Соусы для овощей – что-то новое для наших людей. Но, тем не менее, люди это пробуют и им нравится! Чем же вы хуже? Начинайте готовить прямо сейчас, чтобы скорее узнать насколько это необычно, насколько вкусно! Тем более, соусы подходят не только к овощам, их можно подавать к салатам, сырной нарезке, мясу, морепродуктам и так далее.
Оливковый соус
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухого вина — | 120 мл |
тимьяна — | 3 г |
сала — | 30 г |
маслин — | 5 шт. |
оливок — | 5 шт. |
бульона из дичи — | бульона из дичи; |
лука-порея — | 1 лист |
лавра — | 1 лист |
воды — | 125 мл |
луковиц шалот — | 5 шт. |
муки — | 5 г |
масла оливкового — | 15 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Приготовление:
- Шалот очистить, вымыть и обсушить;
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить луковицы;
- Обжарить их до румяности со всех сторон целыми;
- Пока лук румянится, сало нарезать соломкой;
- Порей сполоснуть и измельчить его;
- Добавить сало и порей к луку, туда же муку и тушить до румяного цвета;
- Влить бульон в качестве основы соуса, воду и вино;
- Добавить тимьян и покрошить листочек лавра;
- Готовить двадцать минут на маленьком огне;
- Оливки и маслины добавить в соус, туда же соль и перец – готово!
Содержание
Заправка на основе йогурта со шпинатом
- 160 г шпината;
- 110 г сметаны;
- 200 г творога;
- 1 стручок чили.
Время – 20 минут.
Калории – 102.
Приготовление соуса для овощей:
- Шпинат вымыть и измельчить или отжать размороженный;
- Творог пустить несколько раз в мясорубку или под погружной блендер для получения консистенции крема;
- К творогу отправить шпинат и сметану, перемешать;
- Чили сполоснуть и нарезать кольцами;
- Добавить в пасту, перемешать, посолить ее и подавать.
Рецепт соуса суго к овощам
- 1 сладкий перец;
- 2 ветки базилика;
- 20 мл масла;
- 5 томатов;
- 4 зубка чеснока;
- ½ стручка чили;
- 1 щепоть соли;
- 2 щепоти сахара;
- 2 щепоти черного перца.
Время – 30 минут.
Калории – 53.
Приготовление:
- Масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
- Чеснок почистить, измельчить его и бросить в сковородку на две минуты;
- Перец вымыть, порезать его пополам и вырезать семечки с перепонками;
- Мякоть нарезать соломкой или кубиками, тоже дать к маслу оливы;
- Базилик сполоснуть, снять листы с веток, мелко-мелко порубить их;
- Добавить зелень за перцем и, помешивая, тушить до мягкости;
- Томаты сполоснуть, порезать их кубиками, отправить вслед за базиликом;
- Добавить специи в виде соли с сахаром и черным перцем;
- Чили мелко-мелко порубить, вымыв его проточной водой;
- Отправить чили к специям, тушить еще две минуты и подавать к любимым овощам.
Винный соус
- 1 луковица;
- 135 мл белого вина;
- 5 г пасты томата;
- 15 мл уксуса;
- 15 мл воды;
- 15 г петрушки;
- 375 мл бульона куриного.
Время – 40 минут.
Калории – 31.
Приготовление:
- Лук очистить, ударить корешки и промыть его;
- Нарезать головку мелким кубиком;
- Поместить лук в сотейник, дать к нему вино, уксус, черный перец;
- Петрушку сполоснуть, мелко порубить и отправить в сотейник;
- Туда же отправить воду и перемешать;
- Довести массу до кипения, выпарить половину всей массы;
- Влить бульон, закипятить;
- Добавить томатную пасту, закипятить снова, варить на протяжении пяти минут, добавить соли.
Соус «Винегрет»
- 2 яйца;
- 30 мл уксуса;
- 2 корнишона;
- 5 г горчицы;
- 1 лук;
- 45 мл салатного масла;
- 20 каперсов.
Время – 45 минут.
Калории – 28.
Приготовление соуса для овощей под названием «Винегрет»:
- Яйца поместить в кастрюлю, дать к ним воды;
- Убрать на плиту, довести до кипения;
- С этого момента дать им кипеть хотя бы пятнадцать минут;
- Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой;
- Через пять минут вода нагреется, ее нужно сменить;
- Еще через пять минут уже можно очистить продукты от скорлупы, мелко их порубить;
- У лука убрать шелуху и корни, вымыть его;
- Нарезать его маленьким кубиком;
- Каперсы и корнишоны вместе мелко порубить;
- Смешать каперсы, лук, корнишоны, яйца, добавить соли и перца;
- Туда же уксус и горчицу, масло;
- Массу перемешать и можно подавать к столу.
Заправка из брынзы
- 70 г брынзы;
- 1 зубок чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 90 мл сливок;
- 2 ветки укропа;
- 35 мл растительного масла.
Время – 25 минут.
Калории – 178.
Приготовление:
- Перец разрезать на четыре части, удалить семена и перепонки, одну из частей порезать кубиками, остальные отправить в блендер;
- Брынзу тоже отправить к ней, туда же сливки;
- Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пустить дольку под пресс;
- В блендер налить и масло, перебить массу до однородности;
- В почти готовый соус добавить кубики перца, чеснок, перемешать;
- Укроп мелко порубить, вымыв его и тоже добавить в соус, перемешать.
Арахисовая подлива
- 60 г арахисового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 щепоти кайенского перца;
- 30 мл воды.
Время – 15 минут.
Калории – 509.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие корни;
- Измельчить дольки и отправить их под пресс;
- Арахисовую пасту перебить с водой до однородности. Если пасты нет, то ее можно приготовить за считанные минуты из целого арахиса. Для этого просто необходимо перебить целые орешки в блендере до состояния пасты;
- Добавить к ореховой массе чеснок, соевый соус и перец, перебить. Готово!
Творожный соус
- 80 г творога;
- 30 мл сметаны;
- 1 долька чеснока;
- 3 щепоти соли;
- 30 мл лимонного сока;
- 20 мл молока;
- 30 г базилика;
- 2 ветки розмарина.
Время – 10 минут.
Калории – 103.
Приготовление:
- Творог со сметаной переместить в блендер;
- Добавить соль, перемешать;
- Базилик сполоснуть вместе с розмарином, снять листья с веток;
- Мелко их порубить, добавить к молочным продуктам;
- Перебить массу до однородности или сделать то же самое с помощью погружного блендера.
Вариант приготовления из нута
- 250 г нута;
- 5 г кумина;
- 60 г тахини;
- ½ лимона;
- 75 мл масла;
- 2 зубка чеснока.
Время – 1 час.
Калории – 437.
Приготовление:
- Нут залить теплой водой, оставить его на четыре часа;
- После этого воду слить, промыть нут и убрать на плиту, залив новой водой;
- Варить на протяжении сорока минут, затем слить;
- Немного нута убрать в сторону (буквально 10-15 бобов);
- Остаток нута всыпать в блендер;
- Отправить к нему тахини, сок лимона, кумин и масло;
- Чеснок очистить от шелухи и сухого конца, пустить дольку под пресс;
- Отправить чеснок к нуту и пряностям;
- Перебить массу в однородную пасту, добавить отложенный нут, перемешать.
Рецепты для овощей гриль
Чесночный
- 1 желток;
- 10 долек чеснока;
- 5 мл лимонного сока;
- 3 г перца;
- 3 г соли;
- 200 мл масло оливы.
Время – 10 минут.
Калории – 725.
Приготовление:
- Чеснок очистить, удалить все сухие концы;
- Нарезать дольки пластинками и убрать в ступку, размять пестиком в пасту;
- Желток взбить с помощью венчика;
- Добавить к нему чеснок, масло, сок цитруса, соль и перец;
- Массу перемешать и полученный соус можно считать готовым.
Ореховый
- 60 г тимьяна;
- 30 г кедровых орехов;
- 260 мл сметаны.
Время – 25 минут.
Калории – 162.
Приготовление:
- Орехи всыпать на сухую сковороду, обжарить до румяности;
- Поместить их в блендер, чтобы измельчить в пасту;
- Добавить сметану, перебить в однородную массу;
- Тимьян сполоснуть, мелко порубить его и измельчить острым ножом;
- Компоненты смешать и можно считать соус готовым, осталось лишь дать специй по вкусу.
Греческий
- 4 зубка чеснока;
- 15 мл масла;
- 5 веток укропа;
- 1 огурец;
- 650 мл йогурта;
- 15 г маслин.
Время – 25 минут.
Калории – 74.
Приготовление:
- Огурец вымыть, избавить его от кожуры и измельчить на терке;
- Добавить соли по вкусу, оставить на десять минут;
- После этого отжать огурец;
- Маслины измельчить с помощью ножа, смешать с огурцом;
- Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить под пресс;
- Смешать чеснок с маслинами и огурцом;
- Йогурт смешать с маслом, соединить обе смеси;
- Добавить специй по вкусу и подавать.
Медово-сырный
- 15 г светлого меда;
- 200 мл сметаны;
- 30 г лука-шнитт;
- 260 г горгонзолы.
Время – 10 минут + ночь.
Калории – 230.
Приготовление:
- Мед смешать со сметаной до однородной консистенции;
- Лук сполоснуть и мелко его нарезать;
- Сыр измельчить с помощью терки в крошку;
- Добавить сыр и лук в массу, перемешать;
- Убрать соус в холодильник на всю ночь, дать настояться.
«Ромеско»
- 2 сладких перца;
- 20 мл масла;
- 40 г миндаля;
- 1 томат;
- 3 г красного перца;
- 1 небольшая луковица.
Время – 35 минут.
Калории – 110.
Приготовление:
- Перец сполоснуть, нарезать его на две части, чтобы удалить семечки и перепонки;
- Далее мякоть нарезать кубиками;
- Томат сполоснуть, закипятить для него сотейник с водой;
- Сделать надрез в виде креста и опустить плод в воду на минуту;
- Затем переместить его в холодную воду, чтобы остудить;
- Снять кожуру с плода, нарезать его кубиками;
- Лук избавить от шелухи, убрать корешки и промыть лук;
- Нарезать его кусочками любого размера;
- Нагреть сковородку и налить масло;
- Всыпать перец и тушить его до мягкости;
- Перец и томат отправить в блендер, туда же миндаль, лук;
- Перебить массу до однородности, добавить специи.
Полезные советы
Чтобы соусы для овощей получились вкусными и правильными, подбирайте только проверенные и только свежие продукты. Если это овощи, то они обязательно должны быть аппетитными. То есть, тут недопустимы удары, вмятины и прочие дефекты. Играйте со специями и получайте новые вкусы!
Если вы любитель овощей в свежем виде или на гриле, обязательно приготовьте все соусы, которые мы вам предложили. На секундочку, их здесь четырнадцать (!) штук! Чтобы попробовать их, вам понадобится несколько дней, так что в принципе можете приступить сразу, чтобы найти среди них свой любимый вкус.