Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.
Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.
- Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
- Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
- Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
- Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
- Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.
Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.
Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.
- Вода в кастрюле доводится до кипения.
- Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
- Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
- Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.
Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.
Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.
- В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
- Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
- Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.
Читайте еще на Attuale.ru: Манная каша – 6 рецептов как варить манку вкусно!
Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».
Содержание
На сухом молоке
Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.
- В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
- Далее в емкость отправляется соль и сахар.
- Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
- Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.
Заправить по вкусу сливочным маслом.
Жидкая каша для детей
Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.
- Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
- Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
- Блюдо варится около 12 минут.
- Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.
Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.
Как сварить манку в микроволновке?
Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.
Читайте еще на Attuale.ru: Как варить манную кашу на молоке и воде и без комочков? 4 вкусных рецепта
- В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
- Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
- Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
- Затем перемешивается и готовится еще столько же.
Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.
Густая манная каша
Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.
- Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
- В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
- В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
- Варится угощение еще 10-12 минут.
- Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.
Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.
На молоке и воде
В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.
- Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
- Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
- Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
- Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
- Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.
Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.