Скумбрия популярна среди любителей рыбы, она имеет отличный вкус и чрезвычайно полезна для работоспособности организма.
Содержание
Полезные свойства
Рыба отлично усваивается и выступает в качестве источника белка, в ее мясе много фосфора, фтора, йода, натрия, кальция, калия, магния, а также цинка.
Она имеет в составе никотиновую кислоту и витамин Д, которые играют важную роль в процессе оздоровления костей и нервной системы.
Съедая 100 г мяса скумбрии, вы обеспечиваете себя половиной ежедневной нормы белка.
Ученые утверждают, что жирные кислоты Омега-3, которые есть в ней, предотвращают сердечнососудистые недуги, снижая риск возникновения тромбов.
Полезно употреблять морскую рыбу женщинам, которые находятся в положении.
Существуют данные, утверждающие, что употребление в пищу жирной рыбы противостоит развитию симптомов псориаза.
Рыбий жир в пять раз более эффективнее по сравнению с растительными маслами, он имеет способность понижать содержание холестерина.
Выбор скумбрии для соления
Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на свежесть тушки, на это указывает чистый и несильный запах.
Не нужно покупать ту, что обладает сильно выраженным «рыбным» запахом.
Опасен и аммиачный душок, стоит обратить внимание и на то, есть ли оттенок прогорклого жира.
Поверхность рыбы должна быть гладкой и влажной, а на ощупь — упругой.
Если тушка свежая, то ее кожа покрыта прозрачной слизью.
В этом случае необходимо заметить, что следов крови не должно быть вовсе или в минимальном количестве.
Пятен тоже быть не должно, если они есть, то это указывает на болезнь.
Глаза должны быть выпуклыми, наполненными и влажными, а также нетусклыми.
Если они мутные, то это говорит о внушительном возрасте особи при жизни.
Жабры – чистые, непосеревшие и красные, слизи на них быть не должно.
От чешуи сложно избавиться, она должна хорошо прилегать.
У свежей тушки от нажатия пальцем вмятина не остается долгое время.
Хвост не должен оказаться загнут или быть высохшим.
Если поместить товар на ладонь, то тушка не должна свисать, оставаясь в горизонтальном положении.
Брюшко не должно быть вздутым.
Если рыба свежая, то она пойдет на дно, предпочтительнее приобретать ее там, где это есть возможность проверить.
Вкусные рецепты приготовления
Малосольная скумбрия
Ингредиенты | Количество |
---|---|
скумбрия — | 2 шт. |
соль — | 4 столовых ложки |
сахар (можно и не добавлять) — | 0,5 столовой ложки |
гвоздика — | 2 штуки |
перец черный в горошке — | 5 штук |
перец душистый в горошке — | 2 штуки |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Если вы никак не можете решиться, добавлять ли в рассол сахар, то это рекомендовано, так как он позволит получить рыбу с неповторимым вкусом.
- Первоначально необходимо обработать тушку, вынуть жабры, извлечь внутренности, черную пленку, расположенную у брюшка.
- После того как рыба была тщательно вычищена, ее нужно помыть под проточной водой.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для одного литра воды будет необходимо использовать около четырех столовых ложек соли, одну столовую ложку сахара и пряности. Все это нужно довести до кипения, а после остудить при комнатной температуре.
- Тушку следует поместить в рассол на 12 ч. Допустимо в это время держать ее в холодильнике.
- После этого времени рыбка может быть употреблена в пищу, перед подачей ее необходимо выложить на блюдо.
Отлично с ней будет смотреться на столе картошка в виде пюре.
Весь процесс готовки можно пронаблюдать в видео:
Рецепт соленой тушки
Соленая скумбрия в домашних условиях, потребует подготовить:
- скумбрию в количестве одной штуки;
- 3 ст. л. соли;
- сахар – 1 ч. л.;
- один лук репчатый;
- 9% уксус в количестве пары чайных ложек;
- смесь перцев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- лимон.
Для вскрытия брюшка необходимо использовать нож, это позволит избавить тушку от внутренностей, далее удаляется голова.
Рыбу следует промыть и просушить.
Теперь нужно произвести разрезание вдоль хребта, который при желании можно извлечь.
Мясо следует хорошо посыпать солью и перцем, совместить вместе половинки.
В таком состоянии в полиэтиленовом пакете рыба должна солиться в холодильнике в течение 24 часов.
После скумбрия извлекается из холода, еще раз промывается и разрезается на отдельные кусочки.
На следующем этапе предстоит подготовить лук, он режется большими полукольцами, поливается уксусом и дополняется сахаром при желании.
Полукольца необходимо хорошо перемешать и отжать, это позволит получить сок.
Мариновать в таком состоянии необходимо пять минут.
Рыба выкладывается в соленую тарелку, обрабатывается уксусом и подсолнечным маслом.
Теперь можно выложить лук, лимон и подавать.
Очередное видео посвящается только что описанному рецепту:
Посол скумбрии мороженой
Для блюда необходимо подготовить:
- лавровый лист;
- рыбу в объеме, равном двум килограммам;
- ½ кг лука репчатого;
- 9% уксус;
- чеснок;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль – около 3 столовых ложек;
- перец.
Тушку, не размораживая, освободить от кожи, снять филе, которое предпочтительнее должно быть удалено с кожей, однако заблаговременно ее следует очистить от чешуи.
После рыбу рекомендуется разморозить, удалить голову с хвостом, раскроить брюшко, устранить внутренности, тщательно промыть.
Филе нужно очистить от костей, а после нарезать маленькими кусочками, вес каждого из которых примерно будет равен 50 граммам.
После подготовки их следует выложить в кастрюлю.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и совместить с рыбой.
Чеснок должен быть очищен, пропущен сквозь чесночницу.
Лист лавровый нужно поломать.
Соединить рыбу с молотым перцем, солью, уксусом, лавровым листом и маслом.
Все ингредиенты предстоит хорошо перемешать и оставить на холоде на ночь.
На этом приготовление заканчивается.
Соленая скумбрия с корицей
Для приготовления следует запастись:
- водой в количестве одного литра;
- скумбрией – 3 тушками;
- лавровым листом в количестве, равном 4 штукам;
- солью в количестве 250 г;
- перцем в виде горошка;
- корицей по вкусу.
Для того чтобы получить рассол, нужно совместить в кастрюле ингредиенты, кроме рыбы, довести смесь до кипения и немного охладить, пока состав не обретет температуру, равную 40 °С.
После тушку следует хорошо помыть, разделать ее, отрезав голову, раскроив брюшко и вычистив внутренности.
Затем скумбрия должна быть еще раз помыта и залита подготовленным рассолом.
В таком состоянии продукт необходимо выдержать в течение трех дней в холодильнике.
Советы и рекомендации
Лучше для домашнего посола приобретать жирную рыбу, которая имеет толстую массивную спинку.
Не стоит верить тому, что желтые пятна на брюшке – это признак наличия жира, как утверждают продавцы.
Наличие такого признака говорит о несвежести товара.
Соленую скумбрию можно подавать не только с блюдами из картофеля, но и в составе сэндвичей, а также всевозможных бутербродов.
Приготовить с помощью этой рыбы в соленом виде можно и салат «под шубой».
Скумбрию в соленом виде, конечно же, можно приобрести и в магазине.
Однако качество не во всех случаях оказывается хорошим, кроме того, самостоятельное приготовление будет намного дешевле.
Рецепт не отличается сложностью, поэтому испробовать его сможет даже начинающая хозяйка.
Не хочется прощаться и поэтому мы говорим вам: «До новых встреч! Будьте с нами! У нас для вас еще много всего интересного!»
А чтобы вы не скучали, мы предлагаем еще один рецепт вкуснейшего посола для засолки скумбрии: