Макароны по-флотски, пожалуй, самый советский рецепт из тех, что достались нам от периода развитого социализма. Сытное, вкусное блюдо было доступно по цене, и потому его любили готовить в советских семьях, а также вводили в меню всех общественных точек питания, детских садов, в рабочих и студенческих столовых. Не говоря уже об армии и флоте, где классический рецепт макарон по-флотски использовался тоже часто. Да и сегодня многие хозяйки вспоминают об этом блюде, когда нужно быстро, сытно и недорого накормить семью ужином. По-прежнему в ходу макароны с тушенкой — универсальное блюдо для студентов, туристов и холостяков.
Кстати, рецептов приготовления макарон по-флотски со временем развелось много и с разными ингредиентами.
Для начала — приготовление по старым советским канонам. Вы не поверите, но настоящие ГОСТ-овские макароны по-флотски готовились вовсе не так, как их подавали к столу наши мамы и бабушки. Вот как представлены макароны по-флотски в знаменитой книге рецептов вкусной и здоровой пищи «Кулинария» за 1955 год.
Содержание
Даем в коротком изложении:
- мясо (свинину, говядину или баранину) пропустить сквозь среднюю решетку мясорубки;
- вытопить сало на сковороде и обжарить на нем фарш;
- сложить обжаренное мясо с салом в кастрюлю, туда же добавить ранее пассерованный на сливочном масле мелко нарубленный лук, долить немного бульона и дотушить фарш до полной готовности;
- макароны крупного размера отварить до готовности в большом объеме подсоленной воды и отвар слить;
- перемешать макароны с мясом, прогреть еще раз.
Важно! Для макарон по-флотски макаронные изделия при варке не промывают, а просто сливают.
Так выглядит настоящий рецепт. Но мы привыкли советские макароны видеть иначе. На домашних кухнях обычно они готовились с использованием отварного мяса, пропущенного через мясорубку. Таким образом, решались сразу две задачи — был готов бульон на полноценное первое блюдо и мясо для сытного второго.
Вареную говядину (отваривался кусок в 400 г) прокручивали через мясорубку, для усиления вкуса на сливочном масле обжаривался нарезанный лук (1 головка) и далее в него добавлялось мясо. Все поджаривалось, перчилось, подсаливалось по необходимости и перемешивалось с отваренными макаронами или рожками. При этом в ход шло любое мясо, даже самое старое и жилистое. Что касается вида мяса, то готовили и из свинины, но предпочтительнее была говядина.
Еще один рецепт из коллекции блюд быстрой кухни — это макароны по-флотски с фаршем. В данном случае готовка становится практически молниеносной, так как сырой фарш зажаривается очень быстро и основное время уходит только на отваривание макарон.
Приготовьте:
- пачку макарон любого типа — 400 г;
- фарш смешанный или говяжий — 400 г;
- масло растительное — 3 ложки;
- масло сливочное — 50—60 г;
- зубчик чеснока и лавровый листик;
- перца, соли по вкусу.
Ход работы:
- В большой кастрюле ставим воду, чтобы варить макароны.
- На растительном масле обжарим нарезанную мелко луковицу.
- Тем временем займемся фаршем. Прокрутим мясо через мясорубку или воспользуемся готовым фаршем.
- Фарш добавим к луку и на небольшом огне обжарим до выпаривания из мяса жидкости. Как мясо побелеет, а потом станет немного румяным, посолим, поперчим, положим в него лаврушку и нарезанный мелко чеснок.
- Добавим сливочного масла, накроем крышкой и дадим дойти минуты три.
Сольем воду с макарон и перемешаем аккуратно с фаршем.
Готовится так же, как и в предыдущих рецептах.
На полкило куриного фарша берется:
- 400-граммовая пачка макарон;
- три-четыре ложки растительного масла;
- одна луковица среднего размера;
- и специи.
В обжаренный лук добавляется фарш, специи, а затем отварные макароны. Некоторые хозяйки, чтобы разнообразить вкус и вид блюда, обжаривают вместе с луком и тертую на крупной терке морковь, а в готовое блюдо всыпают щедрую горсть нарезанного свежего укропа.
С добавлением томатной пасты
Немного острее и выраженнее вкус получается при добавлении в фарш томатной пасты или помидоров.
Делается это так:
- Луковицу мелко нарезать и обжарить минут пять на разогретом растительном масле (2 ст. л.). Добавить пару зубчиков раздавленного чеснока.
- В сковороду с луком переложить фарш (600 г) и, перемешивая лопаткой, готовить минут 10. Все комочки должны исчезнуть, а фарш — немного обжариться до румяности.
- В фарш положить две ст. ложки томатной пасты и размешать. Прогрев пару минут мясо с пастой, влить полстакана воды, всыпать соль с перцем по вкусу и дать покипеть на слабом огне минут пять.
- Все смешать с отваренными макаронами.
Подавая, посыпать блюдо тертым сыром и украсить рубленой петрушкой.
С фаршем и сыром
Классический рецепт макарон по-флотски можно изменить, прибавив ему оттенок французской кухни. Для этого потребуется немного тертого сыра. В готовый фарш, поджаренный с луком и специями, положить макароны, перемешать и тут же в горячую массу внести стакан тертого твердого сыра. Сыр должен немного подплавиться, поэтому подержите кастрюлю немного на самом малом огне.
С рыбным фаршем
Оригинальное блюдо получится, если приготовить макароны по-флотски с рыбным фаршем.
Для него подойдет филе любой рыбы, а можно соединить в равных пропорциях кальмара и кету.
Можно готовить и из любой иной морской рыбы, например, подойдет макрорус.
На 400 г рыбы берется столько же макарон.
- Рыбу провернуть через мясорубку или мелко нарезать кубиками.
- Положить в обжаренный полукольцами лук и выпарить всю жидкость.
- Приправив специями для рыбы, поперчить, посолить и в эту ароматную рыбную массу положить отваренные рожки или ракушки.
- Перемешать и подавать на стол.
С грибами
Макароны с грибами можно сделать на основе готового блюда с фаршем. В этом случае остается только поджарить 300 г шампиньонов и положить в готовые макароны с мясом. Вкус будет более богатым, а аромат просто волшебным. Но если вы решите приготовить макароны постные, то можно обойтись и вовсе без фарша. В этом случае в отварные макароны добавляются грибы, нарезанные ломтиками и обжаренные на растительном масле. А также отдельно жарится лук, который тоже вводится в макароны. Немного соли, перца — и блюдо готово!
На 400 г макарон взять столько же грибов, масло для жарки и одну большую луковицу.
В мультиварке
На 300 г макарон берем 350 г мясного фарша.
- Одну луковицу мелко измельчаем, смешиваем с фаршем и, влив три ложки масла в чашу мультиварки, выставляем режим выпечки.
- Через 10 минут, кода фарш побелеет и из него выпарится вода, кладем сухие макароны, солим, перчим и добавляем другие приправы, которые нравятся.
- Остается только долить горячей воды — ее нужно немного, чтобы даже не совсем прикрывала макароны.
Желательно поглядывать в процессе приготовления и при необходимости добавить воды. Это будет лучше, чем перелить воды и из макарон сделать кашу. Аналогично в этой умной кастрюле можно сделать и макароны с тушенкой. Готовятся макароны в режиме плова. Когда звоночек прозвенит, раскладываем по тарелкам и посыпаем все свежей зеленью.