Манты является фирменным блюдом в ближневосточной и кавказской кухне, и неспроста — в отличие от курзе, они готовятся на пару и сохраняют насыщенный вкус, сочность и аромат мяса и добавок. Это классическое блюдо, которое готовится и повседневно, и для приема гостей, и в праздник.
Не всегда есть время, и желание трудиться над лепкой и приготовлением их в громоздкой пароварке. Есть ли способы подать на стол это сочное мясное блюдо быстрее и проще?
Мы приведем 7 вариантов сэкономить время, но получить в результате нежные и ароматные манты.
Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда — особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.
Содержание
Какие продукты нужны:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша;
- 3 картофелины;
- 3 луковицы
- 2 средние моркови;
- 2-4 листа лаваша;
- соль, специи — по усмотрению;
- пучок свежей зелени;
- томатная паста — несколько ложек (по вкусу);
- сметана — тоже несколько ложек;
- растительное масло.
Ваши действия:
- Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки — так будет быстрее.
- Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой — минимум усилий при максимуме результата.
- Картофель вымыть, почистить и протереть.
- Посмотреть мясо на жирность — если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду — стакан.
- Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
- На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем — не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
- Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
- Жарить на медленном огне до корочки.
- Приготовить заправку — смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
- Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист — для аромата.
Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий — максимум вкуса.
Если под рукой нет лаваша, можно замесить пресное тесто и использовать его.
Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.
Какие продукты нужны:
- 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 2-3 картофелины;
- 4 стакана муки;
- зелень — желательно кинза — пучок;
- соль, специи — по усмотрению;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- вода.
Ваши действия:
- В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей — так оно будет мягкое и эластичное.
- Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
- Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
- Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
- Мелко порубить кинзу.
- Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина — можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
- Получившуюся начинку вымешать.
- Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
- Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
- Теперь выбор за вами — уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
- Форму промазать маслом.
- Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
- Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.
Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.
Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.
Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.
Какие продукты нужны:
- говядина или баранина — 500 г;
- картофель — 3 плода;
- лук — 3 головки;
- соль и перец;
- кориандр молотый;
- кумин;
- мука — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода.
Ваши действия:
- Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
- Мясо вымыть и порубить на тонкие куски — чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем — на вкус это не повлияет.
- Картофель очистить и протереть.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Достать тесто и раскатать.
- Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
- Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
- Готовить не меньше 40 минут.
Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком — в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.
Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке
Этот рецепт — отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом — сытно и вкусно!
Какие продукты нужны:
- фарш говяжий или бараний — пол кило;
- лук репчатый — 4-5 головок;
- морковь — 2-3 плода;
- картофель — 2 плода;
- смесь замороженных овощей — 1 пакет;
- соль, перец;
- мука — пол кило;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:
- Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
- Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
- Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
- Картофель пропустить через терку.
- Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
- Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
- Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали — так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
- В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
- Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.
Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!
Готовим с мясом и капустой
Продукты для рецепта:
- фарш — 1 кг;
- капуста — пол кило;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 3 дольки;
- соль и приправы;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 1 кг;
- вода — сколько возьмет тесто.
Как приготовить ленивые манты рулеты:
- Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, по желанию — приправить. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Накрыть тазиком, чтобы не подсохло.
- Лук, чеснок и капусту очень мелко нашинковать.
- Добавить к фаршу лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
- Поставить пароварку на огонь.
- Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
- Выложить фарш на тесто и выровнять вилкой или ножом.
- Закатать тесто в рулет, и защипать края.
- В воду в нижнем отсеке пароварки добавить черный перец и 2-3 лаврового листа.
- Смазать форму маслом и выложить рулет, отступив от бортиков форму на несколько сантиметров.
- Готовить манты 40-50 минут.
Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.
С тыквой и картофелем
Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.
Какие продукты нужны:
- картофель — 3 плода;
- сладкая тыква — 400 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- мука — 400 г;
- вода;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Ваши действия:
- Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
- Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
- Нарезать лук.
- Приготовить начинку — смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
- Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
- Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
- Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.
Манты с курицей
Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.
Какие продукты нужны:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 6 головок;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 1-2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лаваш — 2-3 листа;
- соль, специи, приправы;
- масло растительное;
- пучок петрушки.
- Как приготовить:
- Начать с зажарки — нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
- Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи — сначала лук, затем добавить морковь, далее — помидоры, и в конце — перцы. Если время позволяет — обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
- Нарубить курицу на мелкие кусочки.
- Лук нашинковать.
- Приготовить начинку — смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
- На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
- Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее — кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш — куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).
Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.