Если вы часто готовите ленивый пирог, не верьте тем, кто назовет вас ленивой хозяйкой. На самом деле вы – креативная умница, ценящая свое время не в ущерб вкусной еде.
Коль привычные гренки на завтрак уже поднадоели, можно заменить их ленивым пирогом с яблоками. И заодно израсходовать не очень свежий хлеб, залежавшийся на кухне.
Содержание
Понадобятся:
• белый хлеб (черствый) – 4 ломтя;
• сахар-песок – достаточно трех столовых ложек;
• яблоки (любые, какие есть в доме) – два фрукта;
• яйцо;
• молоко – не менее 50 граммов;
• лимонная цедра – на собственный вкус;
• натуральное коровье масло – чтобы хватило смазать форму.
Для начала срезаем с хлеба корочку. Затем ножом превращаем его в кубики.
После готовим молочную смесь – в молоко высыпаем сахар (две ложки) и меленько натертую лимонную цедру, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем.
В получившуюся массу кладем хлеб. Проследим, чтобы яично-молочной жидкости не оказалось слишком много: хлеб нужно не размочить в кисель, а лишь немного увлажнить.
Заготовку помещаем в форму для выпечки (ее дно загодя смазываем маслом), аккуратно разравниваем вилкой. Наверх укладываем тонкие яблочные дольки.
Отправляем пирог на 15 минут в разжаренную до 1800С духовку. Потом можно доставать и приступать к завтраку.
Многие любят выпечку с капустой. Среди разных вариантов есть рецепт постного капустного пирога, который готовится очень легко, быстро и выходит необычайно вкусным.
Понадобятся:
• капуста (лучше всего белокочанная) – полкило;
• лук – одна большая головка;
• маргарин (возьмем сливочный) – 150 граммов;
• яйца – достаточно трех штук;
• майонез и сметана – по четыре больших ложки одного и второго;
• мука – не менее шести столовых ложек:
• соль, зелень – ориентируйтесь на свой вкус;
• пекарский порошок – не больше одной чайной ложки;
• подсолнечное масло (используем рафинированное) – для обжарки.
Начнем процесс с обработки капусты. Ее шинкуем как можно мельче. Подсаливаем и помещаем в форму для выпечки.
Так же мелко нарезанную луковицу доводим на сковородке до золотистости. Покрываем луком капусту.
Следующий слой – рубленая зелень. Ее надо полить маргарином, который заранее растопили.
Теперь занимаемся тестом. Яйца разбиваем в пиалу, к ним отправляем майонез со сметаной. Не забываем про соль. Все это взбиваем. Помаленьку досыпаем муку, соединенную с пекарским порошком. Размешали ложкой – вот и получилось тесто.
Им заливаем капусту и ставим форму в раскаленную до 1800С духовку. Приблизительно за 25 минут ленивый пирог с капустой должен быть готов.
Это настоящее спасение для тех, кому нужно молниеносно приготовить завтрак. Такое блюдо просто не может получиться, даже у малоопытной хозяйки.
Готовят его из:
• кефира (любой свежести) – одного стакана;
• коровьего масла – достаточно ста граммов;
• манки – такого же объема;
• яиц – одной штуки;
• сахара-песка – ½ стакана или даже ¾ для особых сладкоежек;
• содового порошка (погашенного уксусом) – буквально капли.
Загодя растапливаем масло – на водяной бане или прямо в кастрюле на огне. Когда «поплывет», дожидаемся, пока остынет и снова начнет затвердевать.
Теперь смешиваем его с манной крупой, кефиром, сахаром-песком, разбиваем сюда и яйцо
(если добавить два или даже три, хуже не будет).
Не забудем положить гашеную соду. И можно размешивать. Когда выйдет однородная «гладкая» масса – тесто готово.
Отправляем его в формочку для выпечки. Что удобно,
этот рецепт допускает не смазывать ее маслом.
И – в духовку, приблизительно на 30-40 минут при стандартной температуре 1800С.
Подождем, пока кушанье остынет: тогда его легче будет разрезать.
Пирог из пельменей «Ленивая жена»
Следующий рецепт чаще всего называют «Ленивая жена», но, пожалуй, справедливее будет называть его «Занятой студент». Потому что это кушанье уже давно испробовано на кухнях студенческих общежитий. Какие продукты понадобятся?
• пельмени – возьмем 800-граммовую пачку;
• лук – две-три головки;
• куриные яйца – 4;
• твердый сыр – не меньше 100 граммов;
• майонез – 250-граммовая упаковка;
• соль – хватит пары чайных ложек;
• молотый черный перец – достаточно щепотки;
• зелень;
• растительное масло – две-три большие ложки.
Луковицы, естественно, очищенные и меленько нарезанные, обжариваем в сковородке с растительным маслом. Через три минуты постоянного помешивания они приобретут необходимые мягкость и золотистость.
Форму, в которой будем печь, смазываем маслом. Ее нужно слегка прогреть. Поэтому пусть минуту-другую постоит в горячей духовке.
А мы тем временем соединяем в одной миске яйца, майонез, соль и перец и взбиваем. Если жалко рук, воспользуемся миксером.
В форму кладем пельменный слой, сразу же солим его и приправляем перцем. Покрываем пельмени луком и поливаем яично-майонезным «кремом».
Последний пласт – из сыра, пропущенного через терку с крупными ячейками.
40 минут в духовке, раскаленной до 2200С, – и готово!
С вареньем на скорую руку
Если внезапно «образовалось» чаепитие с подружкой, и бежать в магазин за сладким уже недосуг, испеките на скорую руку ленивый пирог с вареньем, какое у вас есть.
Нужны ингредиенты:
• мука – возьмем три стакана;
• любимое варенье (или джем) – вдвое меньше;
• молоко – хватит стакана;
• сахарный песок – тоже стакан;
• яйцо – достаточно одного;
• содовый порошок – пара столовых ложек.
Варенье смешиваем с содой. Сладкая масса должна шипеть, пениться, и «расти» в объеме.
Взбиваем хорошенько яйцо с сахаром-песком. Эту смесь и молоко отправляем к варенью. Осталось все смешать и аккуратно, не спеша, добавить муку.
Тесто, как правило, получается густым, и его обычно выходит много. Поэтому можно печь в два захода в духовке, нагретой до 180-2000С.
Картофельный пирог для ленивых
Это, и, правда, пирог для ленивых, потому, что не успеете оглянуться, как он уже готов.
Для картофельного «ленивца» нужны:
• кефир – два стакана;
• мука – не меньше 280 граммов;
• сырые яйца – хватит двух штук;
• картошка – четыре клубня;
• сахарный песок – две столовые ложки;
• пекарский порошок – полторы чайные ложки;
• соль, зеленый лук, молотый черный перец.
Режем луковые перья и немного смягчаем на сковородке с растительным маслом. Вареные картофелины с помощью ножа превращаем в небольшие брусочки, смешиваем с луком. Не забудем посолить и сдобрить перцем.
Сооружаем масляно-кефирную смесь следующим образом: растапливаем коровье масло, всыпаем сахар, ½ чайной ложки соли, вливаем кефир. Туда же идут яйца, обработанные миксером. И последнее – мука (просеянная) и пекарский порошок. В процессе замешивания выходит тесто.
Форму для выпечки немного смазываем маслом и отправляем в нее половину теста. Наверху размещаем картофельно-луковую начинку и прячем ее под второй частью теста.
Картофельный пирог должен провести в раскаленном до 2000С духовом шкафу не менее 35 минут.
С луком и яйцом
Если заменить картошку яйцами, сваренными вкрутую, получится блюдо более легкое, но не менее аппетитное. Этот весенний ленивый пирог готовится из аналогичного набора продуктов и точно таким же образом, как в предыдущем рецепте. Единственное отличие – вместо картошки используются яйца, поэтому их понадобится шесть: два сырых и четыре вареных.
Ленивый пирог с курицей
Наверное, еды ленивее этого пирога с курицей просто не бывает. Для него даже с тестом возиться не придется: используем готовый лаваш из магазина. Какие продукты понадобятся?
• лаваш – возьмем 5 или 6 листов;
• отваренное филе курицы – не меньше 500 и не больше 700 граммов;
• лук – 3-4 головки;
• сливки пожирнее – 100 граммов.
Для заливки запасемся:
• сливками, но теперь нежирными – 600 граммами;
• яйцами – нужно 5 штук;
• солью и молотым черным перцем – сколько посчитаем нужным.
Курятину нарезаем как можно мельче.
Аналогично поступаем с луком. Его будем обжаривать, пока не помягчеет. А потом отправляем к мясу и соединяем с солью, перцем и жирными сливками. Полученную массу как следует перемешиваем.
Лаваши смазываем мясным составом и сворачиваем в виде трубочек. Их надо поместить на противень (загодя смазанный маслом, а может, и сухарями присыпанный) и залить. План приготовления заливки прост: посредством миксера взбиваем яйца и сливки и заливаем сливочно-яичной массой лавашные рулетики.
Можно отправлять противень в духовку, которая уже раскалена до 1800С. 40-50 минут бывает достаточно.