Многие хозяйки в процессе готовки отдают предпочтение еде, которая готовится максимально быстро. К ней относятся распространённые и любимые многими людьми ленивые вареники. Их ещё называют галушками, клёцками.
Как правильно приготовить ленивые вареники с творогом
Вариантов приготовления блюда много. Отличаются они используемыми продуктами питания и затраченным временем. Однако, на каком бы варианте хозяйка не остановилась, конечный результат будет полезен для здоровья домочадцев и вызовет прилив аппетита. Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйцо — | 1 шт. |
Творог — | 500 г |
Мука — | 250 г |
Сахар — | 50 г |
Соль — | щепотка |
Сметана или сливочное масло — | по вкусу при подаче |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
Способ приготовления:
Смешать творог с яйцом;
Добавить муку, соль, сахар. Повторно перемешать до получения однородной массы;
Раскатать тесто колбаской, диаметр которой должен составлять 2 сантиметра;
Нарезать колбаску на кусочки в 1,5 сантиметра длиной, поместить их в кастрюлю с кипящей водой по одному;
После закипания воды варить не более 5 минут. Вареники можно доставать;
Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом.
Рецепт с картофелем
Вам понадобится:
- Яйца — 2 шт.;
- Творог — 300 гр.;
- Картофель — 4 шт.;
- Мука – 60 гр.;
- Крахмал – 30 гр.;
- Сливочное масло;
- Щепотка соли.
Время приготовления: 40 минут.
Способ приготовления:
- Почистить и отварить картофель;
- Отделить белки от желтков. Растереть желтки со сливочным маслом, мукой, крахмалом;
- Смешать получившуюся массу с творогом, картофелем. Посолить. Добавить взбитые белки и замесить тесто;
- Далее следовать пунктам 3-5 предыдущего рецепта;
- Перед сервировкой стола заправить вареники сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Дополнительная информация:
Таблица калорийности | ||||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 79.6 | 74.5 | 142.2 | 1557.5 |
В расчёте на 100 грамм | 6.4 | 6 | 11.4 | 124.5 |
Полезные советы
- Если для приготовления используется зернистый творог, его необходимо предварительно размять вилкой, чтобы тесто было однородным. Так ленивые вареники выйдут пышными и воздушными;
- Готовить можно на пару. Процесс займёт 5 – 7 минут. В ёмкость с кипящей водой следует поместить шумовку и разложить на ней вареники, оставив между ними достаточное расстояние;
- В процессе приготовления допустимо отказаться от классического внешнего вида, включить воображение. Можно скатать тесто в шарики небольшого размера. Чтобы придать кусочкам неоднородную форму, нужно зачерпывать его из миски ложкой и бросать в кастрюлю;
- Традиционные способы поливки готового блюда можно заменить соусами домашнего изготовления, мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сиропом, тёртыми свежими фруктами;
- Чтобы радовать своих домочадцев клёцками регулярно, можно заморозить готовое тесто. Полуфабрикат следует хранить в морозильной камере;
- Если кто-то из домочадцев не доел вареники, блюдо можно подать повторно. Для этого их необходимо положить в керамический горшок, полить сметаной и запекать в духовом шкафу в течение четверти часа.
Ленивые вареники – простое и быстрое в приготовлении блюдо. Ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине. Способ приготовления зависит от конкретных предпочтений семьи.