Капуста в рационе россиян занимает не последнее место.
Ее едят в сыром, тушеном, квашенном и маринованном виде.
Особенно популярно быстрое маринование овоща, которое позволяет употреблять его сразу после приготовления.
Представить себе зимнее застолье без хрустящей пикантной капусты практически невозможно.
Она превосходно подходит на роль закуски, отлично сочетается с картофелем, мясом и рыбой, добавляется в салаты.
Содержание
Рецепты быстрого приготовления
Для всех самых распространенных рецептов быстрого маринования овощ шинкуется обычным способом – полосками, как на борщ.
Пикантная закуска
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты — | один небольшой вилочек |
морковки — | 2 шт. |
чеснока — | 4 зубчика |
горошин перца — | около 15 |
лавровых листа — | 2 шт. |
острого перца — | половинка |
соли — | 2 столовые ложки |
сахара — | 2 столовые ложки |
уксуса — | 1 чайную ложку |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал |
Это рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для любителей остренькой и ароматной закуски.
Этапы быстрого приготовления маринованной капусты:
- На дно посуды выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем подготовленные и перемешанные овощи: капусту и морковку, нарезанную тонкими кружочками или просто потертую.
- Для маринада воду с растворенным сахаром и солью кипятят несколько минут, потом заливают ей заготовку.
- После добавляют уксус и немного приминают овощи. Через часа 4 все готово.
Всего три часа и великолепный салат готов, к примеру, как в этом видео:
Сочная капуста с болгарским перцем
Эта вкусная маринованная капуста быстрого приготовления включает в свой состав такие ингредиенты:
- 1 капуста;
- 3–4 морковины;
- 3 перца болгарского;
- 2 листа лаврушки;
- 1/3 часть мускатного ореха;
- перец горошком.
На маринад:
- 2/5 стакана воды;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- яблочный уксус – около 300 грамм.
Капусту рубим, морковь трем на терке, перец режем полукольцами.
Добавляем перец, лавровый лист, измельченный мускатный орех.
Подготавливаем заливку – в кипящей воде растворяем соль и сахар.
Огонь выключаем, вливаем и размешиваем уксус.
Овощи заливаем маринадом и придавливаем грузом.
Блюдо готово через 4 часа, максимум сутки, его можно разложить в банки с пластиковыми крышками и убрать в холод на хранение.
Рецепт капусты ломтиками по-грузински
До готовности такое блюдо доходит примерно через 24 часа, однако, при хранении в холоде его вкус раскрывается с каждым днем все больше.
Для маринованной капусты быстрого приготовления кусками нам нужно:
- 1 кочан капусты;
- две моркови;
- одна свекла;
- одна головка чеснока;
- несколько веточек сельдерея.
Маринад:
- 1.5 литра воды;
- 7 больших ложек соли;
- 1.5 стакана сахара;
- по несколько штук душистого перца и лаврового листа;
- черный и красный перец молотые по вкусу.
Подготовленный кочан режем вдоль на 8 частей, разрезаем каждый поперек на небольшие квадраты и делим на листочки.
Свеклу, морковь натираем и смешиваем с мелко нарубленным чесноком.
Овощи укладываем в посуду или стеклянные банки слоями, слегка утрамбовываем.
Верхний слой – морковь и свекла.
Готовим маринад для капусты быстрого приготовления, маринованной кусочками.
Для этого в кастрюлю выкладываем оставшиеся ингредиенты вместе с зеленью и заливаем водой.
Доведя заливку до кипения, слегка ее охлаждаем и вливаем в овощную смесь.
А вот и рецепт, правда, немного измененный, но тоже удачный:
Краснокочанная маринованная капуста быстрого приготовления
Красная капуста немного грубее белокочанной, поэтому при желании быстро ее замариновать, необходимо шинковать ее мелко.
Чтобы маринад быстрее отдавал вкус, все приправы и добавки также необходимо тщательно измельчать.
Ингредиенты:
- капуста — кочан 1.5 кг;
- морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 большая ложка соли.
Для маринада нужно:
- пол-литра воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2/3 стакана яблочного уксуса.
Также берем несколько лавровых листочков и по половинке столовых ложек тмина, перца горошком и кориандра.
Морковь, нарезанную по-корейски, растираем с солью и мелко нарубленным чесноком, смешиваем с капустой.
Готовим заливку.
В воде несколько минут кипятим все приправы и сахар.
Вливаем уксус, кипятим еще раз и снимаем с огня.
Чтобы пряности не попадались в готовом блюде, маринад лучше вливать через сито.
На стол подаем через несколько часов.
Полезные советы хозяйкам
Основа вкусного блюда – маринад.
Экспериментировать можно с различными приправами и специями: семена укропа, различные смеси перцев, гвоздика и разнообразная зелень.
Для тех, кто критично относится к уксусу, существует множество его заменителей — яблочный, винный уксус, сок свежего лимона или растворенный порошок лимонной кислоты.
Для разнообразия белокочанную маринованную капусту быстрого приготовления готовят с другими овощами: морковь, яблоки, грибы.
Чтобы она получилась послаще, добавляют болгарский перец или свеклу.
Любители острого кладут в блюдо чеснок, хрен, острый перец.
Готовят только в стеклянной или эмалированной посуде.
Если вы не планируете закатку в банки, то неиспользованную заливку лучше не выливать – овощ может впитать в себя сок и ее можно будет долить.
Маринованная капуста – лидер по зимним заготовкам.
Она превосходно сохраняется в банках, а со временем ее вкус только улучшается.
Витамины, содержащиеся в сыром овоще, при мариновании не теряются, как во многих других продуктах, а приумножаются.
Поэтому это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
А различные способы приготовления, описанные выше, с добавлением других овощей помогут сделать стол еще более разнообразным и аппетитным.
Обратите внимание на рецепт в видео-ролике, он кажется простым, но делается быстро: