Одно из популярнейших первых блюд, которое можно постоянно совершенствовать – это куриный суп. По-настоящему солнечный бульон и кусочки мяса делают это блюдо потрясающе вкусным и питательным.
Очень простой вариант, для которого дома всегда есть необходимые продукты.
Содержание
Что понадобится:
- вода 2,5 л;
- 2-3 шт. куриного филе;
- 6 средних картофелин;
- 2 средние луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2-3 лавровых листочка;
- соль, перец, приправы для супа.
Готовим пошагово:
- Помойте мясо, нарежьте средними ломтиками, влейте воду в посуду, не забудьте положить приправы. Когда закипит, снимите образующуюся пену, затем томите на слабом огне ещё 20 минут.
- Нарежьте овощи кубиками. Когда приготовится бульон, добавьте их в посуду. Готовьте ещё примерно полчаса и следите за тем, чтобы картошка не превратилась в кашу, разварившись.
- Как только овощи приготовились, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё минут на десять, это делает вкус более ярким.
Затем разложите по тарелкам, можете положить половинку варёного яйца.
Один из самых распространённых вариантов приготовления, который займёт немного больше времени, чем предыдущий.
Состав:
- 600 г куриного филе;
- 2-2,5 л воды;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 150-200 г вермишели;
- 2 ч. л. растительного масла;
- лавровый лист, специи по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
- Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице. Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
- Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.
При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.
Суп-пюре – отличный способ разнообразить поднадоевший классический способ готовить по классическому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1,5-2 л воды;
- 500 г филе курицы;
- 300 г капусты брокколи;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан сливок;
- 50 г тёртого пармезана;
- 100 г пшеничных гренок;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Филе и луковицу варите полчаса, постоянно снимая пенку.
- По истечении получаса всыпьте кубики картофеля. Брокколи нужно варить последней, чтобы сохранить её цвет, приправьте. Готовьте 10 минут.
- Нарежьте курицу. Перелейте всё в блендер, сделайте пюре, снова вылейте в кастрюлю. Сливки влейте в суп и нагрейте, не давая им закипеть.
- Разложите в тарелки, вложите в каждую кусочки курицы. Сверху украсьте гренками.
Суп-пюре из куриной грудки выглядит аппетитно и получится очень вкусным.
Диетический суп с куриной грудкой
Простой пошаговый рецепт пригодится тем, кто борется за каждый сброшенный сантиметр. Это действительно настоящий суп для похудения.
Состав:
- 500 г куриного филе;
- 3 средние картофелины;
- 3 морковки;
- 3 маленьких луковицы;
- 50 г вермишели или лапши;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Готовим пошагово:
- Помытую и измельченную курицу готовьте на медленном огне до кипения, убирая пенку.
- Овощи почистите и измельчите. Проварите 15 минут, всыпьте картофель и вермишель, приправьте суп, варите 5 минут.
- Уберите с огня, подержите бульон под крышкой ещё минут 10.
- Подавайте блюдо с сельдереем и зеленью.
Совет! После того как вода с мясом закипит, достать филе, слить жидкость и налить новую партию!
Куриный суп с горохом
Рецепт, в котором все продукты сочетаются просто идеально. Советуем попробовать!
Состав:
- 2 л воды;
- 500 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 200 г зеленого горошка (можно замороженный);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Готовим пошагово:
- От луковицы отрежьте четверть. Положите к курице, приправьте. Вскипятите, уберите пенку, сделайте поменьше огонь и поставьте на плиту ещё на 20 минут.
- Нарежьте аккуратными брусочками морковь, мелко порубите чеснок и лук. Пассируйте на сковороде.
- Картофель крупно нарежьте брусочками. Добавьте все овощи к курице. Снова добавьте приправы, когда суп закипит, поставьте его на слабый огонь на 10 минут.
- В конце зелёный горошек добавьте к супу и оставьте на плите на 5 минут.
- Суп готов. Можете подавать.
Бульон получится красивым и прозрачным, а зелёный цвет только украсит блюдо.
Суп с капустой и клецками
Свежая идея приготовления. Суп из куриной грудки становится более сытным и вкусным благодаря клёцкам.
Что нужно:
- 1 куриная грудка без кожи;
- 1/4 кочана капусты;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- специи.
Как готовить:
- Куриное филе нарезать, кипятить 10 минут, снять пену.
- Измельчить овощи. Все положите к курице, приправьте, готовьте до их готовности.
- Взбитое яйцо смешайте с мукой и щепоткой соли. Полученное тесто переложите в тарелку чайной ложкой, формируя клёцки. Варите суп ещё 15 минут.
Сервируйте суп с мелко накрошенными укропом и петрушкой.
Сырный суп с куриной грудкой
Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.
Что понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 500 мл сливок 33 %;
- 300 г плавленого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Вскипятить бульон, убрать пену. Нарезать крупно картошку, морковь натереть, отправить в кастрюлю, посыпать специи.
- Шампиньоны, луковицу режем и обжариваем.
- Вынимаем курицу. Бульон из овощей в блендере доводим до однородности. Курицу режем ломтиками, затем кладем её вместе с грибами в овощную массу.
- Измельченный сыр кладём в кастрюлю, кипятим суп и держим ещё 10 минут на плите, помешивая.
- Когда сыр расплавится, вливаем сливки. Снова кипятим 3 минуты.
- Гренки и зелень отлично украсят блюдо, если вы положите их перед тем, как подать на стол.
Пошаговое приготовление с грибами
Настоящий сытный обед не обходится без такого супа. Если в предыдущем рецепте грибы придавали только оттенок вкуса, то здесь он ярко выражен.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Как готовить:
- Бульон посолить и готовить 30 минут. Жарим нарезанные шампиньоны.
- Через полчаса варки от кипения бульона вынимаем филе, кладём грибы, а картофель через 10 минут.
- Отдельно поджариваем лук и морковь. Режем ломтиками курицу и снова варим с овощами.
- Суп досаливаем, если нужно, кладём специи. Готовим ещё 3 минуты. Перед подачей украшаем петрушкой.
Надеемся, что наши рецепты разнообразят вкус ваших любимых блюд и вдохновят на новые кулинарные шедевры!