Магический бальзамический уксус: виды, свойства, применение

Бальзамический уксус известен как кисло-сладкая эссенция из виноградного сусла, выдержанного в бочках (иначе бальзамико). Это наиболее изысканная приправа, которую когда-либо производили в Италии.

Самые первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к середине XI века, когда маркграф Бонифаций подарил бочонок с бальзамико будущему монарху Генриху II.

Впоследствии такие подарки стали традицией, они подчеркивали высокий социальный статус дарителей и служили приданым девушкам на выданье.

Виды бальзамического уксуса

Сегодня мы можем встретить три вида бальзамико.

Традиционный

Маркировка бутылок «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» означает, что продукт произведен по традиционным рецептурам провинции Модена, а надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» указывает на принадлежность к Реджо-нель-Эмилия.

И первая, и вторая марка находится под протекторатом местного самоуправления и контролируется консорциумом сертифицированных производителей. Неукоснительные требования, выдвигаемые Евросоюзом к традиционному бальзамико (Aceto Balsamico Tradizionale), четко отображены в его законодательстве:

  • Консорциум производителей находится только в двух регионах Италии;
  • Изготовлен исключительно из сортового винограда Треббиано и Ламбруско;
  • Созревание происходит 12 и более лет.

Бальзамико, произведенный только в этих двух областях Италии, имеет право называться традиционным.

Более дешевый, чем традиционный

К нему относятся все другие варианты бальзамического уксуса, когда процесс производства не контролируется консорциумом. На бутылочках вы увидите следующие надписи: «Condimento grade balsamic vinegar», «Aceto Balsamico di Modena», «Balsamic Vinegar of Modena». Так, например, семья Giusti, производила Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (1605-1929 гг.), и носила титул официального поставщика бальзамико для королевского двора.

Промышленный

К этой категории относятся все оставшиеся разновидности бальзамико, которые по тем или иным основаниям не заслужили сертификат традиционного. В этом случае эссенция представляет собой винный уксус с добавлением красителей, подсластителей и ароматических добавок, с полным отсутствием выдержки. Доступен потребителю ввиду низкой цены.

Полезные свойства

Бальзамико широко применяется в пищевой промышленности и при приготовлении самых разнообразных блюд. Его применяют в качестве добавки в салаты, супы, различные соусы, уникальные маринады, пикантные десерты.

Не прибегают к его термической обработке, добавляют на завершающей стадии приготовления блюд.

Существует убеждение, что даже незначительное количество бальзамико может до неузнаваемости изменить вкус блюда, и самый невыразительный состав может стать кулинарным шедевром.

Изысканные блюда, фруктовые салаты и десертный ассортимент приправляются бальзамико двенадцатилетней выдержки, который по праву относят к деликатесам.

Состав и процесс производства

Мы не можем похвастаться, даже сегодня, достоверными знаниями о составе бальзамического уксуса, с указанием всех его компонентов и пропорций. Однако, абсолютно точно можно сказать, что в него входит большое количество глюкозы, полифенолов, фруктозы, антиоксидантов и различных кислот. Он щедро наполнен микро и макроэлементами: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Даже при отсутствии точного состава и пропорций бальзамико, технология его наработки не является особым секретом. Отжатый виноградный сок уваривают до сиропной консистенции. Дабы стимулировать процесс брожения доливают винный уксус, выдерживают на чердаках. На первом этапе эссенция хранится в бочках из дуба, а затем их последовательно заменяют на бочки из ясеня, черешни, каштана и тутового дерева.

Статья в тему:   Виды и способы заваривания чая с молоком

Тайна рецептуры сокрыта в добавлении множества специй по индивидуальным пропорциям, а также специфическим климатическим условиям, присущим ограниченным провинциям Италии. Температура летом поднимается и катализирует брожение, а зимой процесс приостанавливается.

По мере испарения содержимое переливают каждый раз в бочку, меньшего размера, в результате чего состав наполняется сложным ароматом с привкусом древесины различных сортов.

Чтобы бальзамический уксус был произведен без нарушения технологии и считался традиционным, такое чередование должно произойти не менее 12 раз, а более изысканные виды бальзамико выдерживаются около 50 лет.

Применение бальзамического уксуса

  • При лечении ожогов и открытых ран его наносят наружно;
  • При лечении горла — полосканием;
  • Для предотвращения выпадения волос ;
  • Для улучшения цвета лица при добавлении в крем;
  • В кулинарии, особенно в итальянской кухне, при приготовлении традиционных блюд;
  • Как добавка в морепродукты.

Магия кулинарии

Базовую заправку с бальзамическим уксусом можно приготовить быстро и самому. Это самый доступный вариант заправки.

Берем оливковое масло и вливаем в него бальзамико. На одну ложку бальзамического уксуса добавляем 3 ложки масла из оливок. Данная заправка гармонично и взвешенно сочетается с салатами, в основном из листьев: романо, айсберг, латук.

Заправка из песто с добавлением бальзамического винного уксуса отличается утонченной деликатностью и пикантностью. В Италии говорят, что пропорции смешивают на глазок: пару ложек оливкового масла, одна бальзамико, одна зеленого соуса песто.

Смешиваем и этой смесью заправляем салат. Особенно подходит тем, кто на диете или обожает итальянский вкус. Это лучший способ отвадить свой организм от майонеза.

Соус горчично-медовый с бальзамико для приготовления салата: оливковое масло — четверть стакана, бальзамического уксуса добавляем в два раза меньше от оливкового масла, мед — не более половины чайной ложки, дижонская горчица — тоже половина ложки, зубок чеснока, черный перец и соль по вкусу. Тщательно измельчить чеснок и перемешать с остальными ингредиентами, при этом взбивая смесь. Заправка для салата готова.

Еще о применении бальзамического уксуса смотрите в видео:

Выбор и хранение бальзамико

К этому вопросу необходимо перейти с особой щепетильностью. Если вы хотите приобрести бальзамико только хорошего качества и с соответствующей выдержкой, нужно быть очень внимательным. Это действо не терпит спешки, в нем не бывает мелочей.

Самое простое и очевидное правило: не скупиться при покупке, и чем значимее будет ваша щедрость, тем выше качество эссенции. Однако, вам может стать грустно от такого подхода, если учесть, что бальзамико с выдержкой свыше 25 лет может обойтись до 1000 евро.

Поэтому более компромиссным решением будет золотая середина. Можете смело приобретать уксус в средних ценах (10-15 евро за бутылочку), и вы гарантированно получите достойное качество эссенции за приемлемые деньги.

Основные критерии при выборе и покупке

  • К привилегированным относится бальзамико с аббревиатурой на бутылочке АВТМ. Так маркируется товар всех производителей традиционного уксуса из Модены;
  • Все вариации, произведенные за пределами провинции, относятся ко второй категории: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF. Доступность цены и наличия такого продукта таит в себе возможные подделки и низкое качество. Чтобы не попасть впросак, внимательно исследуем консистенцию — она должна быть вязкой и иметь насыщенный цвет;
  • Часто предлагают более доступный по цене продукт производства Испании или Греции. Рекомендации те же: цвет и консистенция;
  • Если вы обнаружите на этикетке буквы АВМ или ABRE, значит у вас в руках продукция с выдержкой до пяти лет, с возможной добавкой натурального красителя;
  • Бальзамико не должен иметь бросовую стоимость. Выбираем по средней цене, не в ущерб качеству продукта;
  • Тщательно изучаем маркировку. Состав не должен содержать красителей, антиоксидантов и консервантов. В противном случае вы приобретете изготовленный промышленным способом продукт с сомнительным вкусом;
  • Должен быть изготовлен из 100% виноградного сока, с максимальной кислотностью до 6% (детально изучать надписи на этикетке);
  • Один из главных показателей — выдержка, которая по технологии производства должна быть более трех лет (указывается на бутылке);
  • Если бальзамико качественный и относится к классу традиционных, он должен обязательно иметь подтверждающий сертификат (ICEA MIPAAF). Этикетка будет содержать надпись: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF;
  • Помним, на всей территории Италии производители традиционного уксуса в обязательном порядке проходят сертификацию;
  • На бутылочке вы найдете отличительный знак круглой формы желто-синего цвета
Статья в тему:   Воздействие продуктов на повышение гемоглобина в крови

Золотые правила при выборе оригинального бальзамического уксуса:

  • Произведен в Реджио-Эмилия (этикетка красная — 12 лет, серебряная — 18 лет, золотистая — свыше 25);
  • Произведен в Модене (крышка бежевая — 12 лет, золотистая — свыше 25 лет);
  • Стоимость молодого бальзамико 100 гр. — до 50 евро. Если выдержка свыше 25 лет — до 75 евро;
  • Если у вас под боком гипермаркет, вероятность того, что вы сможете отыскать традиционный бальзамико достаточно высока. В противном случае, стоит попытать счастья, оформив заказ через интернет-магазин.

Чем можно заменить дорогую добавку?

Ингредиенты Количество
9% уксус — 450 мл
Вишня — 400 г
Корица — 1/3 ч.л
Сахар — 1 ст.л.
Время приготовления: 2880 минут Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал

Узнав о стоимости бальзамического уксуса, вас скорее всего отпугнет его высокая цена. Не стоит огорчаться, потому что оригиналу есть достойная замена, которую применяют кулинары. Все составляющие доступны и всегда под рукой.

Вишню отделяем от косточек и давим. К полученной массе добавляем все остальные составляющие, доводим до кипения.

На слабом огне держим до получаса. Даем остыть, переливаем в стеклянную посуду, тщательно закрываем крышкой и ставим подальше в холодильник.

Можете забыть о заветном сосуде на несколько дней, но не более трех. Извлекаем емкость с заветной эссенцией, тщательно процеживаем, переливаем в красивую бутылочку и снова ставим в холодильник.

Хоть этот бальзамико и будет отличаться от традиционного состава уксуса из Модены, вас все равно согреет мысль о том, что своими руками удалось прикоснуться к одной из великих тайн кулинарии.

Заключение

Долгие годы бальзамико готовили как целительное снадобье с противовоспалительным и антисептическим действием. Лукреция Борджиа неоднократно применяла его как лекарственное средство в виде бальзама, когда в Испании господствовала чума, а Джакомо Казанова нашел применение бальзамико в качестве афродизиака.

Загадочный бальзамический уксус так и останется непознанной легендой, что совершенно не мешает ему радовать нас своим неповторимым пикантным вкусом.

Предлагаем напоследок ознакомиться с видео-сюжетом ниже: