Ленивые пирожки из лаваша на сковороде

Пирожки из лаваша готовятся за пару минут: используем готовое тесто. Начинять их легко чем угодно, а можно и вовсе оставить просто кусочки лаваша, обжаренные в яйце. Любые варианты вкусные, незамысловатые, не хлопотные. Предлагаем лучшие рецепты приготовления.

Ленивые пирожки из лаваша прекрасны для воскресного завтрака, быстрого перекуса на природе. Закуска – настоящая палочка-выручалочка занятым хозяйкам и мамам больших семей. Если слегка пофантазировать, добавить в сыр творог, зелень, получатся вариации на тему известных осетинских пирожков.

Лаваш должен быть идеально свежим; иначе он в процессе готовки раскрошится; сыр можно взять копченый.

Что приготовить:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого или копченого сыра;
  • немного любой зелени;
  • подсолнечное масло для жарки.



 

Готовим, следуя рекомендациям:

  1. Сыр натрем на терке, смешаем с зеленью.
  2. Лаваш нарежем длинными узкими полосками. На край каждой полоски выложим начинку, и завернем уголком так, чтобы начинка спряталась внутрь. Иногда остаются «хвосты»: их обрезаем.
  3. Яйцо взбиваем со специями (по желанию). Обмакиваем в них пирожки и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом.
  4. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем пирожки к чаю, кофе, какао с молоком. Это вкусно, не тяжело для желудка. Особенно вкусные пирожки в теплом виде, но и в холодном съедаются довольно быстро.

Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром легко брать с собой на пикник, давать в школу детям, или на работу к чаю. Сделайте их больше, угостите друзей и коллег, они останутся приятно удивлены. Только не скупитесь на ветчину: она должна быть вкусной, не разваливаться. Пусть это будет куриная ветчина, но очень качественная. А сыр важно выбрать вкусный, что отлично расплавится.

Подготовим:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г остренького сыра;
  • 200 г ветчины;
  • подсолнечное масло для жарки.



 

Как готовить:

  1. Лаваш режем крупными полосками: рассчитывайте так, чтобы вышли плотные роллы (в противном случае, начинка просто начнет вываливаться из пирожков).
  2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Смешиваем начинку до однородной массы.
  3. В полоски кладем начинку, заворачиваем роллами.
  4. Яйца взбиваем и макаем в них наши пирожки.
  5. Обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Горячие роллы-пирожки выложим, дадим чуть-чуть остыть и кушаем. Сыр внутри расплавляется, перемешивается с кусочками ветчины, образуя сказочно аппетитную начинку. Закуска столь же восхитительная, сколь и элементарная в приготовлении.

Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 пласта лаваша;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
  • мука – 50 г;
  • 150 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.



 

Готовим так:

  1. Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
  2. На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
  3. Размешаем в воде чуть-чуть муки.
  4. Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
  5. Обжарим с двух сторон до корочки.
  6. Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.
Статья в тему:   Баклажаны на зиму — классический рецепт

Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.

Пирожки из лаваша с капустой

Пирожки из лаваша с капустой сочные и хрусткие, сытные и легкие. Особенно вкусны они с молодой капустой, но некоторые любят добавлять чуть-чуть квашеной для пикантности и кислинки. Поджарить пирожки легко очень быстро, если с ужина сохранилось немного тушеной капусты.

Нам потребуются:

  • 2 пласта лаваша;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
  • капуста – 300 г;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.



 

Как будем готовить:

  1. Капусту мелко шинкуем, тушим на растительном масле до мягкости. В конце добавим зелени, немного сливочного масла: так начинка получится сочной, кремово-сливочной.
  2. На один пласт лаваша выкладываем капусту, прикрываем вторым листом и режем на крупные квадраты (10 на 10 см).
  3. Яйца взбиваем с солью. Макаем квадраты в яйцо и тут же выкладываем на сковородку.
  4. Дадим одно стороне прожариться, переворачиваем на вторую.

Готовым пирожкам дайте чуть-чуть остыть. Едим с молоком, чаем или домашним компотом.

С фаршем в духовке

Вариант пирожков с фаршем в духовке самый сытный, обожаемый мужчинами. Два-три пирожка – полноценный ужин, а как они сочетаются с травяным чаем! Мясо используйте любое – куриное, говяжье, свиное. Не пожалейте лука для сочности начинки.

Если предварительно сварить кусок мяса, прокрутить его, добавить лук, обжаренный на сливочном масле, получится диетический вариант, подходящий для детского питания.

Нам потребуются:

  • 2 пласта лаваша;
  • мясной фарш – 400 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло.



 

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо обжариваем с луком на среднем огне. Даем чуть-чуть остыть.
  2. Лаваш режем крупными полосками. В центр выкладываем мясо, скручиваем ролл, макаем все во взбитые яйца.
  3. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.
  4. Выпекаем при 200 градусов 15 минут. Не передерживайте! Пирожки легко пересушить. Появилась корочка – вынимайте пирожки из духовки.

Румяные мясные рулетики выложим на большую тарелку, украсим зеленью. Можно потереть на теплые пирожки сыр: он расплавится, и они станут еще вкуснее.

Готовим с творогом

Побаловать сладкими пирожками родных – святое. Особенно, когда особых сложностей в приготовлении десерта нет. Пачка творога, сахар, немного сметаны, ванилин и лаваш – все, чтобы потребуется для приготовления пирожков с творогом. Вместо творога можно использовать творожную массу готовую с любым наполнителем: цукатами, орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, изюмом;

Статья в тему:   С куриным фаршем и картофелем (с добавлением сыра)

Точное количество ингредиентов:

  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны любой жирности;
  • 2 листа лаваша;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 яйца;
  • сахар – по вкусу.



 

Как готовить:

  1. Смешиваем творог, сметану, ванилин. Сластим. Должна получится однородная масса.
  2. Лаваш нарезаем прямоугольниками, в центр помещаем начинку, складываем конвертиком.
  3. Макаем во взбитое яйцо и тут же обжариваем до корочки.

Творожные пирожки выкладываем на бумажное полотенце. Они получаются хрустящими, с нежной творожной начинкой. Изумительно вкусно кушать их с холодным молоком или клюквенным морсом!

Пирожки из лаваша с картошкой на сковороде

Пирожки из лаваша на сковороде часто готовят из остатков картофельного пюре. На второй день оно не слишком вкусное, зато оно идеально для начинки. Рецепт хорош, когда хочется сытной выпечки к чаю. Его легко воплотить на даче, перед работой, когда времени катастрофически не хватает.

Если есть время и желание – поджарьте репчатую луковицу и добавьте ее в пюре: будет очень вкусно.

Подготовим:

  • лист тонкого лаваша;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец.

Как будем готовить:

  1. Листы нарежем на прямоугольники. Выложим в центр немного картофельного пюре. Завернем небольшие открытые «роллы».
  2. Яйца взобьем с солью и любыми специями.
  3. Сковородку разогреем, обмакнем туда пирожки.
  4. Выложим на горячую сковородку, обжарим до хруста.

Пирожки должны остыть. Кушаем с горячим чаем с травами, лимоном. Будет прекрасным началом дня чашка латте с пирожком и кусочком твердого сыра.

Как сделать «Треугольники»

Дети обожают чипсы, а заботливые мамочки думают, как не дать детям привыкнуть к вредному лакомству. Между тем, есть отличный рецепт из лаваша. Быстрый, простой, дешевый. Его любят не только дети: взрослые с удовольствием съедят аппетитные «треугольники», если внести коррективы в рецепт. Сделать их чуть острее, пикантнее и суше. В Мексике популярны начос – чипсы из кукурузы. Наши будут очень похожи на культовую мексиканскую закуску.

Добавьте в яичную смесь красной паприки: «треугольники» получатся очень красивыми.

Нам потребуются:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец.
  • любые специи (или без них, если готовим детям).

Готовим так:

  1. Лист режем в произвольном порядке на треугольники.
  2. Яйца взбиваем с солью и специями.
  3. Сковородку накаляем достаточно сильно.
  4. Треугольники обмакиваем в яичную смесь, а потом сразу выкладываем на сковородку.
  5. Обжарим все до хрустящей корочки.

Чипсы выкладывайте на полотенце: они впитают лишний жир. Ни в коем случае не накрывайте тарелку крышкой, чтобы наши аля-начос не размякли. Подавайте к столу, кушайте с пенными напитками.

Пирожки из лаваша фаршируются: рыбой с рисом, шпинатом, смесью из сухофруктов, грибами, плавленым сыром: ограничений для фантазий нет. Осталось немного фарша? Делаем пирожки. Захотелось пикантностей? Жарим пирожки с сыром и крабовыми палочками с чесноком. Экспериментируйте, подходите к кулинарии с творческой жилкой.