Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской к столу или одним из составляющих более сложных первых и вторых блюд.
В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок — маринованная цветная капуста по-корейски.
Содержание
Для рецепта понадобится:
- цветная капуста – 0,7-1 кг;
- морковь – 1 единица;
- 3 дольки чеснока;
- 130 г сахара;
- 1 стол. л. соли;
- кориандр – 1 чайн. л.;
- вода – 0,7 л;
- 40 мл пост. масла;
- молотый черный перец – 1 чайн. л.;
- столовый уксус – 50 мл.
Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.
Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.
Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.
Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.
Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались — понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.
Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.
Цветная капуста со свеклой готовится следующим образом:
- цветная капуста – 2 средних головки (около 1 кг);
- 3 дольки чеснока;
- сахарный песок;
- семена укропа;
- соль;
- 1 большая свекла;
- лист лавровый.
Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.
Затем воду с банок сливаем в кастрюлю, приправляем сахаром, солью (на 1 л по 2 большие ложки), уксусом из расчета 3 чайн. ложки на 1 л рассола. Когда маринад закипит, разливаем его по банкам и закрываем крышками. Рекомендуется выдержать бутыли под слоем пледа или теплым покрывалом до тех пор, пока они не остынут. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Не всегда есть возможность и желание заниматься стерилизацией банок перед их закатыванием, поэтому для приготовления цветной капусты, как заготовки на зиму, можно воспользоваться рецептом без стерилизации.
Подготовим следующие продукты:
- 1 вилок цветной капусты (700 г);
- 3 виноградных листа;
- 500 мл воды;
- 2 стол. л. сахарного песка;
- уксус столовый – 25 мл;
- перец – 3-4 горошины;
- 2 большие ложки соли.
Капусту нужно разобрать на небольшие части. Дно вымытых банок выстилаем виноградными листьями, и кладем горошины перца, плотно складываем соцветия, немного утрамбовывая их руками.
Далее готовим маринад: разводим в воде соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Заливаем в банки полученный маринад и закрываем крышками. Укутываем толстым одеялом и даем постепенно остыть.
На заметку. Цветную капусту не рекомендуется готовить в посуде из различных металлов – могут начаться химические реакции, которые добавят блюду неприятный металлический привкус.
Самый простой вариант на зиму – в банках
Капуста обязательно должна быть в списке зимних заготовок не только в качестве острого салата, но и как источник полезных веществ. Маринованная цветная капуста на зиму станет отличным вариантом зимнего салата, в котором сохранятся максимальное количество полезных веществ, а не только приятный вкус.
На 1 кг соцветий капусты понадобится:
- средних размеров морковка;
- уксус – 60 мл;
- вода – 0,7 л;
- 120 гр сахарного песка;
- масло пост. – четверть стакана;
- несколько горошинок черного перца на банку;
- кориандр – 1 чайн. л.;
- соль – 1 большая ложка;
- чайн. л. красного молотого перца.
Банки для заготовок следует хорошо помыть и в течение 3-х минут простерилизовать. Раскладываем по баночкам разобранную капусту, измельченную морковь и нарезанный чеснок. При этом стоит проследить, чтобы овощи были плотно уложены.
Маринад готовится такой же, как для блюда по-корейски. Еще кипящим, разливаем его по банкам. Подготовленные баночки стерилизуем около четверти часа. Закручиваем крышками, укутываем.
В остром маринаде
Любителям остреньких закусок понравится цветная капуста с острым маринадом.
Для приготовления острой закуски необходимо следующее количество продуктов:
- 1 кг капусты;
- 3 дольки чеснока;
- 1 средняя морковка;
- вода – 1 ½ литра;
- 9 стол. ложек сахара;
- 6 единиц гвоздик;
- соль – 4 стол. ложки;
- 200 мл столового уксуса;
- перец душистый – 10 единиц;
- пост. масло– стакан;
- 10 листиков лаврушки.
Капусту измельчить на небольшие соцветия, морковку нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать пополам или на 4 части. Все выложить в эмалированную кастрюлю.
В отдельной посуде готовим маринад – добавляем в воду гвоздику, лаврушку, перец. Туда же отправляем соль, уксус 9%, растительное масло, сахар, доводим до кипения. Заливаем маринадом соцветия и оставляем остывать под крышкой. Для лучшей пропитки соцветий маринадом, блюдо нужно поместить в холод на 24 часа.
На заметку. Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет во время варки нужно добавить столовую ложку сока лимона в воду.
С перцем и луком
Интересный вариант заготовки, который впоследствии можно будет подавать как полноценный салат.
Необходимы следующие продукты:
- 2 кг соцветий цветной капусты;
- 1 луковица;
- яблочный уксус – 200 мл;
- соль;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода — 3 л;
- сахар.
Капусту, как и ранее, разламываем на соцветия. Перец очищаем от семян и режем крупными кусочками. Лук разрезаем на крупные дольки. Зубчики чеснока достаточно разрезать пополам.
Кипятим воду, вливаем уксус, погружаем в нее соцветия на пару минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, поливаем холодной водой. Оставшийся маринад приправляем сахаром, солью. Приступаем к наполнению банок – плотно укладываем соцветия, кусочки перца, дольки лука, чеснок. Заливаем все маринадом и прикрываем крышкой. Через 20 минут маринад сливаем с банок и еще раз доводим до кипения. Снова разливаем по банкам, закатываем.
С яблочным уксусом
Есть еще один замечательный рецепт капусты с уксусом яблочным.
На 2 головки цветной капусты потребуется:
- яблочный уксус – 300 гр;
- 10 единиц душистого перца;
- поваренная соль – 20 гр;
- 450 г воды;
- лаврушка (по 1 листику на банку);
- сахар – 100 гр.
Кусочки капусты проварить в кипящей воде несколько минут. Достать из воды и подождать, пока не стекут все излишки воды. Посыпать половиной ложки соли и отставить на 5 минут.
Лаврушку положить на дно банки и разложить соленые соцветия. Залить остуженным маринадом с уксусом солью, сахаром, банки плотно закатать.