Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.
Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.
Содержание
Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:
- примерно столько обычного теста;
- около 40 грамм сливочного жирного масла;
- любые приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
- Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
- В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
- Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
- Варим заготовки в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.
Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 800 грамм любого мяса;
- две луковица;
- около 700 грамм теста;
- специи по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
- Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
- Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
- Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
- Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
- Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
- Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.
Оказывается, есть манты можно и во время поста. Главное, чтобы тесто было без яиц и масла.
Необходимые продукты:
- 500 грамм постного теста;
- приправы по желанию;
- две луковицы;
- 300 грамм тыквы;
- три картошки.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кубики и измельчаем картошку. Обратите внимание, что по объему лука должно получиться больше чем картошки, чтоб вкус был, таким как надо.
- Очищаем тыкву, убираем семечки, превращаем ее в кубики, соединяем с другими овощами, заправляем специями и оставляем на 15 минут, чтоб масса пропиталась.
- Тесто делим на кусочки, раскатываем их в круглые пласты, внутрь помещаем начинку и формируем манты, хорошо залепив края.
- Готовим в мантоварке или пароварке около 35 минут.
По-узбекски
Еще одна интерпретация блюда. Обычно манты по-узбекски готовятся с мясом, но можно попробовать сделать их и с тыквой.
Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- приправы на свой вкус;
- полкило теста;
- 200 грамм курдючного сала или масла сливочного;
- около 600 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
- Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
- Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.
С мясным фаршем
Манты с тыквой с фаршем — очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.
Необходимые продукты:
- 350 грамм фарша;
- 300 грамм тыквы;
- различные приправы по вкусу;
- две луковицы;
- 700 грамм теста.
Процесс приготовления блюда:
- Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
- Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
- Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
- Готовить манты нужно на пару в течение 35—40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.
Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно
Рецепт по достоинству оценят те, кто любит сало. Хоть на первый взгляд сочетание выглядит не очень аппетитно, это совсем не значит, что блюдо получится невкусным.
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм сала;
- различные приправы;
- 400 грамм тыквы;
- 150 грамм лука;
- около 600 грамм теста.
Процесс приготовления блюда:
- Лук и тыкву очищаем, промываем и измельчаем при помощи терки.
- Сало нужно пропустить через мясорубку или же воспользоваться блендером. Добавить к овощам, приправить специями и перемешать до однородности.
- Тесто делим на части, вырезаем кружки или квадратики, выкладываем в них подготовленную начинку и тщательно соединяем края, формирую манты.
- Готовить их нужно на пару любым удобным способом в течение 40 минут, разместив заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
В мультиварке
Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- тыквы около 250 грамм;
- различные специи;
- примерно 500 грамм теста.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем начинку. Сначала чистим тыкву, убираем все лишнее, режем ее на кубики и соединяем с измельченным луком. Добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, делим на квадраты и наполняем их небольшим количеством начинки. Крепко соединяем краешки, чтоб они не открылись во время приготовления.
- Выкладываем заготовки на специальную решетку для готовки на пару, включаем прибор в режим «Варка на пару» и ставим время на 40 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и маслом.
Варианты теста для мантов с тыквой
Есть много вариантов теста, которое подойдет для этого блюда. Рассмотрим самые лучшие рецепты.
Классический
Необходимые продукты:
- около 400 грамм муки;
- стакан теплой воды;
- яйцо и ложечка соли.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску всыпаем муку и в самую середину сначала вбиваем яйцо, а затем вливаем воду. Тесто приправляем солью и начинаем тщательно вымешивать.
- Делаем это не менее пяти минут так, чтобы оно вышло однородным и «крутым».
Постное
Простой рецепт, который считается универсальным и подойдет к любой начинке, даже если вы решите соединить тыкву с чем-то еще.
Необходимые продукты:
- две ложки масла растительного;
- соль по своему вкусу;
- около 130 миллилитров воды;
- примерно 400 грамм муки.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску сначала выкладываем муку, желательно ее предварительно просеять или хорошо помешать вилкой. Это делается для лучшего результата.
- Вливаем к предыдущим ингредиентам слегка теплую воду, но только не холодную.
- Добавляем указанное количество растительного масла и соль на свой вкус.
- Все тщательно перемешиваем и мнем массу, пока она не станет однородной, упругой, но в то же время мягкой и перестанет липнуть к коже.
- Оставляем ее примерно на 40 минут, чтобы она настоялась. Желательно емкость немного промазать растительным маслом.
После этого тесто вполне готово к использованию.