 г чеснока;
- 4 г семян тмина;
- 1000 мл воды;
- 90 г сахара;
- 60 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на четыре части и в течение 10 минут проварить в достаточном количестве кипящей воды. Затем быстро остудить в ледяной воде, меняя ее несколько раз по мере ее нагревания.
- Чеснок, морковь, перец покрошить и вместе с проваренными капустными четвертинками уложить в подходящую емкость, присыпав семенами тмина.
- В кипящей воде распустить соль и сахар, добавить перцы, уксус и масло. Этим горячим маринадом залить капусту с овощами, установить на них груз и поставить в холодильник. Через сутки «крыжавка» «созреет».
Суточный рецепт с клюквой
Чтобы уже через сутки–двое отведать закуски-объедения из маринованной белокочанной капусты с приятной клюквенной кислинкой, нужно взять:
- 1500–2000 г капусты;
- 250 г морковки;
- 400 г клюквы;
- 400 мл питьевой воды;
- 120 г меда;
- 120 мл уксуса 9%;
- 30 г соли.
Готовим следующим образом:
- В широкой емкости из неокисляющегося материала сложить нашинкованную узкими ленточками капусту, крупную морковную стружку и вымытые ягоды клюквы. Хорошо перемешать овощи-ягоды;
- В воде размешать мед, соль и уксусу. Закипятить этот раствор, затем чуточку охладить и еще теплым вылить в капусту. Сверху установить небольшой груз, например, емкость, наполненную водой. Выждать сутки.
Как быстро замариновать цветную капусту?
Кудрявые соцветия этой капусты — это все-таки сезонный продукт, который сложно купить зимой, да и цена в эту пору чаще всего кусается. Но выход, как всегда есть — можно замариновать этот овощ в банках на зиму.
Для этой заготовки следует запастись:
- 750 г цветной капусты;
- 110 г морковки;
- 70 г сладкого красного перца;
- 140 г репчатого лука;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30–90 г сахара.
- специи.
Готовится цветная капуста на зиму следующим образом:
- Большое соцветие капусты разбираем на более мелкие. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Небольшие луковки отправляем в банки целиком, а крупные и средние режем на несколько долек. Перец крошим соломкой или кубиками.
- Подготавливаем тару для консервирования (стерильные пол-литровые банки). На дно каждой укладываем 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист и маленький острый перчик.
- На специи в банки кладем нашинкованные овощи и цветную капусту. Доливаем все кипятком и даем так постоять 5 минут. В закипевшей воде разводим соль и сахар, с банок сцеживаем воду и заливаем маринадом, долив в каждую по 5 мл уксуса, и закатываем крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз, тепло укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем прячем на хранение в подвал или кладовую.
Перед выбором одного из рецептов приготовления маринованной капусты нужно учитывать тот факт, что температура рассола имеет ключевое значение для конечного результата. Так, в холодном растворе маринование будет длиться дольше, но овощ получится более хрустящим. Если залить капусту горячим маринадом, то процесс ее приготовления сократится в разы. И не стоит забывать о сахаре — его капуста очень любит, поэтому и брать его следует больше, чем соли.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен