Порадуйте семью древним угощением из Италии. Предлагаем создать удивительную композицию вкуса и аромата, которая понравится даже привередливым гурманам. Ленивую лазанью можно приготовить с добавлением различных продуктов, создавая каждый раз кулинарные шедевры.
У нас это блюдо встречается крайне редко, зато на родине его готовят повседневно. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить изумительную по вкусовым качествам лазанью.
Ингредиенты:
- лаваш;
- сыр – 150 г;
- фарш – 750 г;
- соль;
- укроп – 15 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- молоко жирное – 130 мл;
- томат – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в сковородку фарш. Прожарить. Процесс должен быть не долгим и занимать не более 4 минут. Подсолить. Размешать. Переместить в любую емкость.
- Нашинковать лук. Облить кипятком томат. Снять шкурку. Мякоть порубить. Переложить в сковороду. Присыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
- В молоке развести муку. Подсолить. Вскипятить. Загустевшую массу остудить.
- Расстелить лист лаваша в форме. Распределить часть фарша. Укрыть листом. Выложить часть овощной зажарки. Укрыть листом лаваша. Повторить процесс.
- Залить соусом. Посыпать сырной стружкой. Отправить запекаться в духовую печку. Блюдо должно зарумяниться. На весь процесс запекания придется потратить 35 минут. Режим 180 градусов.
Чтобы в процессе приготовления лазанья не развалилась, используйте только хорошо отваренные макаронные изделия. Главное условие – не промывать макароны после того как отварили. Лишняя клейкость поможет сделать кушанье вкуснее.
Ингредиенты:
- соль;
- макароны – 420 г;
- растительное масло – 45 мл;
- фарш – 550 г;
- пряности;
- томаты – 2 шт.;
- черный перец;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 350 г.
Соус:
- мука – 55 г;
- молоко – 550 мл;
- соль;
- сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Выложить в горячее масло и прожарить.
- Выложить фарш. Размешать. Зажарить. Масса должна получиться рассыпчатой.
- Снять кожицу с томатов. Для облегчения процесса поместить плоды в кипяток и выдержите минуту. Нарезать на кубики. Поместить к фаршу. Присыпать специями. Подсолить. Тушить 13 минут.
- Следуя рекомендациям производителя проварите макаронные изделия. Не отвлекайтесь и не пропустите момент идеального состояния макарон. Переваренный продукт испортит лазанью. Слить жидкость, но не промывать.
- Разогреть сливочное масло в сотейнике. Засыпать мукой. Перемешать. Залить молоко. Перемешивать венчиком. Подсолить и проварить до полной готовности соуса. Посыпать пряностями. Перемешать.
- Натереть сыр.
- Промазать маслом форму. Влить часть соуса. Поместить треть макарон. Выложить половину мясной зажарки. Полить соусом. Присыпать сырной стружкой. Распределить макароны. Снова фарш. Полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия. Полить соусом. Посыпать сырной стружкой.
- Поместить лазанью из макарон в горячую духовую печку. Запекать 45 минут (185 градусов).
Это идеальный вариант, когда не хочется готовить соус.
Ингредиенты:
- отварная свинина – 550 г;
- соль;
- твердый сыр – 110 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 320 г;
- брынза – 160 г;
- прованские травы;
- лазанья – 9 листов;
- мускатный орех;
- сливки – 550 мл;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 370 мл;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нашинковать луковицы. Закинуть в масло. Прожарить. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Порубить отварное мясо. Нарезать шампиньоны. Отправить к луку. Прожарить. Посыпать солью. Посыпать прованскими травами. Поместить острый перец. Поперчить. Закрыть крышкой и потушить 12 минут.
- Сливки для приготовления используйте малой жирности. Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем. Насыпать мускатный орех. Взбить.
- В форму влить соус. Разложить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясной заготовки. Укрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс еще два раза.
- Посыпать натертой брынзой и сырной стружкой. Запекать 45 минут. При режиме духовой печи 175 градусов.
Сладкая ленивая лазанья
Кушанье, которое не оставят без внимания дети.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г консервированная;
- сахар – 4 ст. ложки;
- творог – 350 г;
- сахарная пудра;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливки – 85 мл;
- рубленые орехи – 110 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- лаваш – 3 листа.
Приготовление:
- Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
- В творог влить сок. Подсластить. Добавить корицу. Полить соусом. Перемешать. Ягоды смешать с орехами.
- Разделить подготовленные продукты на несколько частей. Выкладывать слоями: лаваш, творог, ягоды. Последним слоем распределить лаваш.
- Поместить в холодильник. Подержать 1,5 часа. Посыпать пудрой и можно радовать изумительным вкусом всю семью.
С кефиром
Нежное по вкусу блюдо порадует своим ароматом.
Ингредиенты:
- лаваш – 200 г;
- специи;
- фарш – 420 г;
- соль;
- лук – 110 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 160 мл;
- чеснок – 12 г;
- сыр – 160 г;
- кефир – 220 мл;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Влить масло и прожарить. Поместить фарш. Размешать. Зажарить.
- Порубить чесночные зубки. Влить томатную пасту. Присолить. Посыпать специями. Влить немного воды. Размешать. Перелить к фаршу. Потушить под крышкой 8 минут.
- Натереть сыр. Сметану залить кефиром. Подсолить. Присыпать специями. Перемешать.
- Нарезать листы лаваша на прямоугольники. Разложить часть в форме. Далее распределять продукты рядами. Фарш, соус, сыр. Повторить 4 раза. Укрыть листами лаваша. Посыпать сыром.
- Запекать 45 минут. Режим духовки выставите на 175 градусов.
Готовим с курицей
Еще одна интересная вариация, которая разнообразит рацион.
Ингредиенты:
- курица – 750 г;
- соль;
- сыр – 320 г;
- лазанья – 8 листов;
- базилик;
- томаты – 3 шт.;
- молоко – 2 кружки;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубка;
- перец;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить куриный кусок. Отправить в сковороду. Влить масло. Зажарить. Посыпать специями и базиликом. Подсолить. Перемешать.
- Поджарить муку со сливочным маслом. Залить молоком. Размешать. Проварить перемешивая 5 минут. Посолить. Посыпать перцем.
- Выложить листы. Распределить зажарку. Повторить процесс пока не закончатся продукты. Залить соусом. Посыпать базиликом. Запекать 45 минут. Режим выставить на 185 градусов.
Рецепт в мультиварке
Замечательная вариация с макаронами и фаршем приготовленная в мультиварке получится нежной и идеально пропеченной.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- соль;
- сливки – 420 мл;
- лук – 1 шт.;
- макароны «Бешбармак» — пачка;
- мука – 2 ст. ложки;
- помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- зелень;
- вода – 2 л;
- сыр – 130 г.
Приготовление:
- Влить воду в чашу. Выставить режим «Варка на пару». Поместить макароны, когда жидкость вскипит. Влить подсолнечное масло. Подсолить. Таймер – 12 минут. Чтобы пластины не слипались регулярно перемешивайте.
- В сковородке зажарить нашинкованный лук.
- В сотейнике поджарить со сливочным маслом муку. Залить сливками. Проварить. Подсалить. Перемешать.
- Добавить фарш к луку. Прожарить. Влить томатную пасту. Поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
- Слить жидкость с макарон. Натереть сыр. Промазать чашу маслом.
- Выложить макароны. Разложить фарш. Полить соусом и присыпать сыром. Разместить слоем макаронные изделия. Залить соусом и распределить по всей поверхности сырную стружку. Всего должно получиться три слоя каждого продукта. Установить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать присыпанной укропом.