Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.
Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время — дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.
Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина — ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.
Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.
- Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
- Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
- Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.
Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.
«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.
Содержание
Для его исполнения возьмите:
- килограмм малины;
- 0,5 килограмма сахара.
Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.
Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.
- Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
- Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
- Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.
Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант — это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.
Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.
Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.
Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:
- Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
- В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
- Если в малине были насекомые, они всплывут.
- После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.
А процесс этот очень прост:
- Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
- Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.
Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.
Желе из ягоды на зиму
Помимо большого количества витамина С, в малине еще и много пектина. Именно за счет него и получится превратить варенье в желе.
Для приготовления возьмите:
- 1 килограмм ягод малины;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл воды;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Конечно, без добавления других желирующих агентов десерт не получится таким стабильным, как традиционное желе, но все равно будет очень вкусным и необычным.
- Промытые и очищенные ягоды положите в кастрюлю и подавите скалкой или специальным пестиком. Используйте только деревянную или пластиковую утварь и эмалированную посуду!
- Далее перетертая малина разбавляется водой и ставится на плиту. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на минимальном нагреве. Через 10 минут выключите огонь и дайте ароматному составу остыть.
- Затем будущее желе нужно избавить от косточек, для этого его следует протереть через сито.
- После, протертую массу потребуется вернуть в кастрюлю, добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
- Уваривать желе нужно 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая его и снимая пену. В самом конце следует добавить лимонную кислоту, еще раз все перемешать и снять с огня.
Желе нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение.
Варенье из малины с агар-агаром
Агар-агар — это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.
Для такого варенья понадобится:
- 1 килограмм малины;
- 750 грамм сахара;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки порошка агар-агара.
Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.
- Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
- После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.
Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.
Малиновое варенье в мультиварке
За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.
Для малинового варенья с ревенем возьмите:
- 300 грамм малины;
- 1 килограмм очищенного ревеня;
- 750 грамм сахара.
Как варить малиновое варенье в мультиварке:
- Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
- Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
- Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.
Домашний рецепт из лесной ягоды
Если вам удастся собрать или купить лесную малину, обязательно сварите из нее варенье! Оно будет обладать совсем другим запахом и вкусом, нежели приготовленное из садовых ягод. Лесные ягоды гораздо более ароматные, сладкие и более крепкие, а значит, не развариваются при термической обработке и сохраняют свою упругую форму.
Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.
- Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
- Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
- Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
- Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.
Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.
Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Польза малинового варенья для организма
Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.
- Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
- Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
- Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
- Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
- А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.
Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба — калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.