В отличие от традиционных, ленивые беляши готовят из жидкого теста с мясной, луковой, овощной начинкой. Быстрые пирожки требуют минимум времени и продуктов, а получаются румяными, аппетитными, сытными.
Этот рецепт позволит даже начинающей хозяйке, у которой мало свободного времени, вкусно накормить свою семью.
Содержание
Необходимые компоненты:
- 0,5 л кефира 2,5% жирности;
- 1 крупное яйцо;
- 300 г пшеничной муки;
- по 3 г сахара и соли;
- 2 г соды;
- 1 луковица;
- 300 г фарша из говядины и свинины;
- 2 г молотого черного перца;
- подсолнечное масло для обжарки.
Технология приготовления.
- Кефир подогревают до комнатной температуры, чтобы беляши получились более пышными.
- В кефире размешивают соду, соль, сахар. Оставляют на 3 минуты, чтобы произошла реакция с содой.
- Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
- Муку просеивают и аккуратно всыпают в кефирную массу. Если консистенция теста получается жидковатой, добавляют еще муки.
- Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
- Фарш немного солят, перчат, размешивают вручную.
- Из мясной основы делают небольшие лепешечки — начинку для будущих беляшей.
- Столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом выкладывают кефирное тесто. На каждую лепешку помещают порцию фарша. Сверху выливают еще ложку теста. Чтобы начинка лучше прожарилась, оставляют небольшое отверстие в центре.
- Ленивые беляши пекут на среднем огне. Каждую сторону прожаривают до румяного оттенка.
- Готовые изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.
Совет: чтобы беляши получились менее жирными и более сочными, нужно добавить в фарш маленькие кусочки льда.
Таким способом беляши будут готовиться несколько дольше, однако в результате получатся аппетитные пышные мясные изделия. Рецепт на дрожжах предполагает, что тесто будет подниматься дважды.
Понадобится:
- 320 мл молока;
- 6 г пекарских дрожжей;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 300 г муки;
- 200 г любого фарша;
- по вкусу соль и черный перец;
- 80 мл растительного масла;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Дрожжи размешивают в немного подогретом молоке.
- Соединяют остальные сыпучие ингредиенты, добавляют яйцо, вливают растительное масло.
- Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 минут.
- Когда опара поднимется, ее перемешивают, прикрывают и вновь ставят в тепло на 40 минут.
- Фарш солят и перчат.
- В жаровне либо сковороде разогревают подсолнечное масло.
- Ложкой выкладывают тесто, затем фарш, разравнивают его и прикрывают тестом.
- Изделия обжаривают до румяного цвета с обеих сторон под крышкой.
Беляши на молоке получаются нежнее, воздушнее, мягче, чем на кисломолочных напитках.
Список ингредиентов:
- 250 мл молока пожирнее;
- 2 яйца;
- 5 г сахарного песка;
- 250 г просеянной муки;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 5 г соли;
- приправы по желанию;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- Слегка подогретое молоко, яйца, соль, сахар, ложку масла, муку тщательно перемешивают до консистенции сметаны.
- Фарш дополняют нашинкованным луком и приправляют.
- В хорошо прогретое масло наливают небольшую лепешку из приготовленного теста.
- Сверху кладут ложку мясной начинки.
- Далее вновь наливают тесто.
- Чтобы фарш полностью прожарился, беляши готовят в закрытой сковороде на медленном огне до приятного золотистого оттенка. Обжаривают с обеих сторон.
Быстрый вариант с колбасой
Этот рецепт позволяет очень быстро сделать сытную выпечку к чаю или накормить неожиданно пришедших гостей.
Потребуется:
- 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
- 4 яйца;
- 2 репчатых лука;
- 300 г докторской колбасы;
- 5 г соды;
- 5 г сахара;
- 220 г муки;
- 3 г соли;
- 100 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Соду засыпают в кефир.
- Через 10 минут добавляют взбитые яйца, соль, сахар, муку.
- Замешивают вязкое тесто.
- Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
- Колбасу нарезают соломкой либо кубиками и соединяют с луком.
- На раскаленное масло наливают основу для беляша, сверху помещают колбасную начинку и закрывают ее ложкой теста.
- Беляши обжаривают без крышки с двух сторон до зарумянивая теста.
С луком на сковороде
По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.
Необходимые компоненты:
- 500 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 400 г просеянной муки;
- 10 г сахара;
- 2 луковицы;
- по 3 г соды и соли;
- по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- В теплую сыворотку засыпают соду.
- Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
- Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
- Тесто оставляют на столе на четверть часа.
- Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
- На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
- На каждый кружочек кладут луковую начинку.
- Беляши закрывают новой порцией теста.
- Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.
Как приготовить на сметане?
Начинкой этих беляшей выступают овощи, сами изделия не обжариваются в масле, поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и всех, кто заботится о собственном весе.
Список ингредиентов:
- 400 г муки;
- 250 мл жидкой сметаны;
- по 5 г соли, сахара, соды;
- 1 морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 50 г голландского сыра;
- куркума и карри по вкусу.
Способ приготовления.
- Соду размешивают в сметане.
- Вливают масло, засыпают сахар и соль.
- Все компоненты размешивают с помощью венчика.
- Постепенно всыпая муку, замешивают мягкое тесто.
- Из сметанной основы скатывают колбаски, которые разрезают на небольшие заготовки.
- Пока готовится начинка, тесто прикрывают чистой тканью.
- Морковь и капусту измельчают, смешивают со специями, обжаривают до полуготовности.
- Заготовленные кусочки теста раскатывают, наполняют овощами, края защипывают, как у пирожков.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом, посыпают натертым сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Ленивые беляши из кабачков
По этому рецепту можно приготовить прекрасный сытный ужин даже для тех, кто не любит кабачки в другом виде.
Продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- по 3 г соли и гашеной соды;
- 250 г куриного фарша;
- 50 мл питьевой воды;
- 1 луковичка;
- 1 чесночный зубчик;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло.
Рецепт пошагово.
- В куриный фарш добавляют 1 яйцо, измельченный чеснок, перец, немного соли, разбавляют водой.
- Сырые очищенные кабачки трут на терке, соединяют со вторым яйцом, мелко нашинкованным луком, мукой, содой, оставшейся солью.
- В кипящее масло кладут ложку кабачкового теста, сверху куриную начинку и снова кабачки.
- Беляшики жарят под крышкой с двух сторон до готовности.
Простое блюдо на воде
Это самый бюджетный и быстрый способ приготовить вкусные беляши.
Потребуется:
- 450 мл питьевой воды;
- 10 г сахара;
- 2 лука;
- 10 г приправы для куриного бульона;
- 550 г муки;
- 10 г пекарских дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
- В кастрюле греют воду.
- Добавляют дрожжи, сахар, приправу.
- Мелко шинкуют лук и отправляют в кастрюлю к остальным компонентам.
- Добавляя муку, замешивают тесто, по густоте напоминающее сметану.
- На 40 минут кастрюлю с тестом оставляют в тепле.
- На сковороде прогревают масло.
- Ложкой выкладывают подошедшее тесто и обжаривают его с двух сторон.
- Готовые ленивые беляши достают на салфетки, чтобы стек ненужный жир.
Быстрые беляши подают горячими. Можно посыпать их рубленой зеленью и полить сметаной.